Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 193|回復: 0

招财猫的起源

[複製鏈接]

291

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-6-13 21:25:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
   招财貓的起源
  虔誠的日本人在日本各地建立貓寺,并且每年也都有舉行貓祭,較著名的貓寺有東京的豪德寺、自性寺、西方寺等,每座貓寺都會有繪聲繪影的靈貓救人的動人故事。
  招财貓的傳說可以追溯到四百多年前的江戶,但是卻是在一百五十年前才出現陶磁器招财貓,而招财貓的由來、典故,曆史卻又衆說紛纭,發祥地也版本多多。由江戶末期到明治、大正,招财貓的興衰大概可以分别如下:  天保~安政年間(1830~59)全盛期,明治初年(1868~75)、8年(1875~6)複興漸次衰退,明治13年(1880)頃向漸漸沒落,大正12年(1923)以後爲尾張屋春吉複興。
Z3pHiUU37933uzZ1.jpg

三聯閱讀配圖

  日本有不少店家,在商店門口放置著一隻彩陶貓,它永遠伸長著一隻手,顯出一本正經的神态歡迎客人到來,這就是招财貓。由於招财貓的神情可愛、讨喜,而日本人也和中國人一樣喜歡讨個吉利,在看到招财貓伸長著手,一付招來錢财的樣子,馬上連想到客多旺财,於是将它供在家中或鋪頭,成了商店和家庭的裝飾品,并且期待能招來福氣與财運。招财貓的手舉得高就更易招财、招客,但也不可太高,因爲太高會破壞招财貓的外型。
  另外, 部份是舉起左手,意思是以便招财;部份是舉起右手,意思是以便招福。若用兩隻招财貓,  一左一右,這樣,「财」和「福」便能一起到達了。還有,也可以由招财貓所舉起的左右手裏,分辨它們的雌雄,東京的豪德寺裏,舉右手的雄貓有招财、招福之意,西方寺裏薄雲大夫舉起左手的「玉」是雌貓有招呼客人之意。而招财貓胸前挂著的金鈴,也有開運、招财、招福、  緣起的意思。
  傳說中招财貓的由來,一般有七種說法
  1.越後屋的招财貓
  江戶時代,有一個很有名的望族叫做「越後屋」,他們以染布爲業。越後屋的少主人,最喜歡的兩件事就是賭博,還有和他的貓「玉」玩。但是這樣子的興趣因此,也造成越後屋很快敗在他的手上。
  管家非常的傷心,常常勸他說:「少主人啊,你這樣怎麼對的起越後家的祖先啊!」可是越後屋少主人一點都不以爲意,他甚至還說:「  唉呀!你就不要羅唆了,以前不是有甚麼仙鶴報恩的故事嗎?要是沒有錢就叫小玉去找一些來就是了嘛!對不對啊,「玉」?」每當管家這麼勸他時,他都抱著小貓玩,也不把管家的話當一回事。
  後來越後屋果然倒了,越後屋真的是甚麼都沒有了。管家又說話了:「少主人啊,你要振作一點,我們還是可以從頭開始  的!」沒想到越後屋竟然抱起小貓笑著說:「「玉」啊,你沒有忘記我們的約定吧?去拿一些金币來吧!」 到了第二天,「玉」真的銜著一枚金币回來了!管家和越後屋都非常  的高興!管家這時又勸越後屋說:「少主人啊,你就拿這枚金币好好的去做一番事業吧!」 結果越後屋少主人又跑去賭博了。
  這一枚金币并沒有給他帶來好運, 他又輸個精光才回家。於是越後屋又跟「玉」說著,「「玉」啊,再  拿一枚金币回來給我吧!這次我一定會好好利用的,不會再去賭了。」 「玉」猶豫了一下,然後又慢慢的走開。
  第二天,小貓又銜著一枚金币回來了,越後屋歡天喜地的拿 著這枚金币往外沖,頭也不回的直奔賭場,準備撈本去了,「沒問題 ,這次我一定會翻本的。」  就如大家所料的,越後屋垂頭喪氣的回來了,這次又輸個精光。
