Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 445|回復: 0

這份2018上半年熱點事件盤點,我們已經爲你整理好了!!! ...

[複製鏈接]

9

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-6-11 01:18:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
vlE66DZ1HeTD1O6e.jpg



gF9MRw7Zz4Rj4IoT.jpg 熱點風向标


新傳考研er們一年中必須做的事情是什麽?

一定是追熱點!!!

熱點,是學校的指向标,是考研er們的定心丸。

凡是對你們有幫助的,愛傳播從來是做得徹底!

所以,這份半年熱點大事記盤點

我們已經爲你整理好了!



媒介倫理、新聞專業主義
藍衣女記者翻白眼
湯蘭蘭事件
新新聞主義之父逝世
二更食堂、内涵段子被永久關停


媒介事件、儀式感
315晚會
霍金去世
汶川地震10周年


信息安全、數字遺忘權
FACEBOOK洩漏用戶信息
空姐滴滴遇害


内容低俗化、網絡監管
爸爸模仿抖音緻女兒殘疾
ayawawa被封
暴走漫畫被查處
喊麥遭整頓
央視狠批短視頻平台熱捧早孕網紅


人工智能
美圖轉型人工智能公司
配送行業機器替代人
Google I/O大會


媒介融合
南都優選——媒體打造智庫型媒體的最新嘗試
中央廣播電視總台揭牌成立


短視頻
微視再戰短視頻
抖音成流量收割機


IP熱
《複仇者聯盟3:無限戰争》上映
《後來的我們》退票事件


亞文化、粉絲經濟
藍衣女記者翻白眼、湯蘭蘭事件、新新聞主義之父逝世、二更食堂、内涵段子被永久關停
王菊爆紅
小豬佩奇走紅
《這就是街舞》《創造101》《熱血街舞團》開播


謠言、後真相時代
王鳳雅小朋友事件



01
M265u5e2RpEb566e.jpg 熱點事件詳情回顧


藍衣女記者翻白眼
3月13日,在兩會記者提問環節,藍衣記者在其旁邊紅衣女記者提問時,不耐煩的翻了一個白眼,而這一瞬間被攝像頭全部記錄直播。在搶占微博熱搜,刷爆朋友圈之後,更是一大堆表情包來襲。


據稱,藍衣女記者翻白眼是因爲紅衣記者提問占據了同行過多時間,用翻白眼行爲表達了自己内心的不滿。最後,藍衣女記者梁相宜被嚴肅批評并辭退,吊銷記者證。


湯蘭蘭事件
02
2008年,在黑龍江五大連池市的一個村莊,14歲的湯蘭蘭向黑龍江省五大連池市龍鎮警方寫了一封舉報信,舉報内容稱:其從7歲開始被父親、爺爺、叔叔、姑父、老師、村主任、鄉鄰等十餘人強奸、輪奸,前後長達7年,随後全家人锒铛入獄。


2017年,其母萬秀玲出獄尋找女兒,而澎湃與新京報的這兩篇文章都貼出了湯蘭蘭的個人戶籍信息,發問湯蘭蘭的去向。


 2018年1月30日,澎湃新聞以《10年前,14歲的她以性侵等罪名把全家送進監獄,然後失蹤了……》爲題,将矛頭直指湯蘭蘭,并曝光了其戶口信息。


31日,新京報發表評論《被全家“性侵”的女孩,不能就這麽“失聯”着》,意思是要“尋找到湯蘭蘭”,進一步引起了輿論的強烈反彈。


03
新新聞主義之父逝世
5月14日,“新新聞主義之父”湯姆·沃爾夫在紐約的一家醫院病逝,享年88歲。


湯姆·沃爾夫,1931年3月2日出生于弗吉尼亞周裏士滿市。1973年,他編選了《新新聞主義》一書,選取了包括杜魯門·卡波特,亨特·S·湯普森在内的21位作家的“新新聞主義”作品。


湯姆·沃爾夫認爲傳統的客觀性報道已經無法真實的展現錯綜複雜的現代社會,他主張記者應該花費大量時間深入采訪,記錄人物的對話和行動,并在自己的作品中表現出來。而其提倡的“新新聞主義”,最顯著的特點是倡導将文學寫作的手法應用于新聞報道。


二更食堂被永久關停
04
''空姐遇害案“還未告破,公衆沉湎于悲痛之中之際,5月11日,自媒體大号“二更食堂”卻用一篇《托你們的福,那個殺害空姐的司機,正躺在家數錢》惹怒了公衆。


5月12日,浙江省網信辦會同杭州市網信辦迅速約談該微信公衆号主要負責人,要求全面清理違規有害信息,嚴肅處理有關責任人,并限時提交整改報告。同時,“二更食堂”公衆号被微信平台封号7天。


