Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 486|回復: 0

美琪成長日記:我學會了引導美琪表達自己的情緒、感受和想法,使親子關系更 ...

[複製鏈接]

209

主題

0

帖子

-2

積分

限制會員

積分
-2
發表於 2018-6-11 20:47:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在生活中,我感悟到,對家人表達出我自己的情緒、感受和想法時,會讓事情有更好的發展結果,起碼家人知道我的情緒後,不至于繼續争吵,等平靜下來,再進行溝通,找到一個平和的解決方法。
而且當我把我的情緒表達出來後,我心裏的焦躁情緒也會得到一些平緩,然後自己再通過深呼吸,調整心态,慢慢就好了。
在我知道這個方法後,我就把它教給了美琪,現在女兒也慢慢開始表達自己的情緒、感受和自己的想法了。讓我更多地了解她,我們一起尋找一個解決的方法,能夠平和地處理問題。
記得以前,在學習方面,隻要看到女兒的一些表現,令我不滿意,我就會唠叨孩子。以至于孩子聽見我不停地唠叨,使她心情更煩躁,開始生氣發脾氣。我看到她的行爲更生氣了,也開始發脾氣,結果就是一場大戰。
後來,我開始表達自己的情緒,讓女兒知道我的想法。我也在知道我自己的想法後,會去單獨調整一下。等我平靜下來,女兒心情也平靜的時候,我們再一起談談。
慢慢的,我感覺這個方法很好。我就開始引導女兒。
alr0R9sfVfhPHfNt.jpg


例如:女兒寫作業,越寫越慢,拖拉磨蹭。我以前就會訓孩子:“快點寫,怎麽這麽磨蹭啊,寫這麽點作業,用了這麽長的時間,專注點!”
結果我訓完她了,我過足了嘴瘾,自己的心情舒服了一些。但是孩子本來磨蹭,她心裏也是不舒服的,聽了我對她的訓斥,更難過了。
反而把書扔在一旁,不寫了。不管我怎麽威逼利誘,她就是不做,跟我對着幹。
最後的結果就是我們一起生氣發脾氣,既影響親情、又耽誤時間,最後功課肯定完不成或者即使完成了也是糊弄。
後來,當女兒寫作業,越寫越慢的時候,我就引導女兒說出自己的感受。
我會關心地問:“媽媽看見你寫作業,有點不在狀态呀,半天了,還在寫這道題,怎麽回事?有什麽難處嗎?”
我會等女兒回答,如果她不說話,我會繼續問:“是因爲題目不會寫,還是身體不舒服,累了?你要告訴媽媽原因,媽媽才能盡力幫助你。如果你這樣寫下去,作業寫不完是次要的,身體也會被拖垮的。你想想自己是怎麽回事,有什麽原因?”
女兒聽了我的話,說:“作業太多,累了。”
我對女兒說:“哦,累了。那咱就去休息,不要在這兒寫了,等休息好了,再來寫。”
然後我就把女兒拉起來,帶她一起活動一下,在客廳溜溜圈,去陽台看看花,活動一下氣血,換換心情。如果女兒休息好了,就繼續寫作業。如果還是感覺累,我就讓她睡覺休息。至于作業,等睡醒了再說,也可以等第二天早晨再寫。但不能天天這樣,我們會找個機會,來一起溝通,讨論寫作業時間安排這個事情。
所以,我不斷引導女兒說出自己的情緒和想法,學會用語言來表達自己的内心,然後我才能夠了解她,和她一起探讨解決方案。使我們的家庭更和諧,親子關系更融洽。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-21 06:47 , Processed in 0.124233 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表