Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 215|回復: 0

親子關系就是看見孩子,看見自己,長情陪伴

[複製鏈接]

35

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-6-9 20:33:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
ZfKz09F2D60F00As.jpg


IcTfFSNGFUfufrfO.jpg






教育的本質是父母的自我修行

親子關系

比教育重要一萬倍

我們大家都聽過“性格決定命運”

那什麽決定性格呢?



從心理學的角度說

我們童年遭遇的親子關系

會内化到孩子的心裏

成爲内在的關系模式

這一整套内在的關系模式

形成了我們的性格

決定我們的命運



什麽是真愛?馬丁布伯《我與你》是這樣描述的:



當我在關系中放下了所有的期待和設想,不再将你視爲我的目标或實現目标的對象,我就可能在某一瞬間與全然的“你”相遇,這就是上帝。


X7brmnTymJ24v7Kt.jpg



控制等于扼殺精神生命


多少人聽過這句話“你不讓我管是吧,那好,我以後再也不管你了”,我多希望這句話成爲真的,可是每次媽媽還要管我。如果你的孩子把家裏搞得亂,可以給孩子劃一個空間,他的空間想怎麽弄就怎麽弄,久而久之,他的空間就會好多了。


你如果經常管孩子吃飯,他學習到吃飯=痛苦;你如果經常管他學習,他覺得學習=痛苦。我控制你,你的意志就不存在了,存在的就隻有我的意志。若你經常向孩子控訴配偶,你的配偶就不會變好,而孩子會學習到婚戀=痛苦,你的控制欲伸向哪裏,孩子一生就會感受到無窮無盡的痛苦。


有很多小時候被冷漠的孩子就說,“我多希望我的爸爸媽媽管管我啊,我希望爸爸媽媽能夠陪陪我”。我們若沒有體驗過無條件的唉,會誤以爲關系隻有控制和冷漠兩種。


任何控制都會遭遇反彈,不管是多麽正确的控制。愛不需要多複雜,真的是我看見真實的你了,這就是愛。


我們說那壞習慣怎麽辦,還是什麽都不做,你隻能全然地去接納它。


要知道,孩子的每一個頑固壞習慣的背後,都是ta由于匮乏愛而在痛苦呐喊。如果你的孩子存在一些壞習慣,你可以告訴他“寶貝,你不管怎麽樣,都是我的孩子,我知道你的生命有自己的發展規律,我沒有能力理解,但是我可以陪伴和看見。


a60WZu1731d1h0vZ.jpg



規則從何而來

很多家長問我,要不要給孩子定規矩。



那我們需要看一下,真正的規則是怎麽來的?比如今天來聽講座的人,有的人來晚了,他即使想坐到前面來,也不會跟坐在前面的人說,“你起來,讓我坐”。爲什麽大部分人不會這樣做,因爲這麽做了你心裏不高興,我心裏也不高興。規則就是這麽形成的,因爲我能夠感受到你的感受,我們都是人,我們都有同樣的感受。


規則的意義就是維護雙方的感受。規則隻有在涉及兩個人的感受的時候,它才有意義。有的媽媽問我,他的孩子都會刷牙了,還要她幫忙一起刷,這樣會不會養成孩子不獨立刷牙的壞習慣。


孩子如果學到遵守規矩等于難受,那他以後怎麽自覺遵守這個規則呢?如果這個規則讓孩子很開心,這就是一個很好的結果。規則就是這樣産生的,兩個人的感受都被照顧到,這個時候的規則就等于舒服,當沒有人監管的時候,他還是會願意遵守規則的。


我們說成功的人都特别地靈活,就是他們的規則是從感受中學習過來的,而不是從結論中學來的。真正的好習慣一定是他不受打擾的時候,内心自然生發出來的狀态。有沒有世俗認爲的好習慣不重要,好的感受很重要,好的習慣一定是在好的感受的基礎上才會保持下來,同時這種保持又不會變成一種僵化。


每一個乖孩子都很可怕,他們一生都在按父母的規矩做事,他們自認爲是乖孩子,别人一定要愛他。每個靈魂降生到世界上,都有一個使命,這個使命不需要任何督促,隻需要愛和自由,他自然就會體驗。當我學得越多,我反而越謙卑,所以我相信隻要有愛和自由,所有人都會越來越好。


孩子所有問題都是我們自己的投射和焦慮,所以真正的愛就是“I see you”,我看到了真實的你,而不是出于焦慮,出于潛在的恐懼看到的我想象投射的你。








【成長】薩古魯:培養孩子的五種方法!





薩古魯:培養孩子的五種方法!
FZnFobEBfyYYeypD.jpg


他們的靈魂屬于明天,屬于你做夢也無法到達的明天……




一、營造合适的環境



薩古魯爲孩子營造必要的環境,在養育孩子的過程中很重要。你必須營造合适的氛圍,讓孩子從你的内在和家庭中感受到喜悅、愛、關懷和紀律。

你唯一能爲孩子做的事情,就是給予他愛和支持。爲孩子營造充滿愛的環境,他的智慧自然會成長綻放。

孩子用質樸純真的眼光看世界,所以你和孩子在一起,用全新的眼光去看待生命,就像他一樣。

你的孩子無需做你在自己的人生中做過的事情,他應該去做一些你甚至連想都不敢想的事情。隻有這樣,這個世界才能進步。


人類肩負的基本責任,就是要讓下一代人能至少比你我這一代人更進一步。下一代人應該活得比我們多一點喜悅,少一點恐懼、偏見、糾結、仇恨和痛苦。

我們必須爲實現這點而努力。你應該爲下一代人做點貢獻,不讓孩子成爲這個世界的搗蛋鬼,而是讓孩子成爲一個至少比你更好一些的人。


n2Mll29V1HZl2QvP.jpg




二、了解孩子的需求



薩古魯:有些父母帶着抱負和野心試圖讓孩子成爲超級強者,讓孩子經受了太多不必要的辛苦。這些父母想讓孩子成爲他們自己沒能成爲的樣子,試圖在孩子身上實現自己的抱負,對待孩子極度苛刻。

