Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 421|回復: 0

泰国佛牌的前世今生

[複製鏈接]

135

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-5-16 15:00:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
x1KH3UcpUSn8wSke.jpg
VlbTlzB5k8rmtaZF.jpg



泰國佛牌是一種具備靈性的聖物,在一千多年前的古暹羅時期就已經用于皇家供奉的聖物。在我國,佛牌同樣是一種具備崇高信仰的象征。佛牌作爲一種靈性聖物,是如何成爲皇室一員的呢?這主要可以分三個時期:

早期: 曼谷王朝古暹羅時代, 那個時候還沒有出現佛牌,隻有佛像。佛像風水學在泰國逐漸成形,人們開始鑄造作爲天神的象征被用于皇家供奉。漸漸地,佛像從粗糙到經典,無論是皇宮建築群還是平民建築群,從這時開始,佛像即将成爲泰國以及東南亞地區必不可少的重要部分。


c59i35Bz3Th8eBRD.jpg



中期:泰國佛牌最早出現在泰國北部清邁的蘭噴。在曆史上,緬甸與泰國戰争連連,每當一個省或地區遭到洗劫,佛塔被破壞時,都會從佛塔的廢墟中發現大批的佛牌。這些佛牌極具珍貴價值,往往有數百年的曆史。這類及其寶貴的佛牌大多來自大城王朝時期(阿尤塔雅時代)素可泰王朝時期和華富裏王朝時期,大多爲曆史遺迹。


也因着國家戰亂,在國弱兵薄的時代,皇宮國王利用佛像聖物來護國愛民,希望求得國家安定。根據現今保存下來的佛教遺物考究:一些信徒發現自己佩戴這些護身符後,遇到危險時真的化險爲夷,遇難呈祥,就認爲高僧法力高強,于是紛紛奔走相告。結果,越來越多的信衆前去寺廟奉請聖物。于是,高僧就開始用木塊雕成佛陀造型的佛牌,提供給信衆恭請佩戴。


D2i8okm0YxiIJiRx.jpg



後期:到了現代時期,佛牌以及佛像開始頻繁出現于各種皇家盛會場合,無論是祭天祭地或是皇室盛典都必戴佛牌和供奉佛像,佛牌佛像已經成爲泰國以及東南亞皇家禮儀的一部分。


現代,由于佛牌與皇室千絲萬縷的關系,使人們認爲佛牌可以帶來權柄,帶來威信,帶來福報與好運~其中年代很久的佛牌,被稱爲佛中之王(比如古老的崇迪牌)。佛牌在選擇上以年份,師父,材料,以及佛寺爲價值代表。近年來,由于佛牌享譽東南亞甚至歐洲,因此有些稀少的佛牌緻其價格屢屢攀升。


CoXV1B11V1lDnrzN.jpg



佛牌的緣起:
相傳古時泰國有一位佛教高僧,在家裏供奉了一尊佛像,每天早晚均會誦經。有一天,泰國出現大旱災,泰皇得悉此事便派遣高僧前往災區,于是,高僧便回家準備前往災區。


由于他是一位虔誠的佛教徒,希望帶着佛像前去災區,好讓他能早晚誦經祈福,同時藉着佛像,希望能保佑災區,但可惜佛像太大,無法一同帶往。


當晚,高僧做了一個奇怪的夢,夢見佛像叫他可用寺廟的泥土和法體鹽,按佛像的模樣制作一個牌佩戴在身上,一同前去災區,這樣便能得到他的保護,使他平安、順利,他醒後便按夢中指示制作牌佩戴身上。到了災區後,他依然每晚誦經祈福,不久,災區的情況便好轉起來。
災區情況好轉後,便向泰皇獻上了佛牌,希望此佛牌能帶給全國國泰民安。


其後,泰王要求高僧爲民族,制作佛牌分發給民衆,希望他們也能得到佛祖的庇佑,帶來好運,至此,佛牌便在民間流傳開去。
時至今日,制造佛牌的材料有寺廟泥土、香灰、高僧的骨灰、衣物、舍利子、花粉、佛門聖物等制造,而佛牌的像相、種類繁多,善信可按不同需要奉請适合的佛牌。但是唯一不變的就是泥土和法體鹽這兩個材料。


hh0C0O7YpaYP9j7O.jpg



佛牌的屬性:
佛牌作爲一種護身符,有多種多樣的主題。有的是佛法相,有的是天神法相,也有是以自然生靈爲主題的。中國内地也有個别把佛和天神法相的牌稱之爲“正牌”,把鬼和有屍體材料制作的牌稱之爲“陰牌”。


