Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 343|回復: 0

【親子關系】強勢的媽媽,是教育孩子的大忌

[複製鏈接]

201

主題

0

帖子

6

積分

新手上路

Rank: 1

積分
6
發表於 2018-6-11 22:07:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

E9z0uQPP592j0T9u.jpg
本文由錢志亮工作室授權轉載(ID:qzlgzs)


※  ※  ※  ※

很多名人傳記中,描寫母親的詞彙通常都是:溫柔、賢淑、善解人意、默默爲孩子奉獻、毫無怨言······



字裏行間,我們都能感受到作爲一個媽媽,對于孩子柔軟、溫暖的愛,也因此滋養出了那麽多卓越的偉人。


可是現實生活中,我們常常看到另一種“特别”的媽媽。她們十分強勢,脾氣很大、氣勢洶洶,在家裏說一不二:


“把電視關掉!”
“寫不完,不許吃飯!”
“考不好,打斷你的腿!”
“你敢出去玩試試?”
“我說不行就不行!”


由于對孩子缺失了尊重、理解、傾聽和溝通,她們喜歡用這些命令、威脅的語言。


強勢的媽媽通常對孩子有着較高、甚至不切實際的期望,經常把自己的意願強加到孩子身上,對孩子要求非常嚴苛。
B72EklhWl570RaZf.jpg


1
媽媽強勢,不利于孩子性格健康發展



一般說來,媽媽在家庭中承擔了更多教育、照顧孩子的責任。如果一名過于強勢的媽媽占了家庭的主導地位之後,對孩子的影響不容小觑。


強勢媽媽主要表現爲:強烈的主見,以自我爲中心,以自己的意願來強制别人的行動。


電視劇《虎媽貓爸》中,茜茜的媽媽畢勝男就是典型的“強勢媽媽”,孩子的成長之路也走得十分艱難。


強勢的媽媽喜歡控制孩子,一切由自己主導安排,孩子很少有機會在生活中獨立做決定,時間長了,容易讓孩子喪失主見、壓抑個性。


強勢的媽媽容易自動忽視孩子的特性和感受,當孩子沒有達到期望時總是一味打擊,導緻孩子逐漸喪失自信心,形成敏感、自卑、内向的性格。


有時候我們會發現一些很有趣的現象,脾氣暴躁的媽媽,往往會把脾氣暴躁的毛病遺傳給自己的女兒;


當女兒反抗母親的專制時,女兒也在不自覺中繼承母親的這種專制,并将其帶到下一輪親子關系中。


一位長期生活在強勢母親控制下的女性朋友曾經跟我說:


“我覺得最悲哀的事情,就是我将自己活成了母親的樣子。我的控制欲變的和她一樣強,我厭惡自己。”






2
媽媽強勢,會阻礙爸爸發揮作用



奧地利著名心理學家阿德勒有個精彩的論斷,“假如母親較富于權威性,整天對着家裏其他的人唠叨,女孩子們可能模仿她,變得刻薄好挑剔;男孩子則始終站在防禦的地位,怕受批評,盡量尋找機會表現他們的恭順。”


一個家庭中,父親的作用是舉足輕重的。


從心理學上講,男孩的成長需要一個男性的高大形象。


如果媽媽過于強勢,會使得爸爸在家庭中的地位邊緣化,在教育孩子時不能發揮出應有的作用。


對男孩來說,他的成長過程中就會缺失一個認同對象


這就是爲什麽我們會看到,很多強勢的母親培養出的不是同樣強勢有主見的兒子,而是軟弱、甚至沒出息的兒子。
zTRfuEEr4z2bBUER.jpg


強勢的媽媽,不僅僅是對待孩子時表現出強勢,往往也會以同樣的方式對待自己的愛人。


而對于女兒來說,她會逐漸習得媽媽對待爸爸的方式,用來對待自己今後的伴侶。


一個強勢專制的媽媽,一個沉默軟弱的爸爸,這樣的家庭結構是失衡的,給孩子的教育也會出現偏差,随着孩子的成長,顯露出的問題将越來越多。


3
做溫和快樂的媽媽,很重要



美國心理學家弗洛姆說:“嬰兒無論從身體還是心理上都需要母親的無條件的愛和關懷。母親的作用是給予孩子一種生活上的安全感。”


作爲媽媽,更多的應該是用關愛、柔軟、細緻、溫暖去豐富孩子的心靈、激發他的情感發展。


該管教孩子的時候,可以嚴厲、堅定,但必須是建立在尊重、理解和與孩子良好溝通的基礎上,而不是強勢地命令、控制孩子。


就像《媽媽是超人》中霍思燕與孩子的相處一樣,好的媽媽,也要善用愛的教育,懂得适當示弱,給孩子表現自己和承擔責任的機會。


孩子既能得到愛的滋養,也懂得體貼他人,收獲身心的成長。
m7QZoQ3rjV3YTssy.jpg


同時,對于媽媽來說,不應該把教育的重任全都攬在自己身上。


一個聰明的媽媽,總是會給父親機會,讓孩子随時感到爸爸的存在,讓爸爸承擔他應盡的責任。


如果你也是一位強勢的媽媽,請将“強勢”化爲溫柔而綿延有力的水,對孩子和伴侶少一點管制,對自己的情緒多一點控制,對自己多一點關注,不斷充實、提升自我。


作者:錢志亮,北京師範大學名師。86級畢業留校,1994年留學歸國,博士學曆。研究方向爲兒童發展問題咨詢、特殊需要兒童教育。
----  The  End  ----

r323lmgQD0oCVYC0.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-25 21:16 , Processed in 0.161761 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表