Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 374|回復: 0

泰國聖物介紹---崇迪佛牌

[複製鏈接]

273

主題

0

帖子

6

積分

新手上路

Rank: 1

積分
6
發表於 2018-5-17 08:51:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 崇迪佛牌在泰國有“佛牌之王”的美名,是爲“五大古佛”── 拉康寺崇迪、帕洛南奔、帕彭素攀、帕順哥、南帕雅女王佛──當中的主佛。

  四方形外框,主佛盤腿禅坐于法座之上,外層覆罩圓拱線條,是崇迪佛牌的典型外觀。至于佛牌名爲“崇迪”之緣由,來自拉康寺高僧“崇迪多”之僧侶等級由“崇迪多”升等爲“崇迪帕菩他贊”、法名“多.彭浪錫”後,于佛曆2409年(西元1866年)開始制作此款佛牌作爲升等紀念,佛牌名即取爲“崇迪”。

  崇迪多所制佛牌約可分爲四個時期:初期包含各類型佛牌;第二期(佛曆2395至2409年)受封僧階“崇迪”後,所制造的佛牌已初具典型崇迪佛牌的雛形,佛牌模版由信衆制作。

  第三期(佛曆2409至2415年)所制佛牌,模版則由皇室金匠“銮玉詹.佳拉奈”制成,此期堪稱最美型的崇迪佛牌,目前高居天價,是政商名流的收藏對象。

一下五塊爲亞贊多師傅于佛曆2411年(公曆1868年) 督造的崇迪佛牌. 距今146年.僅供鑒賞


Z4JF8H85mMCf8f8Y.jpg

PiP5Pj8I5pgP5f92.jpg

fYpj7MNu88Si88ww.jpg

XdJKzeYd6e4JJdyu.jpg

fAi6airZ5FSAKIuU.jpg


  第四期崇迪佛牌則是在崇迪多圓寂後,其徒弟利用留存材料制作。

 
  當代高僧例如龍婆本、龍普Tim、龍婆坤、龍婆Sin、龍普BOOM、龍普KEY、龍波彎等人所制的崇迪佛牌,亦極具靈驗功效。

  崇迪佛牌對于财運、事業、生活快樂平安、人緣魅力、護身避險、邪祟遠離、百病不侵等方面,皆有非常良好的助益,堪稱功效齊備。






下面爲大家介紹一下阿贊多師傅.


阿贊多,又稱“崇迪多”,全名爲“崇迪帕菩他贊.多.彭浪錫”(Somdej Phra Buddhacharn Toh Phomarangsi),是泰國衆所皆知的高僧。

  阿贊多出生于佛曆2331年(西元1788年)4月17日。有此一說,阿贊多是拉瑪一世與一名貧民區女子所生下的孩子,父母在戰火中失散,因此由母親獨自将其扶養成人。

  阿贊多自幼即非常聰明傑出,喜歡學習佛法與術法,展現佛緣;個性謹慎,擅于觀察,明辨是非。7歲時,母親送其進入寺廟學習佛經。13歲,在披集府的亞寺出家爲沙彌,之後前往猜納府學習術法。18歲,于曼谷的邦蘭仆寺(Wat Bang Lamphu)向阿贊靠(Achan Khaw)學習更多術法。

         
  佛曆2351年(西元1808年),阿贊多21歲,拉瑪一世賜其于皇家寺廟玉佛寺出家爲僧。佛曆2395年(西元1852年),成爲拉康寺住持。佛曆2407年(西元1864年),阿贊多受拉瑪四世冊封爲崇迪僧皇之等級,信衆開始稱呼其“崇迪多”。

  佛曆2415年(西元1872年)6月22日,阿贊多安詳圓寂,享壽84歲。


wshvU0hTMM9h9HHT.jpg






  阿贊多藉由制作佛牌,推廣佛教,以加持過的經粉制成佛牌,提供信衆佩戴,幫助轉運。

  阿贊多不斷行腳,未曾在任何一間寺廟内長期居留。阿贊多對每間寺廟皆留有貢獻,其中最重要的寺廟有三間:傑财偌寺(Wat Ket Chaiyo)、邦坤彭寺(Wat Bang Khun Phrom)、以及拉康寺(Wat Rakang),三間寺廟皆有阿贊多制作的崇迪佛牌。


神奇事迹

  阿贊多的高深修行與法力,在早期是獨一無二,無人能出其右。阿贊多常會結合兩種法術來修行,以增強的效能。阿贊多的修行功力,不僅在于其加持過的佛牌,功效強大,據說阿贊多還擁有操控大自然現象的法力,例如令狂風刮起、或使暴雨停息。



有一次,阿贊多受邀前往柬埔寨宣揚佛教,拉瑪四世派軍隊護送阿贊多。穿越深山時,遇上一隻老虎,衆人未敢輕舉妄動。此時阿贊多向前走去,盤坐在地,開始誦經,不久後老虎竟自動離開,一行人才得以繼續前進。


kt7q76Ae6I774tk1.jpg





還有一則有關阿贊多的傳說:有一名女子,在丈夫上戰場的期間,不幸難産身亡。由于深愛自己的丈夫,這名女子帶着孩子的鬼魂,在家中等待丈夫歸來。

  丈夫歸回後并沒有發現任何異狀,一家人正常的生活着,但村内的人都知道他妻子早已身亡的事實,試圖找機會警告他。妻子深怕丈夫知道真相,于是開始殺害試着警告丈夫的人,情況逐漸不可收拾,不管請來幾位高僧或法師都制伏不了這名鬼妻。

  直到阿贊多前來,掘出鬼妻的屍體,并在屍身額頭刺上一把聖刀,才得以平息這場災難。


LRVrdrD7TXtDTXd4.jpg

圓寂之後


無論在世或圓寂,阿贊多永遠備受尊敬,生平故事代代流傳,甚至拍成電影。許多寺廟皆有阿贊多雕像,供信衆參拜。拉瑪六世也于佛曆2448年(西元1905年)在曼谷立了一尊阿贊多法像。

阿贊多的生平事迹,深深烙印在泰國人民心中,衆人對于阿贊多的無私付出,感佩不已。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 10:39 , Processed in 0.093459 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表