Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 401|回復: 0

親子關系篇:做一名信守承諾的父母

[複製鏈接]

15

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-5-16 18:22:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
DMC125TDgzC342G3.jpg 高爸爸
個人微信:beikaobei1981

關注
WRd1DcRrp17o371R.jpg

lSS9LL4fgxzRcUkC.jpg



你有沒有遇到過孩子不相信你說的話的情況,我相信九成以上的父母都遇到過這種情況,那爲什麽會有這種事的發生呢?


f9vWKbw5T5fvVTct.jpg 中國青少年研究中心曾經做過一個關于中小學生學習和生活現狀與期望的調查,結果顯示,他們對父母最不滿意的行爲就是“父母說話不算數”。


而對父母最滿意的行爲中,排名最靠前的是“信任我”和“說話算話”。


可見,孩子是多麽讨厭父母不遵守承諾,又是多麽渴望父母能說話算話呀。


zhA8yoYHh8YyC9C3.jpg  
有一位朋友的孩子12歲,正是叛逆期,有一天告訴父母說他想休學半年去流浪,父母聽了非常的震驚,果斷的拒絕了他,他一氣之下離家出走。


最後經過了解,才知道以前有一次爸爸跟他說過:“隻要你能考進年級前三,我就答應你的任何要求!”所以這隻是孩子想讓他實現他曾經的承諾,而孩子的憤怒就是來自他的說話不算話。


許多孩子不願跟父母溝通,因爲早就對他們失去了信任。



jbFekvvXF2QeF4u4.jpg 社會學家林·紮克曾說過:父母是子女最親近的人,也是最值得信任的人


父母許下的每一個承諾裏,都承載着孩子滿滿的信任。


父母不遵守承諾,孩子對父母的信任就會一點點崩塌。


我們總是習慣随口給孩子一個承諾,然後又随口一句“下次……”“等媽媽有時間了……”,慢慢的讓孩子的期待幻滅,也把孩子對父母的信任打碎。


bteVevVOst9yZOgg.jpg 曾有心理學家指出,孩子是天生的觀察家,在觀察和模仿别人的行爲中獲得成長。



而父母是他們最初的觀察和模仿對象。
 
如果父母總是說話不算數,那麽他的孩子也慢慢會成爲一個不遵守承諾、說話不算數的人。


如果你想讓孩子成爲一個信守承諾的人,那麽自己要先做到信守承諾。
 
父母是孩子最好的老師,對于孩子來說身教勝過言傳
Zsyx1jc1UhuIu28B.jpg 父母說話算話,有助于增強孩子對父母的信任,給孩子滿滿的安全感,也會引導孩子成爲一個信守承諾的人。

 
ljmibzzZfCjmb1im.jpg  
不要随便許諾,一旦許諾,就要信守諾言。


我們不經意地一句話都會讓孩子充滿了期待和信任,不要随意忽視孩子的期待,更不要随意辜負孩子的信任。


有時候可能因爲一些特殊原因,實在不能遵守承諾,比如:


單位臨時加班,周末沒有時間帶孩子出去玩。


因最近家裏經濟情況比較緊,不能給孩子買承諾的平衡車 ......

 
在做出承諾的時候,要慎重,不要随随便便的許諾,更不要把每一次的承諾當成玩笑話,孩子會把它當真的。
vQCwiYEZOOhBoHBD.jpg

一旦許下諾言,就要盡力去履行諾言。 如果不能遵守諾言,跟孩子道歉并說明原因。
 
倘若真的沒有辦法遵守承諾,那麽第一時間跟孩子道歉,并說明原因,去獲得孩子的諒解。
 
隻要你真誠跟孩子說明原因,并跟孩子道歉,孩子一定會原諒你的,你根本想象不到孩子對我們的寬容度有多大。
 
滿足孩子的一個個小期待和小願望,給孩子滿滿的安全感,讓孩子無條件的信任你,是父母對孩子最好的陪伴。


你能做到說話算話,言傳身教,引導孩子成爲一個信守承諾的人,你就是最好的父母。


一起努力吧,做一位信守承諾的父母,做一個值得新來的父母!


• END •
//

每個人都可以改變
//

PdjII1B13Xxf1tI1.jpg CizEjKMpu5HH9e99.jpg RF233b0ioNIC9iN4.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-5-27 07:43 , Processed in 0.086045 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表