Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 768|回復: 0

5月份親子關系思考

[複製鏈接]

32

主題

0

帖子

6

積分

新手上路

Rank: 1

積分
6
發表於 2018-5-27 14:34:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上周兒子掉了第一顆奶牙,全家都很興奮,長大了,終于開始換牙了!
我告訴他,我小時候,掉了上排牙要扔床底,下排牙要扔到屋頂,他又追問爲什麽,我耐心地給他講了風俗。我小時候,好像沒有這麽多爲什麽,大人嫌煩,小孩就學會了閉嘴和接受。碩碩的爲什麽多,是因爲我認真回答他的問題,我是如何變得這麽有耐心的,原來是孩子培養的。
想當個好媽媽,要和自己的控制欲做鬥争。讓他堅持去學習,但是總免不了出狀況,幹脆,就放手吧,我和他一起來定個目标,然後教他逐項分解做計劃,每天寫當日計劃,做完一件劃掉一件。這是我的工作方法,教給他,他竟然開始有了主動學習的精神,還很享受每天挑個喜歡的顔色去劃掉已完成的任務的成就感。
他想出去玩,可以,反正今天的任務就是這些,先做哪一樣,你自己安排,雖然他總是選擇先玩,但是他回來後會老實地去寫作業,我也很欣慰,給他信任,給他選擇的自由吧,他早晚要面對的,還不如趁着在我身邊時早點開始練習。
有時候看着他進步,感覺如沐春風,有時候,很想發火,又趕緊調整自己,站在他的立場去考慮他的感受,思考到底該如何說,如何做。
最近和他關系不太好,有次,沒忍住,罵了他一頓,又後悔了,過了一會,我問他,你還喜歡媽媽嗎?
他說:媽媽你有很多缺點,你太唠叨,記性也不好,對我太兇了,像個男人,我想告訴同學我有兩個爸爸,沒有媽媽。
被他說的有點想哭,我這麽累,就得到這個評價?當媽的委屈隻能自己咽,兒子的話聽着也可憐,他的意思是沒有感受到來自媽媽的尊重和溫柔。我清醒地意識到這是他對我最真實的評價,親子關系亮紅燈了,雖然我想做個“正确”的媽媽,但是如果他不喜歡我了,我對他的影響力就蕩然無存了,那讓誰去影響他,留位置給他爸爸,他奶奶,老師,同學,電視?還是我自己來吧,我知道自己是最靠譜的。
我不想做個唠叨的媽媽,看來要想想辦法,提高溝通的效率。心情不好也會傳染孩子,壓力大的時候,我的脾氣是不好,對他更嚴厲,更冷酷。我要改變,不論在外面有什麽壓力,回到家前都是要散盡負能量,洗盡鉛華,以輕松的姿态面對他。
邊學習,邊進步。
我最近最需要的就是放松,調整,還好,要休假了。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 16:12 , Processed in 0.082849 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表