Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 242|回復: 0

熱點 | 爲什麽古代美女不傍大款,而傍文人!!!

[複製鏈接]

247

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-5-17 13:53:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
txXxUiUupKuG83uG.jpg



當然是傍文人!


首先,“傍文人”能給風塵女子帶來名氣。
中國曆史上很多有名的風塵女子最初都是靠結交著名文人或是高官而聲名鵲起的。如晚明南京著名的“秦淮八豔”,八個色藝俱佳的風塵女子幾乎都與當時的文人群體有瓜葛。如名妓兼才女柳如是在24歲時毅然地嫁給了年過半百的東林黨領袖錢謙益做側室,而成爲當時人們茶餘飯後的話題人物。
如今有些研究者認爲柳如是算得上是中國曆史上難得的既有才情又有家國情懷的女子。其實,在中國古代曆史上,靠文人墨客尤其是名士的鼓吹以提高自身名氣的妓女實在不勝枚舉。
唐宋時期的文人墨客不僅是妓院的常客,而且還喜歡作文傳揚,李白、杜牧、孟浩然、白居易、溫庭筠、柳永、歐陽修、蘇轼……這些大名鼎鼎的文人幾乎都曾寫過詩文記述與風塵女子的交往。


QrZKzk8ZNvT8RiOO.jpg



唐宋年間,同妓女有交往的文人相當多。而唐末文人孫棨寫的《北裏志》就記述了妓女的生活與文人的風流韻事。唐朝妓女能寫詩的不少,譬如唐朝鹹通年間的名妓魚玄機、徐月英等。但比起有專業水平的詩人文豪來說,自然遜色,故而她們樂意向真正的詩人、文豪們靠近、請教或者演唱名家的作品。白居易、柳永、蘇東坡的詩詞在當時的風月場中極受追捧就是明顯的例子。借着大名士的光,掙得些小名氣,這些風塵女子是樂意爲之的。

晚明很多士大夫激憤時勢,但卻無可奈何,于是把風月場變成了他們聚會發洩的場所,這也爲晚明的風塵豔史增添了很多才子佳人的故事,如侯方域與李香君、冒辟疆與董小宛等。
被錢謙益稱爲“寇家姊妹總芳菲”的秦淮名妓寇湄喜歡跟文人墨客交朋友,酒酣耳熱之時,或歌或哭,把自己感歎光陰的心思和生活的辛酸統統都傾訴出來,放浪形骸,被文人墨客們稱爲“女俠”,名動天下。
S0FG60PctTLHtPKe.jpg



其次,古代風塵女子“傍文人”也能帶來經濟利益。
古代文人大緻有兩種狀态:一種是考科舉入了仕途,在朝廷中任職;一種就是“處江湖之遠”,在官場外面邊讀書邊結交友人,這其中往往也包含一些風塵女子。
唐代大詩人白居易在《與元稹書》中寫道:“及再來長安,又聞有軍使高霞寓者,欲聘倡妓,妓大誇曰:我誦得白學士《長恨歌》,豈同他哉?”說的是唐代妓女因能背誦白先生的《長恨歌》而自視與其他女子不同,足見能詩會賦的文化才情對于風塵女子的身價是有很大影響的。
   MR9N99ZGArZ72rAL.jpg


也有風塵女子借助名詩人的吹捧而大紅大紫的。宋朝金盈之的《醉翁談錄》中記載:“耆卿(柳永)居京華,暇日遍遊妓館。所至,妓者愛其詞名,能移宮換羽,一經品題,聲價十倍。”凡是被柳才子詩詞文字提及的妓女無不身價大增,以至當時妓女中流行一句“不願君王召,願得柳七叫;不願千黃金,願得柳七心;不願神仙見,願識柳七面”的唱詞。


“秦淮八豔”之一的李香君“略知書”,當她與号稱“明末四公子”之一的侯方域結識後,侯公子爲她寫詩,于是,李香君在明末南京城裏聲名鵲起。侯公子離開南京後,當時的權貴田仰“以金三百锾邀姬一見”,李小姐竟然沒給他面子,在見其風骨的同時,也見其身價。

Bpx2nls2n0yxgMwQ.jpg


清初,南京秦淮河風月場還模仿科場選出了“女狀元”“女探花”,其中的女子一旦獲得此等榮譽稱号,則立刻門庭若市,身價大增。
清代文人沈起鳳的《諧铎》中有個故事:揚州妓女葛九因貧窮而堕入風塵,來到南京秦淮河畔。葛九雖然長得很好,卻一直少人問津,正巧有個叫程振鹭的書生詩文不錯且爲人仗義,得知葛九的身世後很同情,他告訴葛九“惟仗筆墨有靈,插标以高身價,庶幾廣緻多金”。


f5gA4aZn8NYaaYVY.jpg
  

這位程書生根據葛九的故事填了首婉轉豔媚的《金縷曲》。翌日,葛九就把抄寫精美的《金縷曲》用畫屏裝裱好了放在妓院最醒目的地方“打廣告”,于是一炮走紅,“好名者争相傳播”,權貴富商都慕名而來,不到十天,“積金滿箧”。
可見,古代風塵女子青睐文人墨客,有其社會評價、經濟利益等方面的訴求,并非純粹隻爲風花雪月。


古代風塵女子“傍文人”還有其深層原因。
在封建科舉時代,人們認爲“萬般皆下品,惟有讀書高”。當時的觀念是隻要書讀好了,就有“黃金屋”、“千鍾粟”,前程似錦。大部分世人對文人都抱着尊敬的态度,妓女也不例外。于是,在中國古代社會、古代話本小說裏,妓女“傍文人”,甚至幫襯窮苦書生考科舉也就不足爲怪了。








來源:名藝在線
文章均源自作者原創稿件及互聯網篩選,精編整理公益分享。我們敬重原創,版權歸原作者所有,轉載時注明來源。若因客觀條件所限未知原始出處或作者的請原創人與我們編輯聯系及時标注或删除。青州畫廊聯盟(qingzhouhualang),歡迎添加關注!








推廣






I3X0X6zieG8xp7LX.jpg




T333I5ppr6236el2.jpg








Anp6UTPPl3P9F2Kt.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 10:39 , Processed in 0.090774 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表