5月13日,二更食堂針對微信推文出現不當内容再度發布緻歉聲明。


05
315晚會
作爲以揭露商業弊病、維護消費者權益爲目的的電視節目,3·15晚會已經被打造成爲一種極具文化符号意義的公益維權晚會,它自身的特性也決定了它是一個具有儀式傳播特征的事件。


霍金去世
06
3月14日,著名物理學家斯蒂芬·霍金于在英國劍橋去世,享年76歲。


霍金的一生是傳奇的一生。即便他全身癱瘓,一生中的大部分時間被困在一架輪椅上,但他卻以驚人的才華和毅力完成了人類最爲壯闊的宇宙探索。他與羅傑·彭羅斯共同提出了廣義相對論框架下的彭羅斯-霍金奇性定理,以及霍金輻射理論,爲現代理論物理學和宇宙學的發展,做出了重要的貢獻。


霍金的離世引發了一場集體悼念,“你讀過《時間簡史》嗎”一時間被刷屏,社交媒體更是刷屏不斷,爲跟風悼念推波助瀾。


07
汶川地震10周年
2008年5月12日的汶川地震,距今已經十年。此次災難中,共造成約6萬人傷亡,近2萬人失蹤,是建國以來破壞力最大的地震。


很多媒體奔昔日災區進行報道,引發的輿論和紀念活動無疑成爲了紀念十年前汶川地震的儀式的一部分。
FACEBOOK洩漏用戶信息
08
當地時間3月17日,《紐約時報》和《觀察者報》(《衛報》的周日版)等媒體發布深度報道,曝光一家名爲“劍橋分析”(Cambridge Analytica)的公司洩露了Facebook超5000萬的用戶數據。


報道指該公司涉嫌利用臉書用戶的個人數據,運用算法給選民用戶推送定向廣告,從而影響2016年美國大選的選舉結果。


此次洩露緣起一款基于性格測試的app。用戶注冊然後回答一系列問題。大約有27萬美國人參與了測試。然而他們不知道的是他們在同意參與測試時默認就賦予了Facebook訪問自身數據的權力,同時他們還授權Facebook可訪問自己許多朋友的點贊和興趣。


事件曝光後,Facebook創始人馬克-紮克伯格發布聲明,承認公司沒有保護好用戶數據,并表示将通過采取一系列嚴格措施以确保不會再發生類似事件。


09
空姐乘坐滴滴遇害
5月5日晚間,一名21歲的空姐(李某)從鄭州航空港區搭乘一輛順風車前往市區,随後失聯。


5月6日早間,李某家人聯系滴滴公司,向警方報案。随後警方證實該空姐已遇害。


5月8日早間,警方發現該名空姐的屍體。


5月10日,滴滴方面發表聲明表示,作爲平台負有不可推卸的責任,并真誠地和李女士的家人道歉。同時,滴滴已經成立專項工作組,密切配合警方開展案件偵查工作。


在表态之後,5月10日晚間,滴滴公司再次對外公布,發表了懸賞額高達100萬元人民币的懸賞令,并向全社會公開征集線索,尋找該名具有嫌疑的順風車司機,同時公布了該名具有嫌疑的身份證号、電話和照片。


爸爸模仿抖音緻女兒殘疾
10
據湖北經視報道,武漢兩歲女童菲菲的爸爸在看抖音時,發現一個與孩子互動的翻跟頭視頻極有趣,就想拿孩子練手,結果在父親抓住菲菲往上180旋轉的時候失手,孩子頭部着地,導緻嚴重的脊髓受傷,目前孩子的上半身已經無法行動了。


3月19日,抖音短視頻 回應稱,将上線“風險提示系統”,告知用戶量力而行,并着手改進産品功能。


11
ayawawa被封
情感教主Ayawawa的“女生性别優勢論”引發巨大争議。


她在講座中舉了一個例子:讓女孩們想象日軍侵華時期的慰安婦,女性可以留下性命,而男性都被打死了。由此得出“女生有性别優勢”的結論。


這番話語在媒體上傳播擴散開後,共青團中央、紫光閣、中國婦女報等相繼發聲,批評譴責Ayawawa的言論,措辭均相當嚴厲。5月22日,新浪@微博管理員發布公告稱,鑒于該賬号使用者已經形成了一定影響力,且已經造成了嚴重的社會不良影響,現決定對該賬号禁言禁被關注6個月。


暴走漫畫被查處
12
5月8日,自媒體“暴走漫畫”就在“今日頭條”等平台發布了一段時長58秒、含有戲谑董存瑞烈士和葉挺烈士内容的短視頻。
5月17日晚間,暴走漫畫聯CEO任劍在微博發布緻歉聲明稱,下線全線視頻節目,并暫停更新,即日起暴走将對“暴走漫畫”官方網站、暴走漫畫app、暴走日報app進行無限期關停,對内容進行整改,對所有内容重新整理審查。


