Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 336|回復: 0

和諧的親子關系,是孩子一生的良藥

[複製鏈接]

41

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-5-18 01:36:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中國學前教育在線
chinaxqjy
J5XyhaufjZx28KZt.jpg


聽說神無法無處不在,所以創造了媽媽。即使到了媽媽的年齡,媽媽的媽媽仍然是媽媽的守護神。媽媽這個詞,隻是叫一叫,也覺得喉間哽咽。媽媽,最有力量的名字。
——《請回答1988》
Dyt9tNsaM4sooNay.jpg


“如果你跟孩子建立起好的親子關系,每天都是在過母親節。”
又是一年母親節。
昨天,朋友圈又迎來一場爲母親送祝福的狂歡。刷着朋友動态的你,有沒有想過,當你的孩子長大後,是如何祝你節日快樂的?
一張賀卡?一束康乃馨?爲你做一頓晚餐?還是在極有可能早已屏蔽你的社交媒體上發一段讓人感慨萬千的話?
雖然,多數女人選擇成爲母親并不隻是爲了讓孩子報恩,但設想一下,如果你的孩子能在屬于你的節日裏真心感恩,即使成爲母親後一年365天無休,恐怕也會讓你激動不已吧!
其實,如果你跟孩子建立起好的親子關系,真的是每天都在過節。
oTtvNUB14B4Z1z4c.jpg


1
大學同學薇薇,脾氣火爆,雷厲風行,眼裏容不得半點沙子,翻臉比翻書還快。但生了兒子火龍果之後突然開始轉性,成爲了一個閃耀着母性光輝的溫柔媽咪。
那話怎麽說來着?曾經棄之如敝履,如今洗手作羹湯。
曾經的女權主義者,變成了工作家庭兩手抓兩手都要硬的行動派。
我們都很好奇她的改變,畢竟是曾經短短幾句話就能把同學怼哭的主兒,怎麽就本性突變了?
她的答案,就是不想讓兒子在她的強壓之下成長,不然要麽可能成爲潛在的反社會人格,要麽就是變成懦弱膽小的面瓜。
孩子的成長很快,可能真正能陪伴他的就是那麽短短幾年。我想在這短暫的時間裏盡可能地陪着他,跟孩子培養出真正能對他一生有利的親子關系。
薇薇如是說。
爲此,她每天中午會回家陪孩子吃飯,還特意申請了一個微信号。做對外貿易的她,每天忙成狗,但依然堅持在微信朋友圈打卡,一方面是自省,提醒自己不要忘記陪伴兒子的成長;另一方面也是想記錄下孩子成長的點點滴滴,将來可以給孩子一個兒時的紀念。
三年過去了,兒子自信、樂觀、感恩,對世界充滿善意,能準确地表達他的想法,也能像個小大人一樣去感受周圍人的感受。
每天陪伴這樣的小暖男成長,薇薇一年的工作日有365天,但她的節日也有365天。
好的親子關系,需要陪伴。
VmFFfqfXJXmXXqhf.jpg


韓國溫情母愛反思短片《媽媽》
2
學習是一件終身的事情。
父親用他五十多年的人生,教會了我這句話。
還記得我上小學的時候,32歲的父親準備考研究生。
做出這個決定,對當時的他來說絕對是艱難的。
作爲一個十八線小城的人民教師,作爲兩個孩子父親的家庭頂梁柱,他甚至不能向周圍的人光明正大地提起這個計劃。在旁人看來,這不僅不是人生追求上進的表現,甚至是不踏實工作、不踏實過日子的行爲,應該譴責。
但父親堅持了下來。
這麽多年來,我一直記得他白天上課、晚上挑燈夜戰的身影;一直記得那些厚厚的教材被他密密麻麻地做滿了批注;一直記得他那極不标準的英語發音……
不過不是所有的堅持,都會有個完美的結局。
成績公布,父親以一分之差沒有考上。
權衡再三,他放棄了再考一年的計劃,開始發狠賺錢養家。但他一直堅持自己的觀點,要終身學習。
近20年過去了,曾經的高中教師,評上了那個十八線小城的唯一一個正高級職稱。
父親從未督促别人上進,也不給子女灌輸那些雞湯和大道理,但我們家庭中的每個人都明白,人生想要往上走,就必須不斷學習。
好的親子關系,需要以身作則。
nrOLo281RCkxI8xn.jpg


麥兜和媽媽
3
你有沒有想過,把孩子帶到這個世界上是爲了什麽?你又把孩子當成什麽?
天賜的禮物?生命的延續?還是僅僅爲了完成一項人生的任務?
其實,每個孩子都是獨立的個體,不是誰的附庸。
說起來容易,但要真正做到很難。
我最喜歡的兒童讀物,是日本作家黑徹柳子寫的《窗邊的小豆豆》。這本根據她的真實經曆寫成的故事書,成爲了我最早反思兒童教育的啓蒙讀物。
小豆豆因淘氣被原學校退學後,來到巴學園,遇到了改變她一生命運的小林校長。在小林校長的愛護和引導下,一般人眼裏“奇怪”的小豆豆逐漸變成了一個優秀的孩子。
看過這本書的人,都在贊歎這位偉大的校長,而我想說的是小豆豆的母親。
她是這本書中所隐藏的另一個主角,更是一位偉大的母親。因爲她真正做到了尊重孩子,哪怕孩子是别人眼中的“問題兒童”。
小豆豆第一次坐電車後愛上了電車票,于是她支持孩子将來做那個能每天檢票的售票員;小豆豆被原先的學校退學,她雖然覺得傷心不已,但仍然肯定着小豆豆的一切,并認真傾聽小豆豆的想法,尊重她的行爲。
小林校長開啓了小豆豆的全新人生,而豆豆媽媽則爲小豆豆的人生奠定了最堅強的後盾。
如果是你的話,你可以無論旁人怎麽說,全心全意地尊重、支持你的孩子嗎?
好的親子關系,需要尊重。
EoWBNuunyE9zOOyN.jpg


4
優秀的母親不是天生,優秀的孩子也不是天生的。
在孩子出生的前幾年,是建立良好親子關系的最重要時期。
相比朋友圈的曬祝福,也許你更需要的,是孩子的真心相對吧!
那麽,陪伴,尊重,以身作則,就從現在開始吧。
— END —
權威與實踐
内容與效益

YT34JRnyrn3Tn4Fq.jpg


中國學前教育在線
政策|熱點|公益|學習
空·
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 10:36 , Processed in 0.082090 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表