Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 662|回復: 0

如何高效地通過閱讀建立快樂的親子關系

[複製鏈接]

17

主題

0

帖子

6

積分

新手上路

Rank: 1

積分
6
發表於 2018-6-8 16:45:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在自己做媽媽之後,閱讀了不下40本育兒書,知道原來做媽媽還可以這樣做。于是我堅決要做一個開心、快樂、嚴格、溫柔的媽媽,溫暖的陪伴我的寶寶。把她們培養成快樂又自信的寶寶們。
一、我對親子關系的理解
首先我們從親子關系說起。也是做媽媽之後,我對子親子關系開始有自己的理解。親子關系是所有雙向有效溝通的基礎。隻有當你和寶寶的關系是親密的關系,最重要是快樂的關系時,她才會對你吐露真實的想法。隻有她覺得你尊重她而不強求她服從你的想法的時候,她才會認爲和你講自己的故事的時候是有趣的。
二、如何高效率地建立親子關系
閱讀其實是爲了培養親子關系的一種最快度的途徑。當你陪她一幅幅圖、過渡到一字一句讀書的時候。她會感受你的耐心,感受你的想法,感受你的愛。當你尊重她的每個問題,每個想法的時候,良好的雙向的親子關系就建立起來了。
寶寶大概從2歲左右開始會問你書上所有的東西是什麽,大象,河馬,長頸鹿,實事求是的回答,并加以自己的理解,簡單囊括地告訴給寶寶聽。基于寶寶理解能力有限,你可以把故事書先看一遍,大概了解裏面的内容之後,用自己的語言诠釋一遍。如果能夠用語言輔助面部表情演繹一遍是在好不過的。從2歲半開始寶寶會開始問爲什麽。當然每個寶寶的情況都不同。有些寶寶問問題的時間會更早。寶寶會指着書上的物體問你爲什麽這個東西這樣的。有時候會被她的問題弄得無所适從,我也會自己想辦法給出一個解答給她。總之一定要耐心。這時候,有條件的全職媽媽或者全職爸爸一定要多多補充自己的物理、自然、人體科學的知識,盡量按照大人的理解去解釋給她聽。千萬不要随便敷衍過去了。你的态度寶寶是能夠感受得到的。讀書的過程中你可以教她方位、數字、大小、多少、長短、粗細、厚薄的概念。3歲可以選擇文字和故事情節相對較多的書,與探險相關的書。
一本繪本讀完之後,你可以問他之前發生了什麽樣的故事情節,書本中的什麽物品放在主人公家裏的哪個位置,這樣有鍛煉孩子記憶能力。其次你也可以問問她爲什麽主人公要那樣做呢,如果換成是你你會怎麽做,爲什麽呢。
三、繪本的選擇
爲寶寶選擇合适的繪本。爲寶寶堅持讀書的這兩年期間,走過了不少岔路,爲我自己的教訓得出的經驗總結如下。
一是不要過早的囤很多書本,讓寶寶對書本有新鮮感。囤太多書以至于後來她可能自己都忘記去翻閱一下了。
二是根據寶寶感興趣的内容選擇繪本。有些人會問,我怎麽知道寶寶感興趣哪些繪本呢?一般女孩子偏向于對動物故事、人際交往、安全教育、性格培養的書感興趣,而男孩子偏向于喜歡交通工具、建築、兇悍的恐龍、英雄故事比較感興趣,當然男孩子女孩子喜歡的書的内容是重疊的,并不是說女孩子就不會喜歡交通工具、建築等等的内容。現在很多的父母希望從小爲寶寶英語口語打下基礎購買了大量的英文繪本,與此同時,也不要忘記傳統文化的潛移默化的繪本教育,優秀的寓言故事、神話故事、古人的故事可以爲寶寶中文、文言文的學習打下良好基礎。