微博根據《英雄烈士保護法》、《網絡安全法》等法律法規的要求,清理并關閉包括@暴走漫畫@暴走大事件@黃繼光砸缸@辦公室的董存瑞等嚴重違規賬号16個,删除賬号昵稱39個。


13
喊麥遭整頓
繼pgone的“夜宿門事件”後,喊麥文化也未能幸免。


廣電總局首先對YY平台進行了整頓,主播不允許以任何形式在直播中抽煙,同時對所有主播的名字和直播标題金星整改,所有帶MC、喊麥、文玩、交友、兩性、校園等字眼的都要改掉。


同時,平台對一千名違規主播進行了封禁,77首喊麥歌曲被禁。


央視狠批短視頻平台熱捧早孕網紅
14
3月31日,央視《新聞直播間》和《東方時空》對短視頻平台上存在的大量未成年孕婦現象做了報道。


被點名的快手平台立即對低齡媽媽視頻進行了清查,于次日淩晨在官方微博向受這些視頻影響的用戶緻歉,回應稱:查删了數百個以低齡懷孕進行炒作的視頻,對個别影響惡劣的賬号直接封号。


目前在快手上進行查證,已找不到低齡孕媽媽的内容,甚至“00後寶媽”已無法進行搜索。央視報道中提及的靠炒作低齡懷孕吸引粉絲的網紅已經被封号,無法找到。


15
美圖轉型人工智能公司
美圖公司創始人兼CEO吳欣鴻表示,我們相信,基于人臉識别AI技術和海量數據處理能力,未來美圖将從一家移動互聯網公司慢慢轉型成一家人工智能公司,不斷通過新科技爲更多用戶創造價值,讓更多人變美。


配送行業機器替代人
16
2017年,餓了麽外賣機器人“萬小餓”試點完成了首次樓宇内外賣訂單配送;


2018年3月,美團在朝陽大悅城進行配送機器人試點的視頻曝光;


2018年4月,蘇甯展示了與真機智能合作的機器人“卧龍一号”,可實現電梯交互。


17
Google I/O大會
今年,Google I/O開發者大會的主題仍然是熱度不減的“AI人工智能”。


在大會上谷歌帶來了自動駕駛、Google Maps、Google Assistant、Google News、Android P上的新進展。


南都優選——智庫型媒體的新嘗試
18
3月28日,南方都市報聯合業内權威檢測機構和行業協會,共同發起成立廣東質量提升聯盟,将通過第三方獨立評價體系的構建和大數據的使用,讓數據發揮量化、評測、服務和監督的力量,建立南都在公共部門和行業領域的評價标準。


這也是南都在媒體轉型,打造智庫型媒體做出的最新嘗試。


18
中央廣播電視總台揭牌成立
4月19日上午,新組建的中央廣播電視總台正式揭牌。根據《深化黨和國家機構改革方案》,整合中央電視台(中國國際電視台)、中央人民廣播電台、中國國際廣播電台,組建中央廣播電視總台,作爲國務院直屬事業單位,歸口中宣部領導。對内保留呼号,對外統一呼号爲“中國之聲”。(摘自央視新聞報道)


微視再戰短視頻
19
2013年9月,騰訊旗下的短視頻平台微視正式上線。短時期内用戶暴增。


2014年春節期間,微視下載量穩居APP STORE免費榜首前5名。


2015年3月,微視遭遇瓶頸期,團隊成員離職。


2017年4月,微視正式關閉應用。


2017年6月聚焦用戶創作能力,實施以内容制勝戰略,但收效甚微。


2018年2月,微視推出的“高能舞室”使其死而複生。利用騰訊内部平台渠道,獲得大量音樂、綜藝、活動等資源。


與其他短視頻平台的競争,如何實現差異化才是其發展之路。


20
抖音成流量收割機
“代古拉k”發布的一條抖音舞蹈視頻被大量消息擠爆了,“有幾十萬點贊”。


更瘋狂的是,她在10天内瘋狂漲粉500萬,到了5月下旬,這條視頻的點贊已經突破800萬,播放量1.5億次——一個月裏狂攬1000萬粉絲。


2017年,3個月漲100萬粉可能還是了不起的事,但到了今年春節後,這個增長速度已經毫不稀奇。


抖音正成爲流量收割機,流量紅利不斷擴大。


《複仇者聯盟3:無限戰争》上映
21
由迪士尼發行、漫威影業制作的《複仇者聯盟3:無限戰争》11日正式在中國上映。


作爲漫威電影宇宙十周年的集大成之作,讓全球無數影迷翹首以待的《複聯3》從北美上映的第一天起,就以勢不可擋之勢橫掃諸項票房紀錄:史上最高預售票房,最高首周票房,僅用11天就收獲10億美元全球票房等等,以橫掃之勢風靡全球。


