Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 773|回復: 0

姚萍:親子關系和夫妻關系哪個重要,你怎麽看?

[複製鏈接]

35

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-6-12 20:27:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
經營親子關系,就是經營孩子的未來。你好,我是姚萍。每天寫一篇原創文章,分享我的觀察和經驗。
今天和你聊的是,親子關系和夫妻關系哪個重要,你怎麽看?
最近很多文章,在怒斥家長把孩子放在家庭第一位,導緻家庭中心失去平衡,養出了不知感恩的白眼狼。
也有人在批判現在年輕人隻顧自己享受,把孩子丢在家裏,累壞了父母。
于是你說親子關系重要,他說夫妻關系重要,口水戰一波一波的。那麽我要問你,打你左手比較疼,還是右手比較疼?答案自己去想。
本來生活就需要一個平衡,你非要顧此失彼嗎?
夫妻關系和諧,是美好家庭的基礎。沒有夫妻何來孩子。親子關系良好,關系一個的家庭的希望,對夫妻關系和諧起到促進和補益的作用。
美滿的家庭,夫妻關系和親子關系是和諧統一的。
親子關系和夫妻關系爲什麽會出現沖突?
一、夫妻雙方把養育孩子放在了家庭中心,贍養父母和的夫妻相愛放到的邊緣。
這樣的家庭的孩子長不大,因爲這個家庭沒有傳承。
你與父母的關系也是親子關系,你怎麽對待父母的他也會如何對待你。懂得反哺的孩子,因爲學會付出才能真正成熟。
另外因爲愛得越多,爲他犧牲的越多,潛意識你就越渴望回報。你的愛是犧牲不是給予,反而造成了矛盾。
比如說因爲孩子犧牲了工作,陪讀犧牲了夫妻共同生活的機會,等等,反而給孩子造成了壓力。
二、單方重親子關系,你把愛人放在一邊,也會造成家庭失衡。
夫妻關系不和諧,愛人從你那裏得不到愛,滿肚的委屈和怨恨,投射到孩子身上的是扭曲的,怨恨的愛。
夫妻關系不和諧,或者單親家庭,導緻父親(或者)的缺位,導緻戀子情節随手抓一大把。這是感情轉移。
這樣的家庭養育的孩子也容易失衡。因爲得到的愛是扭曲的,父母對于孩子的愛是無條件和有條件并存的。
一種是一方怨恨無法給予孩子無條件的愛,
另外一種則是混雜了對另一半的期待,變了味的愛。發展到成年以後是婆媳之戰,就是因爲婆婆無法對兒子的愛,得體的退出。
夫妻的愛應該是愈久彌堅,對于孩子的愛則是一場得體的退出,是一場漸行漸遠的旅程。
三、夫妻雙方關系良好,忽視親子關系,将孩子交給父母或者靠天收。
這種家庭後來的結果是,因爲陪伴孩子的缺失,或者不注重親子關系的經營,付出的代價是慘重的,父母的教育是有保質期的,過期作廢。
任何事業的成功,也彌補不了對子女陪伴和教育上的缺失。親子關系是親子教育的基礎,親子關系貫穿在親子教育的過程中。
一位年輕的母親開着名車去送女兒到貴族小學學習(住校)。母親對孩子說:媽媽爲了賺更多的錢,将來送你到更好的學校學習,沒時間陪你,你恨媽媽嗎?
女兒說不恨。接着女兒又對媽媽說:等我長大了,也要賺很多的錢,送你去最好的養老院。母親聽後一腳刹車停在路邊放聲痛哭。
父母就是孩子的榜樣。
謹以此文送給在路上的父母們,希望能引起您一些思考。
今日話題:親子關系和夫妻關系孰重孰輕,你覺得呢?
作者簡介:姚萍,一個非常享受和孩子相處的媽媽。總希望孩子慢點長大。
教育和心理線上學習超過1000小時。混迹于各種寶媽群7年。熱衷于思考和解決各類育兒和親子問題。
全面護航孩子,我是認真的:
高中教師資格證。
國家二級心理咨詢師。
國家二級公共營養師。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-25 21:17 , Processed in 0.105414 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表