三是根據不同的時間節點選擇合适的繪本。1歲的時候可以從文字簡單、圖片更多的書開始,有些寶寶有撕書的習慣,所以選購的時候最好買硬紙闆的書,或者直接淘寶搜索買撕不爛繪本。1歲半可以買一些硬紙闆的翻翻書,因爲這個時候寶寶特别喜歡翻抽屜,對于她看不見的地方她都很有探究的欲望。2歲的時候開始好習慣的培養,可以多買一些關于性格和習慣的培養類書籍。巧虎系列的習慣培養的書是寶寶的至愛,一本書可以翻來複去的讀很多遍。2歲半開始安全教育、數學、邏輯啓蒙,結合孩子感興趣的方向選購。
四是建立常規的讀書時間,吃飯前讀書還是睡覺前讀書并沒有特别的好壞,如果已經建立了睡前讀書的習慣,就不要随便更改。一個好習慣的建立需要21天,破壞習慣也隻需要一天的時間。
五是以寶寶的興趣爲主,不要強迫。強迫讀書會讓孩子對讀書産生反效果,你可以問她,今天想不想媽媽或者爸爸讀書給你聽,如果不需要你也可以自己看,如果寶寶一天玩的很累,不讀書也是可以的,習慣可以另外建立,興趣是最重要的。
四、閱讀是孩子與父母雙向成長的捷徑。
很多優秀的繪本其實都是在教育孩子的同時,更多是在教育父母如何與孩子溝通。如暖房子繪本中《菲比的魔法》裏面菲比跟媽媽說“媽媽,其實我根本沒有對玩具船施魔法。”媽媽則是笑眯眯的說“你的确施魔法了啊!你用這麽好的主意幫助了薩姆,爲他帶來了快樂——這就是世界上最棒的魔法!”媽媽通過這樣的對話肯定了寶寶自己想辦法幫助别人的行爲。暖房子繪本《我要找媽媽》中奶奶通過根據阿瑟小老鼠喜歡當小恐龍來設計遊戲,和恐龍寶寶度過一個快樂的下午。暖暖心繪本《小熊貝貝》中熊媽媽通過鼓勵和示範給小熊貝貝如何抓魚,并且熊貝貝最後抓到魚的時候熊媽媽對貝貝說“今天晚上,你第一次自己抓住大魚的時候,你看上去是那麽開心,那麽驕傲,你的眼睛就像星星一樣,閃閃發亮,那是我看到過的最迷人的星星了。”媽媽這種讓孩子自己爲自己感到驕傲的做法是值得肯定的。暖暖心繪本《熱心的小幫手》媽媽很有耐心的保護吉米犯的錯誤,讓吉米在錯誤中自我成長的故事等等,還有暖房子系列《媽媽的吻》中闡釋的怎樣才是快樂的親子關系。暖房子系列《鴨子說不可以》中當所有朋友都被鴨子的教條趕走了,不在鴨子的池塘中玩耍的時候,做父母的我們有沒有對自己的孩子建立過多的規矩?在《暖暖心》和《暖房子》系列諸如教育父母如何溝通和陪伴的故事還有很多……父母可以通過自己在線下書城閱讀的時挖掘到很多寶藏、訂閱公衆号也可以獲得很多信息。
五、爲孩子做優秀的閱讀示範
孩子愛閱讀,很大的程度上是因爲父母也愛閱讀,父母爲孩子的閱讀做了一個很好的示範。在一個人人都愛閱讀不愛看手機,不愛看電視的環境裏,家長會培養一個怎樣的孩子呢?
圓子媽推薦親子共度的書單:
1歲的時候可以從文字簡單、圖片更多的書開始
永遠的朋友系列《一起扮家家》等
《晚安寶貝》
《我的後面是誰呢》
1歲半
《小熊很忙》系列
《托尼·沃爾夫翻翻書》
2歲
小雞球球系列
噼裏啪啦系列
《和朋友們一起想辦法》(啓蒙版)系列
美國經典行爲養成繪本系列《紙尿褲不是大孩子用的》等
法國幼兒科學啓蒙玩具書系列《我愛幼兒園》等
2歲半
《神奇的生命立體書》(升級版)
《是大還是小?》《哪個更重?》
安全自救圖畫書系列《必須說的秘密》等
跟着桐桐學數學系列《三隻熊》等
ABC幼兒雙語啓蒙認知繪本系列
3歲
《折耳兔瑞奇成長系列繪本》
神奇校車系列、暖房子系列、暖暖心系列
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-25 12:00 , Processed in 1.972624 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表