Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 285|回復: 0

建立有效的親子關系

[複製鏈接]

42

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-5-16 13:23:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

rE63cU3uc3P1EOJU.jpg
越來越覺得讀書是一件樂事,更是一件幸事。假期裏讀了幾本書,印象最深的就是《營造環境,而非控制孩子》,看書名就知道是教育類的,而且是家庭教育類的書。由于各種原因我覺得自己的孩子身上有很多問題,對于這些我卻束手無策,隻好從書中找方法,抱着試試看的态度讀了這本書,沒想到還真不錯,自己按照書上的方法在孩子身上實驗了一下,效果還真有。當然,家庭教育是一項巨大的課題,需要我們的堅持和探索。

爲人父母是世界上最難的工作。高效的養育并不容易,但是對孩子的成功至關重要。你看待孩子的方式,與之互動的方式,決定了你對孩子會産生何種影響,相信他是獨一無二并有能力的,能夠有助于你在孩子的發展中起到積極的作用。
家長的養育風格很重要。你與孩子互動的方式,連同你對他的态度和扮演的角色,被定義爲你的養育風格。不同的養育風格對孩子有不同的影響。如果希望你的孩子積極主動、能夠實現自我、成功而且快樂,你的養育角色就得像教練、顧問、拉拉隊長、推動者和老師,你的工作就是鼓勵、引導、支持和推動,而不應同批評家、主人和法官一般批評、訓誡、說教和教導孩子。
孩子雖小,卻也有各種需要。如生理需要、安全需要、歸屬和愛的需要、尊重需要、自我實現的需要等。一旦孩子的需要得到滿足,他們就會茁壯成長。我們說讓孩子有安全感、親密感和能力感的環境就是最佳的環境,而有目的性地營造家庭環境的基礎在于家長和孩子之間有親密、積極的關系,這種親密又積極的關系的建立可需要費一番心思。
個人覺得建立健康的親子關系非常重要,所以對書上給的五種方式記得很清。
第一,想象你的孩子是你仰慕的某個人,你渴望更多地了解他、傾聽他,你希望理解他的興趣、愛好和擔憂。
第二,共度高質量時光——全心全意,共同合作,無論做事還是玩耍。這個很重要,想想當下有多少家長帶孩子的時候不是拿着手機的?一邊刷屏一邊和孩子講話如何能走進孩子的心靈?能和孩子一起開心快樂地玩耍是多麽開心的事啊!
第三,強調積極面——注意到他做得好的地方,欣賞他好的品質,對他學習和成長的能力表達出信心。
第四,給予尊重——确認他的需求和感受,也期望他回以尊重,接受他的缺點并支持他的弱項。每個人都有自己的弱項,尤其是孩子,更是不經意間會暴露出自己弱點。作爲家長,首先要學會包容和接受,這些能讓孩子放下包袱,無需遮遮掩掩,身心放松地去做自己的事情,也有助于孩子向你敞開心扉。
第五,開放性地對待自己的錯誤,并在适當時予以道歉。“人非聖賢,孰能無過”有錯誤及時承認并不會丢人,相反會讓孩子覺得你是在真誠對他,甚至感受到你和他是平等的。
書中講到目的性營造家庭氛圍有兩個工具:一個是目的性示範,就是父母要給孩子做好榜樣,這個大家都知道;還有一個是目的性關注,就是當孩子表現出你所鼓勵的行爲、态度或技巧時,關注到他。你的認可和贊賞對孩子而言非常重要,因此他會自然而然地重複那些獲得了你積極關注的行爲。因此父母需要盡可能減少消極關注,特别是以諷刺、挖苦和貶損的方式對待孩子的行爲。這一點對我也很受用。我覺得自己在這方面也有犯錯誤,才導緻我孩子身上的問題多,所以出了問題真的要反思自己。
我和自己孩子的親子關系一度緊張,我說的話他基本不聽,甚至故意唱反調。我很傷心和着急,曾以爲是叛逆期到了,但細想不是,肯定是自己的言行傷到他了。我按照書上的方法将自己的行爲進行對照,發現自己有很多的錯誤,自己的言行正在傷害孩子,傷了孩子的心,也傷害了親子之間的感情。那麽多次不顧他的感受,我該有多麽讓他失望啊,才讓他對我關閉了心門。我好後悔,也好害怕。按照書上的理論,結合自己的實際我制定了一些方法,通過不斷嘗試,現在親子關系好多了,但是還有很長的路要走。
孩子的成長是漫長的,但是每一個時期都是獨一無二的,甚至轉瞬即逝,錯過了就不再回來,我們要做個有心的父母,珍惜陪孩子成長的每一天。

eVcG8CwfWZLVVjW2.jpg

感謝您的關注!若想留言,請在文末“精選留言——寫留言”處寫上您想說的話。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 10:39 , Processed in 0.095076 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表