Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 184|回復: 0

招财鼠菩提是什么?我今天可算知道了!

[複製鏈接]

223

主題

0

帖子

6

積分

新手上路

Rank: 1

積分
6
發表於 2018-5-12 15:36:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
o0J5Gcp1guJ7gKj6.jpg


盤串姐這兩天剛認識了一個新的菩提!招财鼠菩提子!哈哈哈,要不要一起了解下?
D7poh5g7l8P05L5e.jpg


招财鼠菩提子:俗稱紫金鼠,招财鼠,金錢籽,三眼菩提籽等名稱。其果皮堅硬、色棕紅圓潤而飽滿,背後的紫須多而明顯,極像傳說中的招财鼠,籽前三眼,籽後生蒂屁股也長得非常可愛,栩栩如生地小老鼠。故命名爲招财鼠。
ql1LU1D8kkIq16QU.jpg


招财鼠是非常名貴的菩提子,每一顆種子都酷似一隻可愛的小老鼠。佩戴神奇的招财鼠不僅保平安,還能招财進寶。
BsoOuhTOS6exw09h.jpg


招财鼠菩提是一種稀有的菩提,棕桐樹的果實種子,我國的福建,兩廣,海南均有産,此樹爲外來品種,熱帶植物,北方不能生長。印度也有生長黑色的籽。
rIrLIWoxwwzwoffr.jpg


作爲念珠,招财鼠菩提子頗具佛緣。整串菩提子,顆粒飽滿,紋路明晰,佩戴日久,顔色會變爲紫紅色,手感也會越來越油潤,故名"紫金鼠"。 “紫氣東來”,寓意吉祥。
MEwO6XKJolKpwRke.jpg


非常有意思的是,“紫金鼠”兩顆眼睛較爲密實,用針很難紮透進去;而嘴巴卻不一樣,很容易就能紮進去。這也難怪,有嘴吃四方嘛,能吃就好,曰“口服”。
stJdJs6YN8n8DAdp.jpg


藏傳佛教中,财神像裏的财神,其左手輕抓的,就是一隻口吐珠寶灰鼠,叫“吐寶鼠”。要受此福澤,必須滿足三大條件:一是有菩提心;二是信奉佛門“五戒十善行”;三是灌過此财神法,且實修過。
O51MLt0j1Z0ZmZZI.jpg


更多的傳說認爲,能招緻财富的,是那種皮毛潔白如玉,有紅色的耳朵和爪子,連眼眶都是赤紅色的白鼠。
c8X7c801Cz081Cx8.jpg


紫金鼠的挑選:紫金鼠品相的判斷。有以下幾個因素:
1.體型,就是紫金鼠的外形,長什麽樣子,長的?圓的?胖的?瘦的?
目前最受歡迎的是圓形,也就是胖紫金鼠,所謂正圓,18mm以上的紫金鼠(尺寸指的是紫金鼠肚子的直徑),直徑和長度相差在2mm以上可以視爲正圓紫金鼠。當然你要跟我較真說18*18才叫正圓,我也無話可說,18mm以下,直徑和長度相差1mm 以内。這種體型的紫金鼠可稱之爲精品了。
DEmA0Rdnm6ZETbhh.jpg


2.尺寸:紫金鼠的尺寸10mm--21mm不等,再大或者更小的,我沒見過。大于18或者小于12,體型正圓就是極品。一個手串,尺寸一緻爲好,18mm以上差别1MM以内,18一下,相差0.5MM以内爲最佳。
dL7mAiL9kALmSs7z.jpg


3.顔色:黃色,紅皮,深紅,黑色等。白色沒用(沒有成熟的籽),其他顔色看個人喜好。紫金色和金黃色最爲少見,絕大多數是巧克力色,紅色,或者暗紅色。
紫金鼠盤玩兩周左右就可以變色,兩個月以後顔色就基本穩定,在往後就是刮瓷,透亮,甚至琉璃面都有,主要看個人功夫。
AUiG3UE9IbGLA4i3.jpg


紫金鼠的盤玩:紫金鼠屬于果核類,殼較厚,油脂豐滿,很堅硬結實,密度大,不會裂,很容易上色。但是由于表面紋理的原因,導緻其盤玩後期容易髒。個人的建議如下:
V5Rb99inD05h45Tf.jpg


1.新到手串,用濕布擦幹淨,然後有條件的(南方是沒有賣澡巾的哦)可以放到澡巾裏搓6-10小時,也就是三四天時間。主要清理表面的天然氧化薄膜,讓表面更清潔。
Q6m1535Mp1eP1wa6.jpg


2.洗幹淨手直接盤就好,如果汗太多,玩半個小時晾幹一會兒。盤玩一周左右,放兩三天,通風處放置即可,會自然變色。
3.紫金鼠變色以後,注意盤玩的時候,屁股後面三道棱容易髒,可以用濕布擦洗,不要泡水,因爲水灌入孔洞,不容易幹。
bi4cB3zIxGBlaagg.jpg


4.紫金鼠沒那麽矯情,怕幹怕濕,怕風,都沒有,隻要不用火燒,不用水泡,一般情況下不會有問題,也不用擦油,直接盤就好,注意清潔,髒手就不要碰了。
fBV3R0Yx0rY7UEY0.jpg

傳播佛珠、文玩文化

分享最全、最新市場資訊
【兆嘉臻品】專業經營鳳眼菩提、金剛菩提、蜜蠟松石及高檔配飾。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-16 07:19 , Processed in 0.085978 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表