Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 619|回復: 0

親子關系丨兒子想養貓,我給他買了一條狗

[複製鏈接]

28

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-5-16 18:08:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
HPj8Io2z22b2Ijip.jpg
[size=1em]人民醬說:
在一個家庭中,每個人都會有自己的訴求。因此,每一個決定的背後,其實是各方面權衡的結果。一個并不寬裕的家庭,在遭遇孩子有了養貓的訴求後,是怎樣應對的?您能想到這件事的結局嗎?遇到相似的問題,您是怎麽考慮的呢?



全文3257字丨閱讀共需2分鍾

編輯丨人民醬

作者丨易珩



與朋友一起吃飯。一位朋友不知爲何手抖,兩次夾菜未能成功。另外一位朋友調侃:“你的筷子長大了,不聽你的話了。”大概心裏在想着家庭教育的問題吧,對這句話特别敏感。腦海裏,立即浮現的是剛剛6歲的兒子幾次跟我提及的話:“媽媽,奶奶說我長大了,沒有以前那麽聽話了。”


對于兒子的“不聽話”,我是又欣喜又頭疼。欣喜的是,他的“不聽話”說明他對問題有了自己的判斷力,頭疼的是,因爲他判斷力的提升,我們要面對的已經不僅僅是如何讓他聽話的問題,而是更加錯綜複雜的判斷和處理問題。這也讓我想起了兒子的第一次完勝。



M5kq5xp9PUzH9k15.jpg




兒子想養貓,我給他買了一條狗



二胎放開之前,我很想養三兩個孩子。但在二胎真正放開時,年歲已經較大的我卻不再想将時間和精力更多消耗到孩子身上,轉而願意将更多的時間和精力投注到幾位老人身上。


于是,兒子開始有了意見和建議:
 
“媽媽,我好孤單啊,很想和小朋友一起玩……”
“媽媽,今天你陪我去博物館,怎樣?我想坐地鐵,不對,還是坐公交車吧……”
“媽媽,要不我們養隻貓吧,那樣我就可以和貓一起玩,不打擾你們工作了……”
“媽媽,如果不養貓,養條狗也行啊,我會每天帶它出去玩的……”
 
總之一句話,因爲孤單,兒子隻能将向我們要更多的時間。這讓我想起我此前我一位長輩跟我說的困難:當時,她的孩子也是一個人。因爲工作繁忙,還有兩位老人住院需要照顧,她隻能讓孩子自己照顧自己。久而久之,孩子養成了比較孤僻的性格。


盡管那位被長輩看來比較孤僻的弟弟出類拔萃,早已是北大高材生畢業。但長輩提及弟弟缺乏照顧的童年時的情形,仍舊讓我警醒:難道,不要二孩的我們,真的要養貓和狗來爲兒子找到一個伴?


幸運地,同事家養了貓,假期需要寄養,找到了我。我當然願意将它帶回去了,這可是難得的觀察機會。小貓很可愛,但也着實讓家變了一個樣。


平時睡眠本來就輕的孩子他爸,被整晚的動靜攪擾得無法睡覺;我在電腦上辦公時,小貓好奇地按鍵盤,或者翻書頁,讓我不得安靜,将它關到陽台上,聽着聲聲“喵喵”的叫喚,我又心懷愧疚,好像有些欺負了它;孩子陪小貓玩的時候,小貓突然抓着孩子的腳就準備咬的動作,讓我們總是提心吊膽,特别害怕小貓失了分寸……


于是,小貓在我們家的十來天,讓我們徹底斷了養貓的念頭。養狗?我可真不想,我們的生活真沒有從容的時間一天三次遛狗。


但是剛剛因爲與小貓遊戲而多了一些生活樂趣的兒子,卻突然之間感受到了莫名的失落,于是有了更密集地養貓養狗的訴求。


爲了給他解饞,我給兒子看《九條命》,因爲那是一部具有一定教育意義的電影。兒子很喜歡那隻毛茸茸的小淘氣,而我也通過這部電影不斷給兒子灌輸着各種做人、做事的道理:什麽該做,什麽不該做,遇到什麽事可以考慮怎樣做……


VftThRhkh559atK5.jpg



兒子一邊看電影,一邊背誦《九條命》的台詞,我則一邊陪他看電影,一邊分析點評做人做事的過程中存在的各種問題,并慶幸十幾遍的陪伴,讓兒子知道了自我管理的重要性、不屈不撓的重要性。


正在得意的時候,兒子突然問了一個讓我啞口無言的問題:
 
“媽媽,爲什麽電影裏的小姑娘,她的爸爸也不喜歡貓,卻會給她買貓。你們說愛我,爲什麽就不能給我買貓呢?!”
 
第一反應,這問題很嚴重。第二反應,要趕緊找對策。


通過幾天的分析,我發現了一個問題:兒子并不是真的一定要養貓,對他而言,養狗也是很好的。第二個問題:對孩子他爸來說,養狗也是能夠接受的選項。好吧!愛是需要有所犧牲的,我就犧牲自己每天早晚的時間去遛狗吧!