  他一進門就看到管家慌慌張張的說:「「玉」不知道怎麼搞的,整天懶懶的,一直都沒有精神!」越後屋匆匆忙忙的沖進屋子裏,抱起他的「玉」,口裏直叫著:  「「玉」,「玉」,你怎麼了?」這時小貓緩緩的張開眼睛,舔了越 後屋一下,越後屋也松了口氣。 管家接著說:「少主人,你不覺得「玉」好像越來越瘦嗎?真是奇怪。  」可是越後屋不理管家,又高高的抱著小貓說: 「「玉」再一枚,再一枚就好了,這次我一定會好好做番事業的。」  「玉」懶懶的看著越後屋,又慢慢走開了,不過這時越後屋心裏在想: 『不知道「玉」是去哪裏拿這些金币的,如果我跟她去的話,以後我  就有用不完的金币了!嗯!我就跟在她後面看看。』
  第二天一大早,「玉」就出門了,不過這次越後屋遠遠的跟在她 後面,小貓繞著城邊走了好久,還越過了幾條河,最後走進樹林裏,  在一座廟前面停了下來,隻見她舉起她的雙手,合十作祈禱狀,然後口中念念有詞的,越後屋躲在樹林後面,看到小貓這樣奇怪的舉動,也有點愕然。於是他慢慢的走向前,隻聽到小貓念著:  「拿走一些手,拿走一些腳,給我一些金币,拿走一些肚子,拿走一些毛發,給我一些金币........」 随著小貓這樣念的同時,她也越變越瘦,越變越小。這時越後屋猛然  驚醒,大叫著從樹林裏沖出來:「「玉」!不要念了!我不要那些金币!「玉」!」
  這時小貓回過頭來看了他一眼,又繼續念著:「拿走一些手,拿 走一些腳,給我一些金币,拿走一些肚子,拿走一些毛發,給我一些  金币........」最後,小貓終於消失了,在地上隻留下三枚金币。越後屋這時拿起地上的金币抱頭痛哭說:「玉!你爲甚麼要這麼傻  ,隻爲了三枚金币,就隻爲了三枚金币而已,小玉!」 從此以後,越後屋就像變成另一個人似的,整天拼命的工作,賺到了錢  也不會随便的花用,但是,越後屋總是這麼說:「玉都可以犧牲她 自己來感動我,我怎麼可以不努力呢?」  後來經過越後屋的努力,越後屋這個家族又慢慢興盛起來了。因爲越後屋總是在門前放一尊貓拿著金币的雕像,所以那一帶的人也跟著越後屋 這麼做。
  2. 花魁薄雲的三色貓
  吉原有個花魁藝妓名叫薄雲大夫,養了一隻三色貓,取名爲「玉」 (TAMA)。薄雲每天與貓形影不離,甚至連薄雲上廁所時,貓也會  跟在身後。於是有些無聊的人開始謠傳,貓會令人鬼迷心竅,并且說薄雲中了貓魔。
  妓院院主三浦屋次郎右衛門,深恐薄雲真的著了貓魔,命令薄雲丢棄〔玉〕。但是薄雲并不當那麼一回事的,照常愛〔玉〕如命。  於是某天妓院院主,趁著〔玉〕又跟在薄雲身後進入廁所時,拔刀 斬去〔玉〕的貓首。就在〔玉〕的貓首飛落時,院主竟發現貓首咬 住一條蛇的蛇頭,這才知道,原來 〔玉〕  是爲了守護主人薄雲, 才會跟進廁所的。
  薄雲悲痛萬分下将 〔玉〕屍骸送到寺院,并立了一座貓冢祭祀。之後,有位日本橋唐物屋的遊客,同情薄雲的哀傷,特地從長崎訂  購了沉香木,刻成招财貓的模樣,送給薄雲,薄雲愛不釋手。
  薄雲 過世後,這個木雕的招财貓被送到祭祀 〔玉〕 的寺院内,與真正的 〔玉〕相伴。不過,日後寺院發生火災,也就失去證據了。  也有關於花柳界的說法是,藝妓的樂器三弦,是用貓皮制成的,所以藝妓跟「貓」,淵源深厚。
  3. 豪德寺招财貓
  以「生意興隆、家内平安」的「貓寺」寺廟聞名的東京世田谷的豪德寺 ,是全國聞名的招财貓寺院,境内遍地都是參拜者供奉的招财貓。
  但是在江戶初期,豪德寺卻是沒落的寺院。當時的住持,養了一隻貓「玉」 ,住持對它非常的疼愛,視同骨肉一般。某天,住持無意的對著「玉」說:  「玉」寺内很貧困,你能不能招來好運給我呢?」 過了幾天,城主井伊直孝與家臣們,在鷹獵歸途中路過豪德寺門口,看到  一隻貓舉著手在招呼他們,覺得很奇怪,便下馬入寺休息。
  就在城主入寺剛接過住持款待的茶水時,外頭竟然開始風雨交加、雷閃交 作起來。 住持趁著風雨,順勢滔滔說法與傳道。雨停後,城主井伊直孝歡天喜地,  向住持說:「貓招引我們進來,讓我們免於雷雨的災難,又蒙受住持的款 待,這大概也是一種因緣吧。」
  事後,豪德寺就在井伊家的庇護之下,香 火開始昌盛起來。 而「玉」死後,住持爲其蓋了一座墳墓,并托人雕塑了貓偶像,稱之「招 福貓兒」。
  4. 小判貓說
