Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 140|回复: 0

清淡如水的親子關系

[复制链接]

37

主题

0

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2018-6-12 07:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
禅化生活     自在人生
Vdrby5YD4l78FytI.jpg


憨山大師遭受朝廷小人的誣告,說他侵吞了國家庫銀。明神宗勃然大怒,下旨予以逮捕。大師的母親聞訊趕到南京,來看望兒子,言語神色,始終像平常一樣,保持着平淡。
大師問:“當您聽到兒子死生之訊,難道不擔心憂愁嗎?”
母親說:“死生由業力而定,我自己的死生尚且不憂,何況是你的呢?”
就這樣,母子倆在監牢裏坐談到天亮。
訣别之際,母親叮囑道:“你應善以大道自愛,不用替我擔憂。今天我就與你長别了。”說完,頭也不回地上路了。
大師望着母親遠去的背影,感慨萬千:“天下的父母若都能如此,豈不可以頓盡生死之情了嗎?!”
m0008Z1WFZouZr1g.jpg


人的一生中,會有很多憂愁怖畏的事,像憨山大師母子二人的生離死别能以這種方式出現,真的少之又少,耐人尋味。
生命誠然重要,母子情深、舔犢之情也是人之常情,生離死别之際,人們所看到的,多是嚎天動地,或者渾身戰栗簌簌發抖,神智失常。母子相見一場,也多是長籲短歎,埋怨人生不公,互相歉疚 。
憨山大師母子離别的情懷截然不同常人,淡定暢談,笑對生死,宛如遊戲人生。尤其,老母親決然而然的離去,令人肅然起敬,把對兒子的舔犢之情表現在深切的宗教情懷之中,隻有對生命真正的體察認知,才能表現出如此的果決和灑脫。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-21 18:02 , Processed in 0.138844 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表