Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 267|回復: 0

初中男孩拔頭發成瘾變秃頂 醫生:親子關系緊張或是主因 ...

[複製鏈接]

24

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-6-12 02:49:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文/圖 羊城派記者 餘燕紅 通訊員 白恬
RWOUoY6Eu0B0VYoI.jpg


很快就要中考了,升學壓力讓不少初中生及家長陷入焦慮。近日,廣州醫科大學附屬第三醫院心理門診就接診了一位特殊的青少年患者,一位即将中考的初三男生患有少見的“拔毛癖”,精神一緊張就拔自己的頭發,甚至頭頂出現“斑秃”。
該院精神醫學科主治醫師崔英介紹,拔毛癖是強迫症的一種,多見于青少年,家庭親子關系緊張或是造成青少年“拔毛癖”的主要原因。
15歲少年患拔毛癖,頭頂被拔秃
今年15歲的初中生阿亮是一名即将要中考的考生,原本應全力備考的他卻爲一種心理疾病所困擾——拔毛癖。從初二開始,阿亮被發現有拔頭發的習慣,阿亮表示,上學壓力大或緊張的時候就喜歡拔頭發,無意間發現每次拔頭發竟然能讓自己感到輕松,慢慢就成了習慣。
後來雖然意識到不對,也不想拔頭發,但就是控制不住自己,現在已經發展到頭頂一處的頭發被拔沒了,出現了硬币大小的“斑秃”,嚴重影響其學習和生活。
雖然那時家人發現阿亮有拔頭發的習慣,曾帶他到心理科診治。通過四次沙盤治療曾取得了較好的治療效果,然而阿亮的父親認爲請假來醫院做治療耽誤學業,便暫停了阿亮的治療。
升入初三後,伴随着學業的壓力和家人期望的增加,阿亮感到壓力越來越大,拔毛癖又一次複發了,而且比以往更爲嚴重。
拔毛癖是強迫症,多見于青少年
聽說過抑郁症、焦慮症,但“拔毛癖”是一種怎樣的心理疾病?崔英介紹,拔毛癖即“拔毛發障礙”,屬于心理強迫及相關障礙,可以理解爲是強迫症的一種表現。拔毛癖多見于青少年,女生較男生更容易受該病影響。
拔毛癖的主要表現就是毛發缺失,患者通過拔毛發釋放緊張感,拔完就會感覺到輕松、愉悅、滿足的感覺。有些患者不止拔頭發,還會拔眉毛、拔睫毛,甚至還有将所拔的毛發吞食的情況。拔毛發的行爲多在沉思、安靜的情況下進行。因爲拔毛癖帶來毛發的損傷,多數拔毛癖患者就診于皮膚科,并沒有意識到這是一種精神疾病。
從心理學表現上,拔毛癖患者往往伴有焦慮、緊張、精神壓力大或強迫症狀。然而,目前爲止,拔毛癖的病因與發病機制尚不清楚。“引起拔毛癖的原因可能有生理、心理和社會等因素,但家庭親子關系處理不當可能是很重要的緻病因素。”崔英介紹,就像案例中的阿亮,父母對孩子管教非常嚴格,孩子的心理一直處在高壓狀态。
家長要學會放松對孩子的控制
“拔毛,其實可能是一種潛意識的反抗。”崔英說,11-12歲是青少年自我意識開始發展的一個時期,即俗稱的青春期。在青少年自我意識發展的時候,如果父母過于嚴厲或是家庭不和諧,那麽孩子就會出現一些明顯的反抗情緒,例如與父母激烈争辯。而另一方面,有些孩子可能表面的反抗情緒不明顯,就會轉而出現反抗行爲,而有些反抗行爲是比較隐形的,如拔毛、咬手指等。
在養育孩子的時候,家長要學會放松控制。崔英建議,在孩子8-10歲即從他律轉爲自律的重要時期,家長就要開始漸漸引導孩子管束自己,讓孩子做力所能及的事情,而不是包辦孩子的所有事情,隻讓孩子學習;同時家長放松對孩子的控制,這樣孩子進入青春期以後,就不會出現明顯的叛逆情緒及行爲。
zM2GM66F4XJdB62d.jpg

可愛的沙盤玩具公仔,能吸引孩子們配合治療

發現孩子異常,及早到心理科咨詢
很多家長對到精神醫學科就醫有所抗拒,但對于“拔毛癖”一類的患者來說早期的診斷和治療十分重要。崔英建議,孩子出現明顯的拔毛行爲,或者是其他類似“反複檢查,反複核對”的行爲,就要注意孩子是否有強迫症的傾向。家長應盡早帶孩子到專科的心理門診進行心理評估,尋求有效的心理治療及藥物治療。
目前,廣醫三院精神醫學科開展了沙盤治療,拔毛發障礙或其他強迫障礙可以通過沙盤治療或家庭治療改善。
沙盤治療在一個自由而受保護的的空間裏,來訪者從玩具架上自由挑選玩具,在盛有細沙的沙盤裏進行自我表現的一種“遊戲”。通過沙盤遊戲呈現、發現并解決心理問題,喚醒個體潛意識與軀體感覺,有意識或無意識的對自己的認知進行重構,進而激活自身的治愈與康複因素,促進其心性的修養以及人格的健全發展。(更多新聞資訊,請關注羊城派 pai.ycwb.com)
來源|羊城派
責編|鄭宗敏
題圖|視覺中國(圖文無關)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-22 00:11 , Processed in 0.091012 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表