22
《後來的我們》退票事件
劉若英導演的處女作《後來的我們》,在五一小長假前最後一個工作日上映,市場首日票房創2.85億。


然而,4月28日上映當晚,一些影院經理群裏傳出:《後來的我們》出現惡意刷票和退票事件。


次日淩晨,北京貓眼文化傳媒有限公司關于電影《後來的我們》退票事件發表聲明,“截至4月28日23點,經排查,貓眼平台疑似惡意刷票并退票數量約38萬張,涉及票房約1300萬,占影片當日總票房2.8億的4.6%。惡意刷票訂單集中在19.9元等特惠票。”


貓眼稱,已将相關數據和證據提交主管部門,并将協同主管部門做進一步的詳細調查,同時已向國家電影專項資金辦公室尋求數據協助。


新京報記者昨日就此聯系貓眼相關工作人員,截至發稿前,得到的答複是“領導們都在處理,一定會給大家一個滿意的答複”。而電影宣傳方微觀娛樂則表示,一切“以貓眼聲明爲準”。


4月30日,電影局關注到上述反映之後,依據國家電影專資數據平台的數據對近幾日退票信息進行分析,初步認定該影片退票情況确有異常,具體問題尚待研判。


王菊爆紅
23
王菊,《創造101》的參賽選手,因爲長相魁梧,皮膚黝黑,有悖當今大衆對于美女的審美風格,被部分網友認爲是“最不适合做偶像女團的練習生”。


然而,因其敢于自黑、敢于面對争議的表現,使大衆對王菊好感倍增。


在贊助商英樹的應援投票中,王菊戰勝了孟美岐、吳宣儀等人氣選手,在5月29日淩晨沖上了榜首。


24
小豬佩奇走紅
《小豬佩奇》(Peppa Pig)是一部由英國人Mark Baker、Neville Astley和Phil Davies創作、導演和制作的學前電視動畫片,2004年在英國首播,2015年被引進中國。


從深受小朋友和家長喜愛的動畫片,到年輕人的潮流新寵,再到明星們的追逐跟風……


小豬佩奇通過無數衍生出的表情包、惡搞視頻、網絡段子以及周邊玩具完成了一次形象上的轉變。


低幼形象和“社會人”氣質之間的強烈反差,促使它在社交網絡環境中如病毒般傳播。


《創造101》開播
25
《創造101》是由騰訊直接引進韓國《produce101》版權,号稱“中國首部女團青春成長節目”。


節目中彙集了各大經濟公司各具特色的101位女練習生,通過層層競演排位,最終挑選出11人出道,打造中國自己的女團。節目上線不到一天,點擊量2.2億,碾壓同期綜藝,占據綜藝榜top1。


26
王鳳雅小朋友事件
河南太康三歲女童王鳳雅患病去世前後,網上有人指控家人“詐捐”15萬元。


事後,經媒體和當地政府部門證實,家屬募捐數額爲38000多元,而且已将剩餘的款項捐給公益機構。但是事件不斷發酵,關于農村兒童生存境遇、網絡募捐、新聞反轉、後真相等讨論越發激烈。


使用指南


1、愛傳播提供主流的思考角度,後續愛傳播會推出相應專題版塊,幫助你形成鏈條知識點
2、同類熱點可進行查漏補缺,及時歸類


 ★ 學霸都在關注:
 


1、10位名校學長學姐訪談| 沒有高考一半的努力,但是我考上了研究生
2、熱點|崔永元揭女星涉“陰陽合同”,國家稅務總局介入調查(附評論)
3、最值得入手的書籍投票結果公布!上榜書籍全部待領取(近20本)
4、考新聞傳播的女生都是美女?
5、Pick有禮│六月,考研黨别慌,快看看還需要買什麽書!
6、兒童節,我們邀你專業地聊一聊“小朋友畫廊”刷屏事件
7、除了pick王菊,你還需要知道這些
8、從熱點看考點|六安教師讨薪事件中的危機公關考點
9、“我想要的不是一個節日,而是整個童年”│90後自白
10、《童年的消逝》:是什麽“毀”了童年
DRYQdLE8DXz9yDkk.jpg
m6pPGJB8CC76cVLP.jpg  長按上方二維碼關注  解鎖更多精彩内容
責任     意義      品味LIVE WITH PASSION     LIVE ON STRENGTH
QQ交流群 : 413277915(全國) 526936840(華科)
463383718(上海交大)      593304330(華東師範)
647326921(中傳)      725476635(華工)
加小編微信:aichuanbo2014入19考研微信群
切記備注:姓名+報考學校哦
新浪微博    今日頭條:@愛傳播研  
投稿郵箱:2462025437@qq.com
晚安
✬如果你喜歡這篇文章,歡迎分享到朋友圈✬

灰常接受一切形式的吐槽和贊美☺
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-22 00:02 , Processed in 0.130975 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表