Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 228|回復: 0

孩子還小不懂事,哭鬧頑皮時爸媽哄一哄騙一騙就可以?|親子關系 ...

[複製鏈接]

40

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-6-11 15:49:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
智勇雙全的冬寶媽咪,教你做合格的寶媽寶爸!
aTl0jspUSXulnCLZ.jpg

前言

很多夫妻在準備做父母前,雙方就經常讨論和設想未來要在孩子成長過程中扮演一個什麽樣的角色。你想象的那個角色一定是非常完美的,想象的畫面也一定是非常和諧幸福的。可當孩子出生一天天慢慢長大後,你卻發現理想與現實的差距。
困惑

你會因爲孩子在夜裏啼哭束手無策而感到焦慮,會在沒控制住自己情緒對孩子打罵後感到自責,甚至在自己疲憊時看到孩子哭鬧感到煩躁和無奈,更可能因爲在公共場合無法滿足孩子的物質渴望而無理取鬧的事情惱羞成怒。
aMyL3Jym70zI1Omr.jpg

工作中我們總是盡全力的把棘手的事情處理的很完美,也想着與孩子之間的關系也能處理的很好。可發現,孩子的身上有太多的不可控,爲什麽熊孩子總是能輕而易舉的點燃我們心中的怒火?我們有沒有靜下心來問自己一個“爲什麽”呢?
怎麽辦?

其實孩子是能感受的到我們的情緒的,父母不是神,無需完美,人總是無法避免的要經曆喜怒哀樂,所以我們可以自我覺察,誠實的面對自己的情緒,做誠實的父母
當你因爲一天工作太累而無法滿足孩子的需求時,你可以誠實的對孩子說:“我看到了你的需要,它很好,隻是我太累,需要休息。”而不是“你自己玩吧,我好累!”
AVUG9U4vFVu1gaG9.jpg

當你因爲沒帶那麽多錢,或者經濟不寬裕而無法滿足孩子的物質需求時,你可以誠實的告訴孩子:“我看到了你的需求,它很好,隻是我暫時錢不夠,沒辦法買它。”而不是:“你的要求太過分了,你不應該有這樣的無理要求!”
看到這裏,也許你會疑惑,甚至會懷疑是否真的有用,不試試看怎麽知道呢?接下來我要分享一個昨晚發生在我自己身上的小事兒:
iS41hbrvrvz4vLRZ.jpg

晚飯後與四歲的小YOYO在小區花園活動,不一會小YOYO便對我的小挎包的開關産生了很大的興趣,爲了滿足她的好奇心和探索的過程,我先讓她自己又按又拉了一會兒,慢慢引導她怎麽打開。
多嘗試幾次後把小丫頭興奮的不知輕重,對我心愛的小包又拉又拽,越是阻止她,她越是不停下來,好像我在跟她開玩笑,幾次嘗試阻止失敗後讓我有些上頭,想想是我自己先允許她玩的,自己挖的坑得自己來填。
于是靜下心來,很認真的看着YOYO的眼睛說:“這個包包有點點貴,而且我特别的喜歡,如果弄壞了,我會很心疼的。”沒想到話一出口,小YOYO立馬停止了手上的動作,拉着我要去另外一處玩。
t4xAXrD56Gn7n5xX.jpg

本來還準備想跟她講同理心等一大串道理,結果我隻是很誠實的跟她表達了我的感受,她立馬就能聽懂,讓我很是意外。
小結

現在看來個孩子和平相處這件事兒不太難,因爲孩子的世界是真實、簡單的,往往都是我們大人自己把事情弄複雜了,在孩子面前我們無需僞裝自己,無需讓自己表現的足夠完美,隻需做誠實的父母,誠實的父母是自我覺察的父母,也會在覺察中讓自己不斷變化、不斷成長。傷害孩子的親子關系的事情也會越來越少。親子之間彼此的理解和接納自然也會越來越多了。
PS:本文所述觀點隻代表冬寶媽自己不代表任何人,如有雷同就是你抄襲我的;圖片呢都是網上找的,你不讓我用我就撤掉;運營人員:冬寶媽咪說。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-15 15:14 , Processed in 0.087482 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表