Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 505|回復: 0

孩子人際交往困難症怎麽破?聽聽​親子關系​專家怎麽說 ...

[複製鏈接]

30

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-5-30 23:37:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
sSXyzOwY8PwOgeC8.jpg
小羊常一個人默默地站在角落裏,眼巴巴地看着其他孩子開心地玩遊戲,既羨慕又期待,希望哪個熱心的孩子能夠主動邀請她參加遊戲。
明明在家能說會道,與鄰居的小朋友也能一起玩耍,但一旦出到外面,卻顯得拘謹膽小,不敢叫人,老躲在媽媽的身後。
拘謹膽小、害羞怕生、孤僻退縮。這類孩子平時隻喜歡與熟悉的人交往,在陌生人面前則顯得膽小和猶豫,而且往往對他人的臉色和言語非常敏感,在人際交往中很容易受傷。人際交往是一種基本智能。
2—6歲是人際交往智能成長的關鍵時期,這個年紀的孩子,當媽媽生病時,能理解、感受媽媽的難受,并且說一些關心的話語;對遊戲過程中出現的矛盾和糾紛,能夠學會克制獨占、利己的想法,能與他人共同協商等等。人際交往能力是教育的四個支柱之一,兒童早期的人際交往技能、交往狀況會深深影響其未來的人際關系、自尊,甚至幸福生活。
j2g4112QDoO4NQ7l.jpg 01讓孩子學會與人溝通
在生活中,要鼓勵孩子說出他的想法、表達出他的感受,這樣,當他想玩其他小朋友的玩具時,他就可以較容易的表達"可不可以讓我玩玩你的玩具?"而不是粗暴的把玩具從别人手中奪過來。如果孩子學會了溝通,盡量用平靜的語氣與人交流想法,這回使他赢得更多的朋友。
2培養孩子的愛好
有一位母親曾經這樣對孩子說:"如果你不會遊泳,别人就不會邀請你到遊泳池去玩。"這位母親說的很有道理。如果孩子有某方面的特長,就可以結交更多的朋友。專家認爲:友誼是以共同愛好爲基礎的,如果孩子的朋友不多,你可以幫助他以某種愛好赢得更多的朋友。
3讓孩子養成禮貌、整潔的好習慣
要注意讓孩子在外出或者是吃飯的時候養成禮貌、整潔的好習慣,他才更容易得到别人的接納。如果一個孩子穿着肮髒的衣服,這可能是他父母的責任,不是他的過錯,但是這會極大地影響孩子和别人的交往。所以,父母一定不要忽略了對孩子儀容儀表的要求。
4讓孩子學會友善的對待别人
在日常的生活中,有些動作是很有攻擊性的,比如叫喊、皺眉以及緊握拳頭等、但是有些動作卻可以讓人卸下防備,比如微笑、擁抱、贊賞等。對于剛剛學步的幼兒,由于認知能力有限,他可能無法适當的表達出自己的意思,在與年齡相仿的人交往的時候,會做出一些笨拙甚至是粗暴的舉動。年輕的父母不要對此憂心忡忡,隻要多加引導,孩子會逐漸做的好一些。當然,對孩子年齡大一點的孩子,你不能強迫他擺出一副看上去快樂的面孔,但你可以跟他講清楚,如果他總是愁眉苦臉的話,其他小朋友将會不願意和他一起玩。
5讓孩子學會贊賞别人
告訴孩子,當别的小朋友做了件好事的時候,要由衷的贊賞别人。不僅可以通過語言,還可以通過擁抱,牽手之類的友好舉動表達他對小夥伴的好感。如果一個孩子能經常的以積極态度來對待别人,他就能獲得社會的接受。
6讓孩子學會與人分享
不懂分享的孩子在生活和遊戲中很難找到合适的夥伴。父母應首先在日常的生活中作出榜樣,并創造機會讓孩子嘗試一下,同時對孩子的日常行爲要給予積極地引導,比如,當孩子和一個小朋友爲了某個玩具發生争吵時,你可以啓發他自己想辦法解決矛盾,比如,要麽兩人一起玩,要麽兩個人輪流玩,但是一定要和小朋友友好相處。
7要培養孩子的耐心
如果是其他小朋友成爲大家關注的焦點時,當孩子自己喜歡的東西還不能立刻擁有時,孩子應耐心等待。不要在此時此刻比高低、争輸赢,父母可幫助他逐漸理解社會生活中的秩序,學會依次序辦事。
8要讓孩子學會遵守規則

當家長和孩子一起在家中做遊戲的時候,要給孩子講清楚遊戲的規則,以及大家爲什麽要遵守。在執行的時候要盡量嚴格,不能因爲遷就孩子而破壞規則。如果孩子僅僅是爲了多次取勝而多次破壞規則,這時家長要停止遊戲,不能縱容孩子,滋長孩子的優越感。一旦孩子養成了遵守規則的好習慣,當他在和别人交往的時候,也就容易用普遍的行爲準則要求自己,會更容易交到朋友。
那麽孩子不同年齡段的人際交往能力怎麽進行引導呢!可以通過培養來提升嗎?科學育兒微學院邀請到親子關系專家董玮老師5月31日帶你探索孩子人際交往的奧秘!
進入直播間


主題
“探索孩子人際交往的奧秘!”
内容大綱
1、都在說孩子的人性發展,
爲什麽還要培養良好的人際關系,
與人友好相處呢?
2、孩子的人際交往模式是從何而來?
受爸爸影響大還是媽媽影響大?
3、怎麽把孩子培養成人際關系高手?
适合誰聽
孩子之間交往總是發生沖突,
小朋友上手打人怎麽辦?
孩子不願意分享,
要強迫孩子分享嗎?
孩子不會拒絕别人,
心理委屈也順從這樣好麽?
孩子接納不了别人的拒絕,
一說不同意就嚎啕大哭怎麽破?
不知如何處理孩子人際交往中遇到問題的父母
你将獲得
讓孩子“愛”交朋友,“會”交朋友!
通過日常行爲提升孩子交往能力
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-26 03:33 , Processed in 0.169616 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表