Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 49|回復: 0

家庭教育:平等可以讓親子關系更美好

[複製鏈接]

19

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-6-7 13:40:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
周末的晚上女兒耍賴,非要在我的房間睡覺,看着她眼巴巴渴望的小眼神,就應允了她。可是周一晚上她又故伎重演,洗漱完畢,一邊看着我一邊嘿嘿笑着,溜到我的房間。看來又想耍賴皮了,我告訴她:今天晚上必須回自己的房間睡覺。
可是她撒着嬌可憐巴巴地說:就想跟媽媽睡覺,我聞着媽媽身上的味道睡得特别快。
因爲時間已經将近10點鍾,自己還有一些事情沒有做完,瞬間莫名的煩躁和焦慮襲向心頭,發了脾氣也無果後,竟然賭氣說:你不去自己的房間,媽媽就不去睡覺了。于是一個人坐在客廳的沙發裏發呆。
Ayu1211v5zggW1Tz.jpg

女兒見狀隻好歎口氣說:好吧,我回自己的房間!
其實這樣之後,就突然感覺到後悔,覺得自己太小孩子氣,甚至做得都不像媽媽了。尤其是看着孩子乖乖睡覺的樣子,更是覺得愧疚萬分。難道她跟着媽媽睡幾天就真的不能獨立了嗎?有時候,我們打着愛的名義,囿于某些教育的框框,在孩子的教育上是不是變得有點太冷淡了?教育不該是更有愛更有溫度的嗎?
這讓我想起太多的困于尴尬親子關系的人們,是啊!每個父母都是愛孩子的,可是面對孩子的教育,這份愛卻變得似乎有點大義滅親的感覺。我們在孩子的學習面前不再關注那些原始的本真的情感表達,不再傾聽孩子的内心,甚至都來不及聽聽自己的内心,我們慌亂地忙于每天的工作和學習,卻不知道這一切得到了什麽又失去了什麽。難道真的就沒有一種更好的方式來改變這種狀況了嗎?
VOlLR1M9PFzv21lL.jpg

懷着種種疑問去思考之後,更加感覺到自己的不對。孩子隻不過是想跟媽媽親近一下,這是她渴望溫暖和關愛的一種需求,也是向媽媽表達情感的一種方式。就這麽簡單的一件事,卻受到了媽媽的百般阻攔,她的内心應該是失望的。
我們都渴望孩子能正确處理自己的情緒情感,可是在生活中卻總是會因爲自己的某一些焦慮,而打擊孩子表達情緒情感的動力。這也許就是我們常見的那種狀況,說起家庭教育理念,我們什麽都懂,但是一旦落實到自己和孩子的生活中,卻又無時無刻不在用自己的情緒左右着一切。我意識到自己應該去改變這種狀态。
U4MZNzXz4Gs4zHSz.jpg

第二天下午,女兒放學回家後,第一件事仍然是大喊一聲:“媽媽,我回來了!”她似乎根本就不記得昨天的事,也不會怨恨媽媽的無理。
我跑過去擁抱了她,并讓她坐在沙發上鄭重地說:寶貝,媽媽得向你道個歉,昨天不該那麽強制地把你趕回自己的房間裏的,我當時有點着急,也有點小情緒,所以表達方式有問題......
女兒立刻高興地說:我今天還在你房間睡!
我能感受這就是一個孩子的動機,她就是想跟着媽媽睡覺,就這麽簡單。她說完,臉上竟有點動容,雖然滿臉含笑,卻明顯能看到眼裏有亮晶晶的東西。
我說:可以,今天晚上,媽媽好好陪你睡覺,但是明天晚上你就要回自己的房間睡覺了。
女兒立刻做了一個敬禮的手勢,說:Yes,madam!
一晚上女兒特别乖,不僅幫我做了好多事,還主動寫了一篇關于同學情誼的小練筆,她讀給我聽的時候,我能明顯感受到其中的情感和美好。這應該是我們情感交流的積極響應吧!
lSIiZ78Nc858sC07.jpg

我想此刻我們的内心是相通的,而我僅僅是站在了平等的立場上和她相處了一下。這不僅讓我們分房睡的問題得到完美解決,還讓孩子了解到了媽媽和她一樣,有時會有情緒會犯錯,但是隻要勇于面對自己的錯誤去改正,就會讓事情得到很好的發展。另外她更是因爲我的表達而感受到了真真實實的愛,而且我在滿足她的需求,卻不是滿足她的欲望,所以這一定不是溺愛,也不會讓她養成不好的習慣。
而在大多數親子之間權利相争的時刻,我們很多家長喊着平等卻仍舊扮演了管教者的身份,即使有了錯誤也不願承擔,或者是放不下身段來承擔,但是面對孩子的錯誤卻不依不饒,還口口聲聲說是爲了孩子得到很好的成長,不能不嚴加管教。
但是通過這件事,我已意識到父母和孩子絕對是一起成長的,作爲家長不一定比孩子更優秀,我們沒有必要時刻闆着面孔做一個管教者,卻有必要時刻提醒自己做一個正向的引導者。
無論何時何地,愛是相互的,正向的引導和影響也是相互的,如果你願意真誠地去面對孩子,她也一定會成爲你渴望她成爲的樣子。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-26 03:30 , Processed in 2.450399 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表