Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 254|回复: 0

一旦你做到這點,親子關系、同事關系都會非常美好融洽 ...

[复制链接]

48

主题

0

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-6-9 06:22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
K5T5DYf2Yx7S5xAS.jpg


生命的覺醒  連載
20
人生多棱鏡
我們要學會從多重角度來看待一個人。特别現在人們的思維傾向二分法,非好即壞,非白即黑。比如一對熱戀中的情侶,彼此總呈現自己最好的一面,因而覺得對方是天底下最完美的人。而當結婚後住在一起,對方顯露不完美的一面時,會有大夢初醒的感覺,好像千挑萬選的配偶并不是以前認識的那個人,因爲以前他講話是那麽動聽、做事也很勤快,現在都變了。有這種否定對方的想法時,要記得:以前他就是這樣,也一直都是這樣。隻不過和你剛認識的時候特意将好的一面表現給你看,以博得你的歡心,現在他隻是自然地顯露不完美的一面。
這也是多數人會遇到的情形。剛認識的朋友,當然會把他最好的一面表現出來。孔雀開屏,從前面看覺得非常美麗,從後面看時卻覺得很醜,這是自然現象。所以,與人相處,要記得人的性格中不可能隻有優點,一定還會有缺點,一個人的心靈在不同時空多多少少都有些情緒的改變。如果我們能理解這點的話,就不會隻有二分法,而會用水晶式多角度的觀察,對他人有較爲寬容客觀的看法。當他不好的情緒顯現時,你可以思考他好的一面,想想當他對你講好話時是多麽好的一個人,現在他隻是暫時性的情緒發洩,情緒過後又會展現美善的一面。因此,所需要的就隻是短時間的堅持忍耐而已。如果他表現出性格中負面的部分,而你也以自己的負面與之對峙,隻會使雙方的關系雪上加霜,因爲已經沒有好的部分可以互相給予了。
世間的事情都要學會多角度的思考,工作上、事業上,或者團體、宗教都是如此。如果少用或不用二分法,那麽你的人生就會過得比較快樂一點。當感情或友誼産生問題時,我們都不要在一個已經形成的傷害上面打轉以任其發展,當務之急是要多往正面的方向思考,煩惱和不愉快才會斷除止息。
造業的過程,是從“因”形成“煩惱”,在曆經“執著煩惱”,最後産生“痛苦”。就是這種緣起的連接使得我們不斷承受煩惱和痛苦。當因種下去便會有果,而我們是人,總不可能沒有情緒,一定會種下業因。包括我們這些講佛法的法師也有缺點,更何況你們這些居士?在缺點顯露的當下,我們已經讓種子種下去了,所以要忏悔,不讓已種的不善之因繼續增長成熟。所以,佛法講忏悔,就是要忏悔自己所做的這些不好的思想和行爲。
我們常常爲了世間的名利、地位、權勢、富貴與否而相互比較。但身爲人,最悲哀的是:我們都不會去找比自己落魄、痛苦、貧窮的人來作比較,總喜歡找比我們好的人來比較。當然,如果我們能夠在反省的當下,以善良的動機與他人來比較,而對自己有個合理的期許,就稱它爲精進,這是進步和成功的動力,是可取的。如果是以世俗、貪婪、不滿足的心态與人相比較,則不可能快樂,因爲比較的常态總是當事人拿自己的短缺和他人的擁有相比,這樣隻能有痛苦。今天自己肚子痛、缺錢,或是學問不足時,就會跟一個今天肚子不痛、有錢人,或有學問的人作比較,認爲爲何别人的福報比我好,隻有我運氣最差。可你怎麽會知道,在你面前樂觀開朗、幸福快樂的人最近才動過大手術呢?當我們已經有一棟房子了,還是會跟有兩棟房子的人作比較;看到别人的家庭幸福或者兒女成績優秀時,我們會拿自己和他們比較。剛開始是羨慕,接着如果能力比得上别人,會覺得很快樂。但是,這種追求和比較無止境地延續下去,到最後比不上别人,就會變成嗔恨。如果不停地與他人相比,我們就會一直貪婪,不停地追逐世間的名利。
現在是高科技的工商時代,大家聚集的地方隻有競争,使得早期人與人之間熟悉熱絡的相處模式不複存在。現代人爲了許多世間事而需要掩飾自己時,呈現的都是經過僞裝美化的假象,内在真正善良的部分已經被緊緊地遮掩住,無從顯露。
過度的自我保護而導緻情感疏離,也會不快樂。尤其在大城市,同一棟公寓的住家,即使對面而居,也可能從來不交談,見面時隻是點個頭打招呼,表示互相認識而已。我們回家時,隔壁的門可能是關着的;我們出門時,鄰居卻早回來了。大家沒有見面的機會,不願意嘗試進一步認識對方,變成一種習慣性的自我防衛。習慣自我保護之後,每個人在外表上都武裝得非常堅強,掩蓋住脆弱而不爲人知的一面。這樣的遮掩,使得人與人之間最真誠的溝通管道漸漸消失,讓我們不得真情流露,而因爲心靈相隔遙遠,感情也變得愈來愈淡薄。
子女覺得,父母生下我就是有義務養育自己,而長大成人後要怎樣行事是個人的事,跟父母無關。這種思維将血濃于水的親密情感慢慢忽略,最後彼此關系愈來愈遙遠。如果連父母和兒女、先生與太太之間都沒有共同話題可以溝通,這種疏離感不斷擴展,到最後,人人沒有知心朋友,無法将内在的想法講出來分享或分擔——想想看,表面上雖然處于熱鬧的人群之中,但内心會多麽孤單痛苦,又怎會快樂呢?
在經典裏,佛陀常常教導我們:決定福報功德的大小,不在于外相上所做之事的體積,而在内在心量能力的強弱。所以,一旦你學會贊美别人,而可以與别人分享生命中美好的部分,包括一切快樂、平安、幸福等等,你的心就會慢慢解開了。例如,父母學會跟兒女分享時,親子之間就有緣可以溝通,彼此都會變得很快樂。這種正向的互動模式漸漸擴大,一個老闆可以将心靈的感受、收獲與員工分享,員工也可以開放心靈和同事、老闆同樂,這個公司就會在和諧融洽的氣氛之中茁壯成長。
這樣的心态培養增長,便可以将我們的慈悲心延伸到六道衆生。六道中的每個衆生都和我們一樣,希望得到的是平安,心靈上、肉體上沒有受到傷害,能夠幸福快樂。如果這些福報是大家共同想要的,那我們就将自己的快樂、福報以及一切的功德回向給衆生,與衆生分享。
如果本文令您受益,請轉發分享,功德不可思議
——出自《生命的覺醒》(嘎瑪仁波切著)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-25 01:37 , Processed in 0.126815 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表