Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 175|回復: 0

閑話“紫金鼠”招财鼠菩提子...

[複製鏈接]

209

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-5-7 11:31:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 g45cXHKOrDXkgRrd.jpg  
招财鼠菩提子,本産地印度,屬稀罕之物,十分珍貴,但白招财鼠又是珍貴之中更珍貴,收藏級菩提子,是佛緣極高的一種念珠。


招财鼠菩提是佛緣極高的一種念珠,整串菩提顆料飽滿,紋路明晰。


菩提子的一端有三眼,頗似可愛的小老鼠,而且佩戴日久,顔色會變爲紫紅色,手感也會越來越油潤,故名"紫金鼠",又叫"招财鼠".有積聚财運之寓意,可助事業,很受經商人士喜愛.藏傳佛教裏财神像中的财神左手輕抓口吐珠寶之灰鼠。

w3bZ55rqDp15boqq.jpg
VLNNOc3LC7nb3XC0.jpg
iz95me6EhX9mz9rr.jpg
qg2d21L216eLEe30.jpg
B1TYcT0R4E8uTDc9.jpg



外形分類

外形有圓,長,橢圓,兩頭尖,兩頭平這幾種類型。各人妄自分類命名,大家勿怪,隻爲識别,具體如下:

1、貓臉:這種老鼠很圓,顔色較深,屁股的三道棱比較明顯突出,命名爲”貓臉“,前鼠後貓,說的前面鼠臉,後面屁屁像貓。尺寸1.5-2.0都有,1.8以上比較稀罕。

2、地龍鼠。長度1.6*2.6左右尺寸,因爲特長,所以叫做地龍,兩頭較平,可以豎着鑽孔穿起來,老鼠眉眼看起來特别憨厚。顔色爲紅色。



3、蘋果圓。一種我叫做“蘋果圓”,立起來像蘋果,看起來挺遠,兩頭是平的,老鼠的嘴眼很緊密。尺寸有大有小,顔色深紅或者黑色。

4、金魚。之所以叫做金魚,是因爲肚子特别遠,兩頭有點尖,尤其是尾部三根刺一樣的尾巴,側面看特别像一條金魚,所以我就叫做”金魚“,尺寸基本在1.6-1.9。1.8以上比較罕見。

5、三線鼠。這種老鼠有很明顯的特征,肚子圓,屁股圓,爲什麽叫做三線鼠,因爲屁股的三條筋很突出,整個老鼠從後面看是成三角形,而且嘴巴明顯分爲三瓣,而且比較尖長,是一種别叫特殊的老鼠。個人很喜歡。
6、荷蘭鼠。這種老鼠體型較小,但是嘴眼處臉蛋明顯突出,看起來活靈活現的一個荷蘭鼠,很可愛,尺寸大概1.4-1.6(目前爲止發現的隻有一棵樹),顔色較淺,呈黃色。
7、獅子頭。找個名字老源于核桃獅子頭,個大,顔色較淺,比較遠,尺寸基本在1.8-2.0,2.0算是極品,正常肚*高爲1.9*2.2左右。
以上外形是我目前收集到比較喜歡的外形,還有一些兩頭尖,或者比較長的,沒什麽特色的老鼠,我也沒太收集,大概有發現五六種,也沒有命名的興趣。
顔色分類

二、下來說說顔色。老鼠的顔色一般有黃色(杏核),紅色(核桃),酒紅(滴血蓮花菩提子),深紅(棗核),黑色
說說我個人對不同顔色老鼠的理解。老鼠顔色不同我覺得主要是兩個原因。
1、品種不同,這點比較容易理解,不同品種不同顔色,但是樹上新鮮成熟的果子,沒有黑色,黑色一定是果子成熟落地,然後外皮風幹以後的産物,比較老,密度好,單有一定的風化。細心的刷盤一段時間會發紅發紫。
2、成熟時期不同,這點北方的人理解前來比較困難。也是我覺得特别有意思的地方。舉個例子,北方的蘋果,或者核桃,或者桃子,一般春天(二三月,開花結果),秋天成熟(九十月落地),沒有例外,無論什麽品種,或許有早熟的品種,五六月就成熟,但是一年一季,同一棵樹果子基本同時開花結果,同事成熟落地。但是老鼠則不然。果子成熟從6月持續到第二年1月都有,而且同一顆樹,一顆枝頭果子快要成熟了,另一顆枝頭果子開花剛結果。是不是感覺挺不可思議,這是我碰到的真實情況,所以同一棵樹,不同時期成熟的果子,顔色會有差别,如果顔色發白,那就是綠果,也就是沒有成熟的果子,沒有盤玩的意義,密度太小,太嫩,有的花臉,就是紅色果子上面有黃斑或者白班,白斑的肯定是沒成熟,黃斑的有的是品種問題,更多的是因爲本來應該10月成熟的果子,拖到12月,沒有徹底成熟就落地,導緻花臉。但是這個基本不影響盤玩。密度都可以,而且看起來還很特别,感覺挺獨特。
老鼠密度,如果能夠扛過一個冬天沒有凍死的老鼠,密度都很高,很堅硬,但是基本如果冬天還沒有成熟的都會死掉,枝幹會枯萎,綠籽直接就落地了!



制作盤玩

三、老鼠的剝皮以及制作、盤玩。
1、老鼠蛻皮,個人覺得老鼠顔色最正最好的時候,就是果子發黃,成熟以後,沒有落地,摘下來,然後蛻皮、清洗、晾幹,這種顔色最正,蛻皮技巧不多提,個人總結。
2、老鼠的制作。本人雖然接觸老鼠時間不長,但是看的各種個樣老鼠工藝品也不少,有守手串,手持,雕刻等等方式,穿串有橫豎兩種方式,個人愛好不同自己選擇。
3、老鼠盤玩,新老鼠因爲棕毛清理很難,所以看起來毛糙的很,很多人會選擇細砂紙打磨,或者抛光,也有人提議說保持原汁原味比較好。據吧友讨論,新老鼠可以用洗澡巾(南方比較少見)或者棉布揉搓一周左右,這樣老鼠很廣很亮,而且基本棕毛都退的差不多了。
4、價值,把玩的東西很難說價值多少,這個在個人,但是總體來講,物以稀爲貴吧,尺寸大的,18以上的籽,比較稀少,價格也稍貴,外形,圓形,也就是胖老鼠比較受歡迎,所以市場規則決定,圓的比較貴。如果是自己帶,尤其手串,個人認爲不一定要多大,主要是适合自己,根據胳膊粗細衡量。不一定越大越好,女孩子帶2.0的我覺得反而有失秀美。整串珠子最好是同一棵樹同一個枝頭的籽,這樣,形狀,顔色,密度基本的一緻,把玩一段時間以後會越來越漂亮,隻要挑到同一品種,大小均勻,顔色一緻我覺得就有盤玩收藏的價值。當然白籽堅決不碰!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-16 07:18 , Processed in 0.083251 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表