正在這麽想着的時候,我真遇到了一隻可心的小狗:小茶杯犬。那天很冷,小茶杯犬小小的身體在風中吹着,讓我感覺他很冷,于是有了帶它回家的願望。回家之後,兒子果然大喜過望,忙不疊地爲小茶杯犬準備吃的、玩的。而我,也根據相關情況,準備到周末爲小狗去辦理落戶等手續。


我很得意,兒子想要養貓,我給他買了一條狗,在他和他父親之間找到了基本的平衡……


Fh0Wz77e7Q14qV71.jpg



1萬元的預算,就這樣定了



萬萬沒有想到,讓我和我兒子都很痛心的事很快發生了:這隻小茶杯犬在我們家沒有活到我給它辦戶口。據朋友後來分析,我應該是遇到了“星期犬”。這是我此前怎麽也沒有想到的,也是我兒子怎麽也難以接受的……


安葬了小茶杯犬後,兒子似乎突然長大了很多,不再急切地要求養貓養狗了,而我,也開始穩妥地爲他尋覓健康完全有保證的小狗。


對于我們這種蝸居的小家庭來說,養貓養狗都是一種奢侈。當我認真地按照成年小狗、溫順、适合與小朋友一起玩耍等标準重新去尋覓時,發現價錢普遍在4000元至3萬元之間。


咬了咬牙,将預算放到了1萬元。對于工薪族,這真不是一個小數目。然而,想着兒子竟然能夠在《九條命》這樣的電影裏找到讓他父母無法拒絕的理由,心裏還是有所安慰:這筆錢,花得還算是值的吧?


意想不到的是,當我們四處逛貓狗商店的時候,四位老人從各自的角度否定了我們養小貓和小狗的想法:
 
“前一段有一個孩子被一隻狗咬死了,要是你們養的小狗沒有輕重,咬傷了孩子,該怎麽辦?”
“我先說明,我不喜歡小貓小狗,别将它們帶到我家裏來……”
“養什麽不好,要折騰那些……”
“小貓小狗身上有很多病菌,前些日子有一個孩子,就是因爲小狗身上的病菌感染,沒得救了的啊……”
“我沒有辦法管其他孩子,但是,閨女,我可以管你吧?我命令你不許養小貓小狗……(長時間的沉默)我也管不住你,但是,别帶回家裏來,别讓你媽知道,你媽已經爲這是操碎了心……”
 
意外,絕對的意外。但,四位老人的意見,都是我們應該去遵守的。我一面答應着,一面遷延着買小狗的時間,開始想對策……真的沒有兩全其美的辦法嗎?


世界上,隻要你有耐心,似乎總能有轉機。不久,兒子迷上了樂高機器人,希望能夠在家裏也“複習”。樂高玩具的價錢可不低,我倒抽冷氣同時,想起了《九條命》裏的“交易”。于是,我嘗試着問兒子:
 
“樂高玩具很貴,不是我們承受得起的。你看,咱們來做個交易:正好爺爺奶奶外公外婆都不想你養小貓小狗,如果你能夠答應不養小貓小狗,媽媽和爸爸商量一下,将給你買小貓小狗的錢全部拿來,根據老師的指導,給你買樂高玩具,你看好嗎?”
“爺爺奶奶和外公外婆爲什麽不想讓我養小貓小狗?”
“因爲他們特别愛你,怕小貓小狗傷害到你。”
“好的,我同意不養小貓小狗了,就買樂高吧!”


hZk54JNLHYlI9pLs.jpg

 
出乎我意料之外的,兒子答應得很爽快,于是,我們家迅速達成了一項協定:既然是兒子自己說服了父母決定投入的費用,他願意投入到購買樂高玩具上,就投入吧!大約1萬元的預算,就這樣定下來了。



當然,我們還是很樂意他放棄養小貓小狗的決定,因爲這一決定成全了他的父母,讓父母得以不違拗四位老人的心意。


回顧這百餘天的生活,我對兒子很服氣。他成功地獲得了購買樂高玩具的費用,還讓他的父母掏錢掏得那麽心甘情願。



可怎麽辦呢?這真的是兒子自己争取來的……他看《九條命》,找到了父母教育中的缺失,讓他的父母決定爲愛有所犧牲;然後,他選擇放棄了養狗,于是有了一筆錢來實現他所想要買的樂高玩具……


而他的放棄,還成全了他父母寬慰四位老人的一份心意,讓他的父母在家境并不寬裕的時候,将那筆錢拿得那麽心甘情願……


又想起了兒子的話:“媽媽,奶奶說我長大了,沒有以前那麽聽話了。”我想,奶奶的意思,恐怕也不是她孫子真的不聽話了,而是她孫子的有些訴求,已經不能僅僅用“不可以”幾個字來終止話題了……



也許你會喜歡
【學習】孩子沉迷網遊不愛學習,聰明的家長應該怎麽做?
【家風】大家談丨豐子恺:讓童心架起親子橋梁
【趣文】教育趣文丨10首勸學詩:孩子,古人叫你好好讀書

【經典】親子關系丨諸葛亮寫給兒子的一封信,僅86字!足以影響人一生

【熱議】熱點關注丨奧數天才當基層教師是“墜落”?别用刻闆眼光定義成功!


添加教育助理個人微信号(jtzl01)爲好友,備注您孩子的年齡或自己的身份,我們将把您加入到相應的群裏。共享家庭教育資源福利。


feZEtxd8uPUHewIF.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 10:39 , Processed in 0.104593 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表