Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 781|回復: 0

夜讀 | 最好的親子關系,莫過于此

[複製鏈接]

20

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-5-17 23:44:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
F2rrrpk7rnS7p7gS.jpg
作者:洞見Fern
來源:洞見(DJ00123987)



yj36WY346ZjWjTpn.jpg
nSV28b7pBvFVWBbY.jpg

不能和孩子一起在愛中成長的父母,一定不是一個好父母。


1



希望孩子變成什麽樣的人

你就去做一個什麽樣的人



有這樣的真實事件:


一位名校碩士學曆、曾是一家公司老總的媽媽,辭職應聘女兒學校的宿舍管理員,開始全身心的“陪讀”生活。


難以想象女兒對媽媽從“老總媽媽”變成“宿管大媽”時,會保有什麽樣的心态。


有網友腦補這樣的畫面:



  • 母親:我爲你犧牲一切,你一定要好好學習?
  • 女兒:爲什麽?
  • 母親:将來可以考好大學。
  • 女兒:爲什麽要考好大學?
  • 母親:可以找到好工作,當老總,賺很多錢。
  • 女兒:那又怎樣,當我有了孩子,不就要放棄一切了嗎?


雖然是腦補的情景 ,但背後的意義令人深思。


還記得刷爆朋友圈的《我的媽媽是個沒用的中年婦女》文章麽?


五年級的小學生在作文中寫道:


“我媽媽什麽事也做不好,一天到晚光知道玩兒,還天天叫累。


和我一起玩的同學,小青的媽媽會開車,她不會;


小林的媽媽會陪着小林一起打乒乓球,她不會……


我覺得我的媽媽就是個沒用的中年婦女! ”


想起董卿說過的一段話:


“我應該很努力地把自己變得更好,讓孩子懂事的時候,他對于你有愛也有尊敬。


他從你身上可以學到一些好的品質,我不想放棄我繼續成長的可能,我不想因爲他我就變得止步不前了。”


從主持人到制片人,從籌備《朗讀者》,到自己拉贊助,搭演播廳……


一切的付出,都是值得的,第一季《朗讀者》播出,就好評如潮。


更讓董卿欣慰的是——自己在成爲孩子尊敬的路上,有了大步跨越。


比起成爲《我的媽媽是個沒用的中年婦女》的作文素材,更合理的教育方式難道不是像董卿說的那樣:


“你希望孩子變成什麽樣的人,很簡單,你去做一個什麽樣的人。”


孩子的成長,是爲了磨練我,激勵我,提升我,而不是犧牲我。


就像知名育兒博主王人平倡導的:好媽媽絕不是爲了孩子犧牲一切的媽媽,她不會爲孩子失去自我,反而會借助孩子完善自我。


2



一切爲了孩子

一切毀了孩子



父母爲孩子犧牲,讓孩子看輕事小,就怕孩子把這種犧牲當成一種負擔和壓力,有種無法承受之痛。


看過一則引起廣泛熱議的新聞。


哈爾濱的一位單親媽媽,兒子中考到讀研,她都一直陪伴。


爲了安心陪讀,40多歲的她放棄了公務員工作,賣掉了房子,拒絕一切再婚追求,可謂一生的希望都“壓”在了兒子身上。


不想讓母親的犧牲毫無意義,兩次考研失敗的兒子,選擇繼續考下去,而不知自己也患了抑郁症,居然持刀自殘,好在被母親發現,但險些傷及母親。


事情發生後,母親悲痛欲絕,不想自己的“一切爲了孩子”,居然“一切毀了孩子”。


馬卡連柯說過︰“一切爲了孩子,爲了孩子犧牲一切,甚至犧牲自己的幸福,這是父母親所能給於孩子最可怕的禮物。”


孩子爲什麽把父母的無私關愛當做喘不過氣的壓力?有一句話得以最好解釋——中國父母看似最無私,實則最自私。


有些父母,與其說是在犧牲付出 ,不如說是“索取回報”;或者,以“自我犧牲”作爲對孩子的要挾。


“爲了你好,媽媽才放棄那份工作的,你長大一定要孝敬媽媽”;


“6萬一平米的學區房都買了,你就用這個成績回報我”;


“把你拉扯這麽大,容易嗎我……”


紀伯倫寫過一首詩《你的孩子不是你的孩子》,這麽說:


你可以給予他們的是你的愛,


卻不是你的想法,


因爲他們有自己的思想。


你可以庇護的是他們的身體,


卻不是他們的靈魂,


他們的靈魂屬于明天,


屬于你做夢也無法到達的明天。


3



一個傳奇母親的深刻啓示



有一位傳奇的母親,她有三個孩子,個個功成名就:


女兒是好萊塢演員;


大兒子是大型超市創始人;


小兒子更牛,他是PayPal創始人,特斯拉創始人,完成私人公司發射火箭的壯舉,身家百億。


她叫梅耶·馬斯克。


有人問她,如何培養出這麽優秀的孩子?


她卻隻有隻言片語:


“讓孩子在父母努力工作的環境下長大,讓他們知道越努力越幸運。” 


15歲榮獲南非模特冠軍的她,即便22歲結了婚,也牢記婚姻并不是女人最終的歸宿,時刻需要提升自己,不僅繼續追求着模特事業,還在孕期完成碩士的學習。


31歲時,就算離婚,就算一人帶着3個孩子,也不屈服于丈夫對她的“期盼”——安穩做個相夫教子的家庭主婦。


爲子女發展,舉家遷往加拿大,最苦的時候,她靠打5份工維持生活。


除了爲孩子做個努力的好榜樣,她總是鼓勵支持他們的興趣愛好和職業規劃,從不限制孩子的自由發展。


埃隆對電腦感興趣,手頭不寬裕的她設法爲兒子買上一台;在斯坦福大學讀博的埃隆選擇退學創業,她不顧衆人反對,選擇相信兒子的選擇。


兄弟二人創業瀕臨失敗,她拿積蓄支持孩子。她從來不要求孩子按照自己的意願去做事,而是尊重兒子的選擇。


孩子們在爲夢想拼搏的時候,她也忙自己的,經營着一家公司。她還忙着把自己的經曆寫成書。


50歲前往紐約,重新開始模特事業,如今60多歲滿頭銀發的她,經常出現在無數大牌雜志封面上,活得像少女一樣肆意張揚。


她不僅用自己的努力成就了孩子們的一生,更用自己的努力赢得了孩子的肯定。


埃隆·馬斯克對媒體說,他的成功絕大部分歸功于他的母親,感謝母親的無條件支持,更是無條件支持母親追求夢想。


母親幫助孩子實現夢想,卻不丢失自己的夢想;母親支持孩子的一切,孩子感恩母親的付出。


父母和孩子,不是犧牲和将就,更不是束縛和羁絆,而是彼此相融,彼此成就。


最好的親子關系,莫過于此。


就像《聖經》中說的,兒女與父母之間的一切都是爲了彼此成全,使彼此成爲更懂愛、更有愛、更會愛、更善于傳播愛的人。


現在,你真的懂得愛孩子麽?


Ju12HAHqQ0suU7Ze.jpg


作者簡介:洞見(DJ00123987)——不一樣的觀點,不一樣的故事,數百萬人訂閱的微信大号。




投稿郵箱:weibo@rednet.cn
歡迎和紅網小編做朋友,個人微信号:rednet


Uxn00gWm8GOg4jQ3.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-5-25 22:41 , Processed in 0.127294 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表