Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 13|回復: 0

【親子關系】孩子越大越不願意跟你說話了?真相令每個父母汗顔! ...

[複製鏈接]

41

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-6-11 22:38:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
LYGW1Yrum2QI60II.jpg



尊敬的家長,大家好!這一講的主題是:親子之間有道山。有的家長可能會奇怪,我怎麽沒看見呢?爲什麽有道山呢?爲了回答這些問題,我們來看一個情景:



TBgZF2223Bcz6Zl2.jpg


假如你有一個三年級的孩子,他放學後對你說:“我們的老師就是不公平,我本來是坐第一排的,他今天把我調到第三排。”聽了孩子的話,你會怎麽回應孩子呢?


“你說說看,老師爲什麽要把你調到第三排呢?是哪個老師調的?有沒有調整其他同學?”你會不會這樣對孩子說呢?


“一定是你犯錯了,或者是成績下降了,老師才把你向後調。”你會不會這樣對孩子說呢?


WaF8Js72pP889B8f.jpg


“第三排和第一排有多大區别嗎?何至于對老師有這麽不滿?”你會不會這樣對孩子說呢?


“坐在哪一排不重要,重要的是你要好好學習,取得好成績,成績好了,老師就會重視你。”你會不會這樣對孩子說呢?


“你要是不好好學習,那老師可能還會把你向後調,讓你做到最後一排。”你會不會這樣對孩子說呢?


sfR2RNrMTvN9K8To.jpg


“遇到這樣的事情,你可以主動找老師,問問老師是什麽原因,你也可以對老師說,你就想坐在第一排,坐在第一排能專心學習。那老師看到你這麽要求,也可能會把你調回來。”你會不會這樣對孩子說呢?


“不要抱怨老師,你要學會反思自己,你好好想想自己有哪些沒有做好!”你會不會這樣對孩子說呢?


“你就知道發牢騷!”你會不會這樣對孩子說呢?


mLqlqiqZ21DZGR76.jpg


“你是一個優秀的孩子,我相信,你坐在第三排也會同樣優秀。”你會不會這樣對孩子說呢?


“老師可能有他的理由,你也不要想得太多,咱們要學會适應,對不對?”你會不會這樣對孩子說呢?


“來,幫我撿撿菜。”假裝沒聽見,轉移孩子的注意力,你會不會這樣做呢?
dvnFXodHo0g6TtFV.jpg


除了以上這些回應方式之外,你還有沒有其他的回應方式?不同的家長,回應孩子的方式可能會不同,但基本上都不會超出前面的回應方式。


這些回應方式,有一個共同的特點,就是沒有關注到孩子說話時的感受。我們大家想一想,一個孩子内心有不舒服的情緒的時候,他最需要的是什麽?我相信,大家都知道,是理解。


可是,前面所有的回答,都會讓孩子感覺到“你不理解我,給你說了也沒有用。不僅沒有用,還有可能招來一些懷疑、教訓、說教、威脅甚至辱罵等。”



peJHHMtm0AeI5iqB.jpg


孩子就不願意和父母說了,有什麽話,就憋在肚子裏。我們會看到,孩子随着年齡的增長,越來越不願意和父母說話,越來越抗拒父母,甚至和父母對着幹。


我們沒有意識到我們對孩子說話的方式,卻把原因歸結爲孩子有逆反心理,甚至還總結了孩子逆反期的年齡階段。


其實,哪個年齡階段的孩子沒有逆反呢?大家可以回顧一下,或者可以去調查、關注一下,3歲的孩子有沒有逆反?5歲的有沒有?10歲的有沒有?18歲的有沒有?



HASTTT49XZtbz1m4.jpg


在親子溝通培訓師班上,我有時候會問,我們大家都是成年人,我們有沒有逆反心理?這些老師們發現,自己也有。逆反與年齡有關嗎?親子溝通課程中有一個理念,溝通不好,孩子随時都有逆反。



luPRSon3St5No73N.jpg
我院在南京大學開設的“親子溝通培訓師”課程



孩子有了不舒服的感覺,父母的回答方式,就像前面的那些回應方式,在親子溝通中,統統被稱爲溝通的絆腳石。


我們對絆腳石都容易理解,在行人道上有塊大石頭,就容易把人絆倒;在南京通往上海的高速公路上,有一塊大石頭,就會阻礙交通。


QJP45iIQJgHKiZKi.jpg


這些石頭是有形的,能看得見的。在父母和孩子的心理之間,也有一條高速通路,叫心路。孩子有什麽不舒服的事情,就會順着這條高速通路傳給父母。


父母呢,就搬了一塊石頭放在這條路上,孩子“嘭”的一聲被絆了一下、被撞了一下。孩子有不舒服的感覺,還會向父母說,父母又搬出來一塊絆腳石,孩子不斷地說,父母不斷地搬出絆腳石,孩子不斷地被“嘭、嘭”地絆倒。


時間久了,這條高速通路上的絆腳石越積越高,越積越高,就形成了一座山,父母在山的這邊,孩子在山的那邊。


K96O5Rb61v51dV99.jpg


因爲這座山是無形的,看不見的,父母能夠看到的是孩子越來越不願意和父母說話,越來越沉悶,越來越内向。


其實,孩子從出生就對父母有着本能的依戀,還有天生的、天然的親情,孩子内心有什麽話,最想訴說的人,就是對父母。


可是,每次訴說之後,常常不被理解,甚至還會有教訓、威脅、辱罵,孩子慢慢地對父母關閉了心靈的大門。
YfReaR8RSj9986Xa.jpg


孩子帶着一顆孤獨的心到别的地方去尋求依靠,帶着一顆受傷的心到别的地方去尋求撫慰,帶着一顆憤怒的心,要麽反抗,要麽到别的地方去尋求治療。


親子之間,到底有多少大山?這些山都有哪些危害?怎樣搬開這些絆腳石?我們在以後的分享中将會有更多的介紹,請大家持續關注多元學能學習館家庭教育和親子關系的内容。


這一講,我們就分享到這裏,感謝你對多元學能學習館的關注,下一講,我們再會!
LvvqfXl5Q3J75zul.jpg 多元學能學習館,

由南京文尊教育集團專家支持。
分享是一種美德,
親愛的同學,
你感覺這篇内容有幫助,
就分享給你的朋友們吧!
F1GKGY22g1d1pR2g.jpg
UcuXmj001G1Fg3A0.jpg
更多精彩内容,請點擊下方閱讀原文
I377fFd1kZx36KdY.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-22 00:20 , Processed in 0.079269 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表