Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 389|回復: 0

【親子關系】這些話以後千萬不要再跟孩子說了,傷害太大了! ...

[複製鏈接]

39

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-6-4 11:44:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
V00x1Cn6cCK1CKRM.jpg



尊敬的家長,大家好!這一講的主題是:千萬不要對孩子這麽說,也就是給大家分享一下如何與孩子溝通的問題。溝通的方法有很多,今天我們先分享父母怎麽和孩子說話。



jU5skhZzDNZHj56K.jpg


幾乎可以說,打開微信的每一天,我都能看到一些家長提的問題,比如說:


我的孩子總是喜歡看電視,就是不愛做作業,怎麽辦?
我的孩子做完作業從不檢查,一點責任心都沒有,怎麽解決?
我的孩子好動,一會兒也靜不下來,有什麽好辦法?
我的孩子一直膽子小,上課不敢回答問題,怎麽辦?
我的孩子老是和我對着幹,我怎麽搞定他?


還有類似的更多問題,各位家長,你有沒有類似的問題呢?看到這些問題,我能深深感受到這些家長們滿腔的焦慮。


HJD84ct2b8KKHPp6.jpg


講授親子溝通課程10多年了,我非常清楚,如果不了解問題的實質,就沒有辦法幫助到這些無奈的家長;如果僅僅是根據這些家長們的問題,給出一些解決的方法技巧,也不會有什麽效果,或者根本就不會有什麽效果。


我們首先來分析一下,這些家長們提的問題到底有什麽問題。我們舉一個例子,我們剛才列舉的“我的孩子總是喜歡看電視,就是不愛做作業,怎麽辦?”


顯然,提這個問題的家長是想改變孩子看電視的問題,他想讓孩子主動、專心做作業。可是,這個家長說出來的是什麽呢?“我的孩子總是喜歡看電視,就是不愛做作業。”這句話是什麽樣的話呢?


seI558MZ4T133OtE.jpg


這句話,或者這樣的話是對孩子的評價,而且是負面評價,這樣評價的語言背後,是父母對孩子的不滿情緒,父母的不滿情緒是來自于父母大腦中的一個觀念。


這個觀念就是:你是個學生,學生就應該積極主動、專心做作業,看電視是浪費時間的,即使是看電視,也必須完成作業後才能看。


父母大腦中有了這樣的想法,隻要孩子放學回家後不是這樣做的,孩子放下書包,打開電視看電視,孩子的做法就違背了父母的這個想法,父母心裏就開始産生不滿的情緒。


x4m8kLDzdmyXNNzh.jpg


孩子一次、兩次、三次,父母的不滿情緒也就越積越多,這些不滿的情緒越積越多,就蒙蔽了父母的雙眼,堵塞了父母的思維通道,父母也就看不到問題的真相,無法理智地思考解決的辦法。


隻能抱怨、指責,甚至是訓斥、打罵,很多父母指責、訓斥、打罵孩子其實都是在發洩自己不滿的情緒,不是在解決問題,當然也不能解決問題。


我們再來分析一下,父母這樣對孩子說話,會給孩子帶來什麽樣的影響。我們可以發揮我們的想象力,一個家長在咨詢的時候說“我的孩子總是喜歡看電視,就是不愛做作業。”


i5LUkLNp7Ksk4GMY.jpg


他在這裏說這句話之前,有沒有可能對孩子也說過“你總是喜歡看電視,就是不愛做作業”?有沒有可能說過這樣的話呢?非常有可能!


我們來感受一下,一個孩子聽到父母這樣說自己,他會有什麽樣的感受呢?這個孩子會感覺到我是一個愛看電視、不愛做作業的孩子,我不是好孩子,父母不喜歡我。


連天下最親近的父母都這樣看我,看來,我不好,我很差勁。孩子的内心會很受傷害。


QisnWJ7sCkp03Qg7.jpg


這種傷害,要麽讓孩子内心很無奈,充滿無力感,信心越來越少,慢慢變得自卑;要麽會引發孩子的憤怒,強烈地抗拒父母,反駁父母,跟父母對着幹。一個叛逆的孩子就這樣出現了。


我們來看,父母看到孩子的一些表現,不能接受,很想改變孩子、幫助孩子,可是因爲不了解問題的實質,沒有注意自己的表達方式,給孩子說話,變成了給孩子貼标簽。


既讓自己變得無奈,解決不了問題,也傷害了孩子,引起了孩子的逆反、抗拒。同時,也讓親子關系變得越來越緊張。所以,作爲父母,像這樣的話:


S3ndt2a3kBK9C35Q.jpg


我的孩子總是喜歡看電視,就是不愛做作業;
我的孩子做完作業從不檢查,一點責任心都沒有;
我的孩子好動,一會兒也靜不下來;
我的孩子一直膽子小,上課不敢回答問題;
我的孩子老是和我對着幹,就是不聽話;等等,這樣的話以後千萬不要再說了。


有的父母可能會問,既然這樣的話不能說,那看到孩子那些表現的時候,應該怎樣說才好呢?


關于情緒調整的方法,還有更多的溝通說話技巧,我們在後面的課程都會更詳細的分享,有兩句話不論是對我們自己,還是對教育孩子可能會很有用,這裏分享給大家:


t7Y96WZkK6nxR75w.jpg

第一句是:沉住氣;第二句,我相信大家一定猜到了,那就是——慢慢來。


父母教育孩子,要沉住氣,不要太着急;改變孩子,也不是一下子就能做到的,需要慢慢來。請大家持續關注多元學能學習館家庭教育和親子關系的内容。


這一講,我們就分享到這裏,感謝你對多元學能學習館的關注,下一講,我們再會!
itU00qkIKJbt2kbh.jpg 多元學能學習館,

由南京文尊教育集團專家支持。
分享是一種美德,
親愛的同學,
你感覺這篇内容有幫助,
就分享給你的朋友們吧!
bnmH6swVS18gSIi5.jpg
CCdioCy7y6cIbjy7.jpg
更多精彩内容,請點擊下方閱讀原文
V6pRk3zZlHOKhR3r.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-18 18:22 , Processed in 0.081656 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表