所謂的正牌,是指泰國的寺廟僧人或獨自修行的法師(白衣阿贊)親自開光加持,賦予強大扭轉命運的力量,然後用以換取善信的功德金來建造佛寺設施,以及救濟孤苦等善行的佛牌。主要代表的種類有崇迪、象神、必打、帕勁(藥師佛)、四面神、大師自身法相等系列的佛牌。


所謂的陰牌,是指由降頭師(巫師)親自設計并且牽扯着鬼道衆生,來施法做牌。陰牌的制作目的,制作用料,制作方法等都與正牌不同,完全是以助人達到一些不可告人的欲望,獲取不應有的利益爲目的。陰牌的材料俗稱屍料,大多取自人類屍體,如骨灰、人骨、屍油、幹屍等。佩戴陰牌獲取不當利益,最終還是要付出極大的代價與惡報。

佛牌的正确認知:在泰國,談到佛牌,都是指正統的“佛”牌,即崇迪佛、掩面佛、藥師佛,四面神、象神等著名大師自身相等。中國人所說的”陰牌”,屬于牌商的炒作,在泰國并不流行,也不被認爲是佛牌中的一種。很少寺廟制作,也很少人佩戴。
假佛牌之鑒别:
《一》:複刻牌,其特點爲質量與外形酷似真牌,懂牌的可以鑒别,非懂牌的一般憑肉眼看不出來。(是一些假冒商家來利用佛牌的知名度,制造一個原模形狀的複刻版來制造佛牌。(未經過佛寺師父開光與加持)


《二》:高仿牌,即合成材料染色做假來仿制正廟佛牌,顔色均勻統一,易鑒别。(未經過寺廟師父開光與加持。淘寶網居多)


《三》:義烏廠牌,其特點是色彩豔麗質地差,價格便宜,屬于工廠大量制作的劣質佛牌,其實就不是佛牌,隻是一個簡單的挂件而已,很容易辨别。(未經過佛寺師父開光與加持。淘寶網居多)


(以上佛牌大多不是出自于佛寺,部分商家也會把佛牌拿去佛寺忽悠觀光客)
佛牌鑄造的材料:
佛牌制作方法很多常見的有如下幾種
1:寺廟泥土
2:燒香後留下的香灰
3:花瓣,花的品種越多越好
4:高僧的舍利子研磨後的粉末
5:袈裟布的碎片
6:蜂蠟
7:寶石
8:人緣油
9:緣樹果實
10:佛經的碎片
11:高僧的頭發
12:法體鹽
13:灣花、灣汁丁等植物
14:聖神的天空落在廟宇流到接納容器裏的雨水
15:其他聖物

鑄造佛牌的過程 :
佩帶泰國佛牌,在東南亞一帶相當普遍,更因泰國旅遊業發達,漸漸全亞洲都有人佩帶泰國佛牌,更有不少人爲追求自己喜歡的佛牌不惜花上百萬金錢,但爲什麽佛牌能有這不可思議的能力,能助人事業、财運、人緣、權力,愛情,擋險等等多種不可思議的力量呢?相信不是很多人知,現在便由制造佛牌中,找出泰國佛牌的力量來源。


古時制作佛牌,由選擇制作佛牌用料開始,全是由高僧一手一腳制造,但現今爲求佛相全神美觀,制作佛牌所用的工模多交由工模廠所制,但選擇用料,及制造佛牌,仍是由佛寺所進行,這才是我們所講的真正泰國佛牌。


而制造佛牌的過程,高僧會預早便收集制作佛牌的材料,因其中制作佛牌的材料不是容易找來的,而制作佛牌用料多爲經粉、藥材、聖地泥土、高僧頭發,袈裟,舍利子及多種聖物有時候也會用到黃金,如用金屬制造佛牌,多爲利用銅片,齊集來的材料後,高僧會爲制佛材料加持,加持方法一般會将材料磨碎鋪平,然後在材料上一邊念經一邊寫上經文符印(如在沙上般寫字),寫完一次,便再次掃平材料重新再寫,不斷重複,暮求将經文力量盡量注入材料之内,一天不夠,便十天、三十天、一百天,直至高僧認爲足夠爲止,有時候也會加入符管來增強佛牌的力量,如利用金屬制造佛牌,同樣高僧會在銅片上寫上經文符印,同樣不斷念經加持,而當制作佛牌的工模完成後,高僧同樣會爲制佛牌的工模念經加持,而在制作佛牌時,高僧在制作的每一個過程,亦是不斷念經文加持,直至制成佛牌,再由一位或多位高僧開光念經一段時間,一般最短爲三個月,有些長達幾年時間才出寺,才會給善信恭請。


