Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 119|回復: 0

如何理解“許願、還願”和“發願、行願”

[複製鏈接]

158

主題

0

帖子

-2

積分

限制會員

積分
-2
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
L1I3axah8niOn5YA.jpg
世事如棋,人海茫茫,人與人之間能夠相遇相知,或是相親相愛,是必然,也是偶然。冥冥之中,自有一種說法或叫緣分的東西。我隻是一個小小的佛牌愛好者,喜歡收藏,喜歡聊牌,喜歡分享,喜歡寫一些小文章。希望我分享的點滴,能夠幫助到任何有需要的朋友,也謝謝朋友們一直以來對我的信任和支持。
私人微信:2505424280
----------------------------------------------      
        佛法不講許願、還願,而講發願、行願。願不是許給佛菩薩去幫忙實現的,佛菩薩也不需要我們的酬謝; 願,是自己的心、理想、目标,發願是行爲的動力和向導,依願而行是實現目标的唯一途徑。
發心—是我想要去做什麽

許願—是我想要得到什麽結果

前者是在因上而言

後者是求果相

  許願是把希望寄托于神秘的外力保佑,發願是策發自己内心的力量。對佛菩薩最好的恭敬、供養和感謝,就是依教奉行。
lMLKv3qQzP357Lqp.jpg

     許願是把自己的願望寄托于佛菩薩,想象靠冥冥之中的神秘力量來幫助自己實現願望,這種含糊不清的想法就是“迷信”,不明白爲何而信,迷迷糊糊的信。發願是主動發諸自心的志向,并且在這個願力的引導下去實踐,靠自己的努力。
  佛菩薩不是萬能的神靈,而是指示覺悟之道的智者。拜佛是對老師的感恩和尊敬,是提醒我們敬畏與追尋真理、收斂内心妄想、勿忘天下蒼生。


AW2j212pw6Tl5puj.jpg

  許願,本是民間的說法
       每一個人的際遇,都是由于自己的造作,别人無法代替自己去努力。佛菩薩無法幫我們獲得無因之果,也不需要我們的感謝和表示。若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益衆生之大心願,則功德無量。依教奉行便是最好的還願,是佛菩薩最歡喜的事。

----------------------------------------------
修心之法是反求諸己,行事之時是關懷他人,其目的都是爲了破除煩惱、減輕我執。佛法的核心是慈悲與智慧,智慧是度己,慈悲是度人。
O6ANOr0990a93E94.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-5-25 22:40 , Processed in 0.083974 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表