還有一些父母,認爲自己給予了孩子很多愛,卻太過嬌慣,讓孩子變成無用之人。


從前,有一位瑜伽士,他屬于瑜伽七大派别之一“Kashmir Shaivism”,這種瑜伽派别非常強大,但是主要隻存在于克什米爾地區,因此得了這個名字。一天,這個瑜伽士看到一隻裂了一點兒縫的繭,繭中一隻蝴蝶在奮力掙出,但是繭殼太過堅硬。通常,蝴蝶要持續掙紮整整兩天才能破繭而出,如果兩天它還出不來,就會死掉。瑜伽士看着這一幕,出于慈悲,他用指甲剝開了繭殼,讓蝴蝶能自由飛翔。蝴蝶出來了,卻無法起飛。原來,在繭的束縛中掙紮,才讓蝴蝶的雙翅獲得了飛翔的力量。一隻無法飛翔的蝴蝶有什麽用呢?很多人以爲自己給孩子的都是愛,卻讓孩子失去了飛翔的力量。


養育孩子,沒有一條通用法則,因爲每個孩子都不一樣。需要一點判斷和變通,沒有明确的法則告訴你該做什麽不該做什麽。

不同的孩子需要不同程度的關注、愛和管束。如果在椰子園裏你來問我該給每棵植物澆多少水,我會說至少要五十升。但是如果你回去之後真的給你的玫瑰澆50升水,你的玫瑰就死定了。所以你必須看清楚你的房子裏養的是什麽植物。


DZcC1x4oV9bbtyCM.jpg




三、向孩子學習





薩古魯:多數成人會覺得孩子一出生,自己就該教育孩子了。其實,當孩子降臨的時候,不是你教導孩子,而是你向孩子學習的時候到了,你的孩子比你更快樂,難道不是嗎?所以,那是該你學習的時候,而不是孩子向你學習。

某種程度上,你能教給孩子的隻有一件事,就是生存。但是當涉及到生命本身的時候,孩子憑他的體驗就比你懂得更多。他就是生命,他知道生命。如果你把強加在頭腦上的那些影響消除,你的生命能量就會知道該如何存在。不知道如何存在的,其實隻有你的頭腦。

成年人能有五花八門的痛苦——臆想出的痛苦。一個孩子還不能。所以,孩子降生時,是你向他學習的時候到了,而不是你教導他的時候到了。


GyLG01GrtlhpXxT9.jpg




四、順其自然





薩古魯:如果父母是真的關心孩子的話,他們撫育孩子,最終應該是爲了讓他永遠不會對父母有任何需求。

愛應該是一個讓其自由而非束縛的過程。當一個孩子降臨在這個世界上的時候,請允許他環顧四周,允許他花一些時間與自然相處,與自己獨處。

請創造一個充滿愛和支持的環境,不要嘗試以任何方式灌輸自己的道德、觀點、宗教等。僅僅是讓孩子成長,讓他的智慧綻放,并且幫助他純粹作爲一個人去看待生命,而不認同于家庭、父母的财富或者其它事物。

隻是幫助孩子去以一個人類的身份去看待生命,這對于他和這個世界的幸福都是非常重要的。

鼓勵孩子去學着自己思考,學着運用自己的智慧來分辨什麽最适合自己,這是父母爲了孩子良好成長所能有的最好保證,永遠如此。


PFf9f3934uJ9Vlz6.jpg




五、成爲喜悅和平的存在





薩古魯:如果想好好撫育孩子,你首先要做的就是讓自己變得快樂。但是你自己卻不知道如何變得快樂。

在你的家中,展現給孩子的隻有緊張、憤怒、恐懼、焦慮和嫉妒,孩子會變成什麽樣呢?毫無疑問,他能學到的隻有這些,難道不是嗎?

如果你真的想把孩子撫養好,你應該改變自己,讓自己成爲一個有愛、喜悅和平和的人。如果你連自己都不能轉化,又如何去培養孩子?


如果我們真想好好培養孩子,首先必須清楚,我們是否能在自己身上下點功夫。每個想爲人父母的人必須坐下來,想想他們人生中哪些地方做得不好,要怎麽做才好,


不是關于外部世界,而是關于自己。


關于你自己,你的言談舉止、行動模式,以及生活習慣。


如果你能在三個月内改變,那麽你就能用你的智慧培養好孩子。


KuOGFTM6Io6F8O26.jpg


作爲父母,我們的信念、我們的成長,将深刻的影響到我們的孩子,如果你手中拿着光明的鑰匙,孩子就将會推開一扇光明的大門。
Q2f328pmfY94Yp22.jpg
ggGF30WFi93DCEgg.jpg
Y735maoomXZ47boO.jpg
K66sZ161QIiSQsoP.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-25 11:52 , Processed in 0.089016 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表