Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 516|回復: 0

《歸去來》:重構當代親子關系

[複製鏈接]

29

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-6-7 06:23:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者:曾念群(《青年電影手冊》執行主編)
由劉江執導的電視劇《歸去來》近期在北京衛視、東方衛視熱播,引發了觀衆對留學青年的探讨,對海外留學的深刻思考。導演劉江多年來一直在情感、家庭、諜戰、戰争、革命、刑偵等諸多類型元素之間進行有益的探索,取得了現實題材電視劇創作的不錯成績。但此次聚焦留學生生活的電視劇《歸去來》,觸角更甚,它既有青春的陣痛與成長,也有家庭的冷暖與撕裂,既有處江湖之遠的異國人生,也有居廟堂之高的官場現形,它刷新了我們以往題材元素上的諸多壁壘,在一個看似很常态的當代故事裏,趟出了一條氣質迥異的曲徑。
GQjj4HbBh6kgmo3J.jpg

電視劇《歸去來》劇照 光明圖片/視覺中國

《歸去來》同時也是一部很特别的當代青春劇。它以留學生活爲載體,通過不同背景家庭的牽扯,進而探讨情感生活的種種變數。故事主線是新一代年輕人的撕裂與成長,隐線上又不無父輩原罪的觀照,通過兩代人價值觀的碰撞和撕扯,引發年輕人對公平、正義、抉擇以及一整個價值體系的思考。《歸去來》聚焦時代新青年與父輩、與時代的撕裂與覺醒。
《歸去來》中的年輕人,每一個都很特别,他們因由不同的目的留洋異國,在經曆了種種疼痛與蛻變之後,終奔向各自獨立自主的人生。羅晉飾演的書澈背負“頂包案”來到舊金山,本性善良的他,一直試圖擺脫父親蔭護。唐嫣飾演的蕭清爲學業而來,她沒有從清廉的檢察官父親那裏得到殷實的物質生活,卻懂得如何公平正直地待人處世和奮鬥。許齡月化身的缪盈奔愛而來,卻爲父親的家業犧牲了愛情,并最終選擇獨立。于濟玮演繹的甯鳴則是個徹頭徹尾的窮小子,但他有一顆爲愛守護的心。幾位主角的出身在留學生裏具有非典型性,但他們的人生選擇卻具有時代的典型性。
《歸去來》通過兩代人價值觀的撕裂,解構并重構着當代人的親子關系。父輩對子女的愛是确信無疑的,但他們的愛有時也有雜質,甚至有着年輕人不能承受之重。王志文飾演的副市長父親不僅自己作奸犯科,還裹挾着兒子,想方設法把正直的兒子拉進自己官商勾結的局中。張晞臨飾演的成偉已然是坐擁數十億家業的大老闆,但爲了利益,他依舊可以犧牲女兒的婚姻幸福,甚至撺掇女兒成爲拉書澈下水的幫兇。我們總說“父愛如山”,一不小心卻成了“負愛如山”。
當然,劇中也有施京明化身的何宴這樣清貧的檢察官父親,時刻提醒着女兒自立自強,而蕭清的獨立正直,又輻射并感染着書澈、成然、綠卡等其他年輕人。他們共同構成積極向上的海外留學青年群落。他們不再仰視财富,也不再俯視貧窮,他們在國際舞台上淡定從容。與此同時,他們還讓我們意識到,強國之路光靠父輩财富的積累是不夠的,更需要年輕一代的獨立自主和繼往開來。
《光明日報》( 2018年06月07日 16版)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-15 15:15 , Processed in 0.083234 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表