U1SnZD9n9n4NR1tR.jpg



佛牌的意義:
佛牌(英文:Amulet )是一種較爲神聖的聖物,一般舍利子佛牌往往甚爲珍貴。佛教稱佛牌爲信仰文化的縮影,屬于佛教代表性之一。佛牌是南傳佛教中最爲彰顯精神信仰的本色,常戴可保佑平安健康,無病無災。根據修爲高深僧人們的說法,佛牌能協調身體、情感精神與靈性。


佛牌如果善信們佩戴,無需要按照氣場關系佩戴,祂不同于天然水晶寶石性質,沒有磁場的限制性,隻要是佩戴于腰部以上位置即可,可幫助你淨化心靈及深層的冥想,可增強智慧與洞察力,提升靈性。可激起人們高貴清新、溫文儒雅的氣質情操。開車時佩帶佛牌能使心情穩定,消除因交通混亂引起的煩躁不安,小朋友佩帶可保平安健康、助學業智慧,護佑健康成長,老人們佩戴可保佑身體安康,青年人佩戴可提高就業水準,事業受阻減少···


佛牌是将佛像縮制成一個挂件、方便日夜攜帶,庇佑自身!随着時間的變遷,佛牌再不隻是一種禮物那麽簡單,而是一種助運的工具,有人利用佛牌改善姻緣,正偏兩财,健康等等。佛牌源于泰國,至今,帶佛牌這種流行,漸漸傳到世界各地,很多人都有戴佛牌的習慣。因此佛牌的力量,可以說完全是由經文力量而來,由經咒力量而來,由高僧的念力而來。
佩帶佛牌會有神奇作用,例如辟邪、擋險、助人緣、助财運等等。如果要請,你必須相信佛牌有這些作用,因爲信則有、不信則無。但佛牌有這些作用的說法已經留傳很久,必有一定可信性,而且因爲佩帶佛牌而在意外中平安度過之說,也經常聽聞,令可信性更加高。


佛牌之神奇作用來源,可以說主要來自經文力量,佛牌必定要經過高僧開光後,才會有神奇作用,但佛牌的神奇作用,隻是一種助力,像人緣、财運、事業這些功效,不是佩帶了佛牌就能橫财就手、事業平步青雲,因凡事必需要經過自身努力才能得到成果。



除此之外,在泰國本地,佛牌還是一種具有宗教意義的收藏品。類似于中國人喜歡收藏文玩古董,泰國有專門的佛牌協會,也有很具規模的交流交易市場,例如在曼谷的潘提市場(Pantip plaza)。在那裏人們可以随意的購買、交換、鑒定、甚至是舉辦佛牌比賽。好像翡翠在中國可以被當作硬通貨一樣,泰國人更鍾愛有深厚宗教背景的佛牌。


佛牌的存在,代表了後人美好的祈願與向往······


q23ouT3CizU3COWQ.jpg



後語:
以往大多數的佛牌,都被制作成小型的飾品狀,供奉在佛塔内。目的是,假使在将來,佛塔或者佛教文化遭到迫害,也能夠通過佛牌,傳承佛教的文化————以提醒世人,先祖佛教文化的燦爛與光輝和日月同在,無論經過多少世紀的演變,佛牌仍然永垂不朽。


vD61w99699Q53QRz.jpg
弘揚佛法,功德無量

歡迎關注 泰正佛堂
微信公衆号 xiaoheifopai


泰正牌佛堂公衆号隻此一家,别無分号!

請各位朋友注意山寨小号!



每天分享有價值的信息傳遞給身邊的朋友
你在他們心中會變的更有價值




yOon9AhObaAj6axJ.jpg




藏家交流微信:shuaixiaohei999




Ta0098zh0np08C0W.jpg







回複“佛首經”收聽巴利語禮敬佛誦


回複“佛德号”收聽巴利語誦佛德号


回複“三皈依”收聽巴利語三皈依誦


回複“受五戒”收聽巴利語受五戒誦
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-5-27 07:41 , Processed in 0.090115 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表