Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 555|回復: 0

叫孩子起床很困難?每天這樣叫省心省力,還不影響親子關系 ...

[複製鏈接]

20

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文|秘籍君
新的一天是新的開始,可是家有孩子的,每天都要先過一道難關,那就是——叫孩子起床。小一些的孩子還好說,因爲不上學,睡到自然醒也沒關系。上幼兒園的孩子就不行,必須得按時起。如果這時候家長還要急着上班,更會因爲起床問題和孩子發生矛盾。于是大人喊,小孩哭,到最後出了門,往往是大人一臉陰沉,孩子臉上還挂着淚珠。我在小區裏經常見到這樣的情景。
養育孩子,似乎每天這道“起床”關都非常難過。可是,讓孩子起床,非得以影響情緒爲代價?就沒辦法好好地叫孩子起床嗎?其實不是。有了以下三個妙招,每天叫孩子起床省心省力,絲毫不會破壞父母和孩子的情緒。
u5MqVq0Vip4Wot4o.jpg

脊背撫摸喚醒法
這個方法是著名教育專家錢志亮教授提出的。他說,在叫醒孩子起床時,可以用溫暖幹燥的手輕撫孩子脊背,從上到下順時針地打圈。脊柱上穴位很多,輕輕撫摸可以刺激這些穴位,使神經信号傳遞到大腦,進而讓孩子快速地從深睡眠進入淺睡眠狀态,再進入清醒狀态。而且撫摸脊背是種比較溫和的方式,可以在喚醒時給孩子進行預熱,讓他在朦胧中知道“該醒了”,這樣就不會因爲突然被吵醒而産生強烈的起床氣。這個方法我一直在用,效果不錯。
vWKWl1WKq8wTT4lT.jpg

音樂喚醒法
之前在《爸爸去哪兒》節目裏看到曹格是這樣喊女兒起床的:先放一曲女兒最熟悉的“起床歌”,女兒在睡夢中聽到這首歌,就迷迷糊糊地坐起來了。我覺得這個方法真不錯。家長平時也可以挑一首語調歡快、節奏感強的歌曲作爲起床歌。叫孩子起床時先打開這首歌,聽得時間長了孩子就會形成條件反射,不用喊就知道要起床了。
xY3XQx9T3QOKEJNq.jpg

遊戲喚醒法
這個方法我曾用過。孩子在被我喊醒之後不願起來,嘟着嘴說自己被粘住了起不來。我就順勢拉他的胳膊,裝作很用力的樣子,同時嘴裏唱着歌“拔蘿蔔,拔蘿蔔......”孩子這棵蘿蔔通常要拔好一陣兒才會被拔出來,但拔出來的時候我和孩子都笑成一團。孩子一笑出聲,我就知道他已經不那麽瞌睡啦,笑着的孩子沒有抵觸情緒,也很容易進行後續的穿衣、穿鞋等動作,一天的好心情就這麽開始了。
叫孩子起床,你有什麽妙招嗎?
-----------------------
孩子到底在哭什麽?孩子拉肚子是消化不良?如何判斷孩子是否該補鈣了?孩子挑食不吃飯是什麽原因?1歲真的必須斷奶嗎?寶寶怎樣才能長高些?
如果你有這些育兒困惑,
請關注頭條号:【小屁孩兒】。做心裏“有底”的媽媽!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-21 08:38 , Processed in 0.080513 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表