Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 122|回復: 0

最好的親子關系,就是互不相欠

[複製鏈接]

29

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-6-10 03:26:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
o5PqFAB6JDpJMmpQ.jpg


爸媽學習圈
爲0-12歲孩子及家長提供優質教育内容。
sb97BsPn1B9sZ1dr.jpg


本文轉載自公衆号:
十點讀書(ID:duhaoshu)
Qm3mWf5C5W1f5Z1x.jpg

每天8分鍾 陪伴成長很輕松

文:十點讀書 | 主播:莫咪
1
下午下了點小雨,我去接孩子們的時候,給老大帶了他最喜歡的有海盜船圖案的小傘。
他看見傘,興高采烈地在幼兒園就迫不及待撐開跟小朋友們炫耀。
然而雨下得并不大,沾衣欲濕而已。
上了車,他突然開始哭,說:“你爲什麽不能讓雨下得大一點,我根本就沒有用到我的傘。”
我一聽,本能反應要炸毛,但我努力平靜了一下,然後很溫柔地說
“寶貝,媽媽其實并沒有義務幫你拿傘,媽媽看到下雨了,怕你淋濕,而且知道你喜歡你的海盜傘,所以出門的時候不怕麻煩地帶來了,心裏幻想着我的寶貝看到傘開心的樣子。
可是現實是你并不開心,雨下的大小不是我能控制的,你不但不感謝我反而怪我,這樣媽媽好難過,以後會想再也不要給你帶傘了。
我透過後視鏡看了看他的表情,木木的,還是有點生氣委屈的樣子。
我接着說:“你記不記得你有一次在幼兒園做了一個花瓶給媽媽,媽媽有多開心,謝了你半天。你看到媽媽開心是不是自己也很開心?”
他說:“嗯。”
“那如果媽媽看到你的花瓶,嫌棄它太小不好看,然後哭着把它扔了,你會不會覺得很難過。”
他說:“嗯。”
沉默了十秒鍾,他悄悄地說:“謝謝媽媽,媽媽給我帶傘辛苦了。”
到家的時候,我繪聲繪色地在爸爸面前誇了他一頓。
我說:“今天下雨了,我給寶貝拿了傘,雖然雨下得很小他沒有用到傘有點難過,但是他好乖,跟媽媽說謝謝,還說媽媽幫他帶傘辛苦了。
爸爸聽了也誇了他一頓。他有點害羞,又有點得意,一直緊緊地抱着他的傘。
fo0inlivoz7X90S4.jpg


2
我們都經常看到身邊有很多沒有感恩之心的人,仿佛别人爲他做什麽都是應當,出了問題往往都是怪父母怪朋友怪社會,就是不怪自己。
也許就是因爲成長的時候,摔倒了家長會打地闆怪桌子,鬧情緒就一味地哄着,跟孩子沒有界限感,一味地一邊沒底線地付出一邊強加給孩子負債感。
這樣的孩子成長成總是滿心不滿和怨恨的人,自然也不會很幸福吧。
兩個兒子學會說爸爸媽媽之後,學會的第三個詞一定是謝謝,說話還不成句,提要求就不允許說“I want”隻可以說“please would you”
回國以後,很多人會詫異爲什麽一家人要搞得這麽客套生份
但這并不是客套,我們也并沒有因此少愛彼此一分。
我隻是讓他們從最微小的事情開始,懂得感恩。
我覺得教會孩子有一顆感恩之心,比學什麽數學英文全腦開發都重要得多。
教他做什麽銀行家科學家這家那家,都不如教他做一個知足快樂并能帶給别人快樂的人。
J6p7p9EO1W6g6B9B.jpg


3
孩子,你的出生,是我選擇的,你隻是被動服從。
我對你所有的付出,都是我心甘情願。
我那些所謂的犧牲,你已經用你無邪的笑容,柔軟的擁抱,和帶給我的無限的快樂回報過了。
我想你知道,我對你的好,隻是出于愛。
不是投資,不是養兒防老,不需要你任何報答。
但是我同樣不希望你覺得我做的任何一件事是理所應當,因爲我雖然是你媽媽,我也不欠你什麽。
所以我們爲對方做的一切,都需要互相感謝。
希望你做一個心懷喜悅和感激的人,記得世上沒有任何人爲你做任何事是理所應當的。
你的人生是你的,我會永遠做你強大的後盾,但是絕不會過分幹涉。
我的人生是我的,你是很重要的一部分,但是我不會爲了你犧牲一切委屈求全,因爲那種負債感,你承擔不起,我也不忍心強加于你。
最讓人心酸的母子關系,也莫過于:
母說“我這一輩子還不都是爲了你,你不報答我還有沒有良心”;
子回“你現在不給我做這個那個,别指望你老了以後我會養你”。
母子一場,多麽美麗的緣分,願你我此生相敬如賓,兩不相欠。
本文來源十點讀書(ID:duhaoshu),超2000萬人訂閱的國民讀書大号
XT1xl18R9tDt6lRx.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-25 11:52 , Processed in 0.086136 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表