  江戶有家貨币兌換店,主人家田喜三郎養了一隻叫「玉」的貓,這隻 貓與出入主人家的年輕魚販,關系特别親密。
  每天魚販到主人家兜售鮮魚時,總是會丢一尾鮮魚給 「玉」。 某天,魚販患上重病,因爲是單身漢,又因爲江戶子有「身不懷隔夜  錢」的風潮,簡單說來,就是今朝有酒今朝醉的江戶氣質,所以不要 說是醫藥費了,躺了幾天,便連三餐也都無以爲繼了。
  正當魚販将所有值錢的家具都送進當鋪之後,已快斷炊之際,魚販發 現枕邊擱著一個紙包,打開一看,裏頭是兩枚一兩金币。  幾個月後,魚販痊愈了,打算找貨币兌換店主人商量,籌借資金重張 旗鼓。當他來到貨币兌換店主人家時,竟然不見「玉」蹤影。  打聽之下,才知道店内曾失竊了二兩金币,造成雇工們彼此疑神疑鬼 、雞犬不甯,在主人布下天羅地網下,發現「玉」 二度銜著金币想溜出門,因此主人隻好忍痛處死了  「玉」。
  於是,魚販将事情的原委告訴了店主人,店主人才恍然大悟,原來 「玉」二度銜著金币溜出門的目的,是想爲魚販籌備資金。
  後來魚販 功成名就時,爲了紀念「玉」,便在東京的東兩國回向院,建立了 貓冢取名爲〔小判貓〕。
  5. 幸運的七福神
  在這麼不景氣的氣氛下,也有制造者将招财貓和其他的開運幸運物結合,最常見的就是與七福神結合了。
  與七福神結合後的招财貓,在外觀上擺脫了可愛的模樣,開運、招财的氣勢、聲勢更壯觀、更華麗,聽說也 會盡快的達到招财進福的效果。
  6. 今戶燒招财貓
  位於東京台東區的今戶區,是十五世紀中旬今戶燒素陶瓷器的起源。
  東京台東區今戶的「今戶神社」,拜殿前就有兩隻巨大的招财貓,禦祭神是日本神話中建國之祖的伊奘諾尊與配偶女神伊奘冉尊。院内  有兩隻招财貓連結在一起的「結緣貓」,有斑塊的代表男神,純白的 代表女神,是良緣護符。
  這兩隻貓舉的是右手。通常,舉右手是表示 能招來财富,舉左手是表示能招來客人。傳說中,淺草有位養了一隻老貓的老婆婆,因爲老伴過世,經濟拮據  ,隻好投靠親戚家。老婆婆撒淚與老貓訣别後,當天夜晚做了一個夢。
  夢中,老貓告訴婆婆說,如果制作一座它的偶像,必定會福德自來 。老婆婆聽從老貓的托夢,将貓偶像供奉在神龛上,朝晚合掌叩拜。  之後,果然如老貓所說,喜報接二連三,老婆婆也不用再寄人籬下了。後來,老婆婆因貓偶像而緻富的傳言,馬上遍及左鄰右舍,每天都有人來向她借貓偶像。於是老婆婆便托窯戶制作陶器招财貓,并在淺草  開了一家專門出售今戶燒招财貓的商店。而當時今戶燒招财貓在淺草一帶炙手可熱,生意也是非常的興隆。
  傳說裏,薄雲的沉香木招财貓,舉的是左手。所以老婆婆制作的招财貓,爲了與薄雲的沉香木招财貓能有所區别,故意将貓洗臉的手,改 爲右手。
  7、隅田川的金貓銀貓
  江戶時代中期,隅田川(墨田區)的兩國一帶,有一家生意非常興隆 妓院,店門擱置著一隻銀漆貓。
  後來有人仿效銀貓妓院,毗鄰開了一 家金貓妓院,店門擱置著一隻金漆貓,生意也一樣門庭若市。  銀貓妓院的院主,卻流連於賭場中,最後竟然将家财輸得一乾二淨。於是命令自己的老婆阿綱,以色相诓騙常客的吳服店(和服店)掌櫃八兵衛。  沒想到阿綱竟日久生情,真心愛上了八兵衛。
  這種不倫之戀是怎麼也無法終成眷屬的情況下,於是兩人決意殉情而死。於是,兩人在銀貓妓院内各自留下一封遺書殉情。
  這一殉情事件當然轟動了整個江戶,被寫成淨琉璃劇本(日本傳統音樂中的一種道白劇,江戶時代時演變成偶人淨琉璃劇),還被搬上舞台,并且非常賣座。  據說,花柳界擺飾招财貓的源頭,便是這樁殉情事件,而妓院往往在門前放置一座大型金銀「招來貓」,以招來客人。因此,有些書中就用「招來貓」替代「妓院」一詞。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-20 19:30 , Processed in 0.164979 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表