Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 733|回复: 0

重建親子關系的方法——旅行

[复制链接]

56

主题

0

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-6-7 13:17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
從班主任到咨詢師,見到了各種各樣家庭……
親子關系始終是多數家庭問題最終的歸宿。很多爸媽跟我抱怨着他們的孩子不知合适開始不愛理他們了,也跟我檢讨自己似乎曾經的錯誤導緻了現在破碎的親子關系……發現問題不難,關鍵在于已經看到這些“支離破碎”的我們,能做些什麽去修複它們呢?
這是一個課題,答案也永遠沒有最佳……但是有一種行動,的确能夠更好的重建爸媽孩子之間的關系——旅行。
oYNgLwN30g8gLj5W.jpg
一段爲期幾天的旅行,來到一個陌生的城市或風景區,過上幾天惬意的生活。沒有作業的煩惱,也沒有工作的打擾。美麗的環境和特别的生活經曆,讓親子關系之間發生了美妙的“化學反應”,這種化學反應都發生在什麽時候呢?請聽我細細道來:
一.全家來到了一個陌生的環境

部隊裏,政委發現士兵間的矛盾越積越多。他并沒有抽絲剝繭的去做每個人的思想工作,而是帶領着隊伍去到另一個部隊開展了一次大練兵~活動中,士兵們個個精神抖擻,獲得了極爲優秀的成績,曾經的那點小矛盾似乎也消失了……
這個故事展現了一個很簡單的道理:解決内部矛盾的方法是制造一個外部矛盾~
HUYnuHUUYo1JW1UH.jpg
陌生的街道
同樣的道理。來到一個陌生的環境,人們追求安全感的本能被自動的喚醒,跟熟悉的人在一起便成了每個人不自覺的一種行動準則。在家裏,孩子大可回屋關門,大人也可以自己沉浸在電視機、手機裏,但到了一個新的環境,必要的交流無形之中就增加了很多……
有時候倆人的關系就是如此:越不說話越僵着,說起話來好多事兒就都不是事兒了——在外面,親子溝通的機會多了,好多矯情的牛角尖也就不複存在了。
二.動起來,讓身體帶動心靈

一個傷心的人因爲某種原因隻能不停的堆着笑臉,半天過去了,那個人感覺自己的心情也好了不少…
一個人氣的不行,隻能去跑步,半小時回來,情緒也變的更加平靜了……
好多人用這些例子解釋身體跟情緒的關系——心情不好,身體自然會有相應的反映(氣憤的人會血壓升高,緊張的人會四肢冰涼……),但有的時候,身體先變化了,同樣也會影響每個人的心情(常跑步的人更樂觀,常笑的人心情也不會很差……)
倆人的關系惡化,少不了不良情緒的作祟:你生氣,我也生氣,看似針對問題的對話其實是火上澆油,最後一發不可收拾……親子關系有時更是如此:孩子犯錯,家長一說,倆人吵起來了,當爹當媽的總不能輕易服軟吧?孩子更容易被情緒左右,也不會自己承認錯誤,尴尬的氣氛下兩方越琢磨越氣,越琢磨越委屈……這麽循環下來,關系裏的疙瘩算是結下來了。
F1G0r8VrGVWS5G71.jpg
不論是關系導緻的情緒循環,還是情緒導緻的關系惡化,似乎都是一種惡性循環。唯一的解決契機就是等着誰的情緒能緩和下來……調整心情最好用的方式——動起來!
旅遊少不了要走,要奔波,要看各處的風景,身體在愉快輕松的狀态下動了起來,親子雙方積攢已久的不良情緒也有了緩和的可能。情緒沒了,看事的角度也會發生意想不到的變化,而且通常都會是從更加積極的角度重新審視這些“問題”。
不存在誰先“服軟”的問題,雙方的“積怨已久”,在旅行中自然漸漸的融化了……
三.讓快樂的心情和父母做一個聯結

一個人害怕毛茸茸的東西。因爲在他是嬰兒的時候,當他剛拿到一個毛絨玩具時,便伴随一聲巨響。當時那個孩子當時吓壞了,他分辨不出是害怕來自巨響,恐懼的情緒和毛絨玩具産生了一種奇妙的聯結……
這個是心理學曆史上不太光彩的實驗之一,但它說明了一個很重要的現象:人很容易把情感和經曆建立一個聯結,當類似的經曆再次重現的時,孩子總會重新體會到曾經的情感。
因此如果孩子跟父母在一起時體驗到愉快的情緒,那他下次會更喜歡跟爸媽在一起。
不幸的是,從孩子上學開始,我們可能更多的要跟孩子提到學習、要求、刻苦……時間長了,未必爸媽真的有什麽過分的行爲,但是孩子把不愉快的感覺跟“與爸媽在一起”建立了一種聯結,親子的結就這麽莫名其妙的産生了……
Fo1egq71vindoi11.jpg
沒有一個孩子在旅遊的時候不是快樂的,而且爸媽一直陪伴在身旁,這等于什麽?爸爸、媽媽、孩子在一起和快樂建立了新的連接,在快樂的氛圍下,孩子也會變得更喜歡跟爸媽在一起!
“跟爸媽在一起的時候也許有不開心,但更多是快樂!”孩子的大腦跟孩子說。
幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭卻各有各的不幸……
這句話更多被用在“當看到一個家庭不幸”的時候……
我們也可以仔細琢磨琢磨前半句——幸福的家庭到底哪相似了?
幸福太複雜,它對每個人而言都是不同的:有人認爲有錢幸福、有人認爲有人陪伴幸福……
幸福當然也會很簡單:幸福就是快樂。
幸福的家庭共同點就是有着很多快樂的經曆和回憶。
所有家庭都會覺得快樂的經曆——去到一個美麗的地方過上幾天美妙的生活。

文/黑遠智is白菜幫子(簡書作者)
著作權歸作者所有,轉載請聯系作者獲得授權,并标注“簡書作者”。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-21 18:28 , Processed in 0.099808 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表