Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 287|回復: 0

寶寶一不滿足就發脾氣哭鬧該怎麽辦?

[複製鏈接]

25

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-5-16 16:51:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
歡迎點上面【親子關系】訂閱賬号!
其實,不管是發脾氣、哭鬧,還是打人、跺腳,這都是孩子表達與發洩的一種方式,而父母要做的就是,引導孩子學會正确地表達自己的情緒和需求。
如何正确處理孩子發脾氣哭鬧?
新生寶寶在出生後就知道用哭聲來表達各種需求,比如尿了、拉了、餓了、困了、生病了等…寶寶會通過哭鬧來引起家長的注意力,這是一種生存的本能。
Hh7zbKwzDn2rX8Sr.jpg


之後,随着寶寶的心智發展,除了哭,寶寶逐步學會用語言以及非語言的表情、肢體動作等表達自己的意思。但對于低齡的孩子而言,由于語言表達能力尚不完善,還是會本能地用哭鬧來表達自己想要滿足的需求和欲望,這是很自然的事情。
其實不止是孩子,大人有時生氣、痛苦、難過、傷心,撐不住了也會如此,孩子自然也不例外。但許多家長卻無法意識到這一點,每當孩子哭鬧時就煩躁不安,大加訓斥,甚至說不通就上手打。
要知道當寶寶的需求得不到滿足時,孩子也會産生生氣、憤怒、難過等負面情緒,但因爲不知道如何更合理地發洩,也隻有本能的用哭鬧來發洩。所以,當孩子發脾氣甚至哭鬧時,你要做的很簡單,那就是淡定接納孩子的一切表現,孩子越鬧,你越冷靜,同時:
制止孩子的不良行爲
比如砸東西、打人,要控制住孩子的小手,告訴他這是不對的,但不要給孩子貼标簽,比如“你怎麽這麽不懂事!沒有禮貌!”之類的。
告訴孩子你很理解他她
比如“你現在很生氣對不對?媽媽知道你很生氣,因爲沒有給你買玩具對不對?但媽媽還是很愛你啊~”切記,這個時候,别着急解釋你的理由,孩子的情緒沒有平息,你越解釋隻會越刺激孩子,讓他她越激動。
對孩子說明原因道理
切記,一定要等孩子情緒平複後再去給他她講道理。比如“因爲家裏已經有3個類似的玩具了,所以這次不能給你買。”一定要認真耐心地告訴孩子具體的理由,不能不回應不處理。
教孩子用語言表達需求和感受
告訴孩子發脾氣哭鬧并不能産生任何作用和效果,而好好說話、合理談判、講出自己的想法和理由卻能得到更多的回應與幫助。所以你要教會孩子正确的表達方式,如“媽媽,我很喜歡這個玩具,你不給我買,我真的很生氣!”
【往期精選】
掌握寶寶哭泣原因 帶小孩不頭痛!
孩子愛扔食物?媽咪好頭痛
你家的小孩也缺乏注意力嗎?
奶嘴是媽咪的好幫手 優缺點你知道嗎?
本文由公衆号:“親子關系”整理發表
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-5-27 07:38 , Processed in 0.086241 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表