Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 683|回復: 0

8個常見孩子行爲背後的心理規律,父母知道後,讓親子關系更和睦 ...

[複製鏈接]

204

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
爸爸媽媽們在日常的生活中有沒有遇到這樣的情況呢?
孩子頻繁的鬧脾氣、沒禮貌、亂扔玩具,屢教不改....做出一些我們根本無法理解的行爲。
實際上,孩子種種行爲的表現都是一種無聲的語言,傳遞着他們的喜怒哀樂。
今天,格格給大家整理分析了8種孩子常見行爲背後的心理規律,讓我們來透過孩子的行爲,看到他們内心的真實想法...
行爲一:躲在大人身後
情緒詞:“我有點尴尬”或“我很害怕”
行爲分析:帶着孩子走在路上遇見熟人,家長出于禮貌往往會讓孩子同對方打招呼,但孩子卻突然躲在父母身後,不願見人,也不願說話了。
小建議:
有句話這樣說:被逼着打招呼的孩子,學不會真正的禮貌。
如果孩子的性格本來比較内向,不喜歡和不熟悉的人打招呼,那我們也無需逼迫,慢慢引導即可;
但如果孩子本來已經習慣和打招呼,卻突然反常的躲在父母身後,事後我們就要仔細問問孩子爲什麽會感到害怕,防止孩子受到傷害卻不敢告知父母。
WEe8S7PHPpJQE9Ec.jpg


行爲二:把玩具堆在床上
情緒詞:“我感到不安全”
原因分析:這種情況多見于一些獨睡的寶寶,他們會喜歡将許多玩具放在床上一起入眠。
尤其是當孩子做噩夢、被批評、受到小夥伴欺負等情況時,就會想要從一些熟悉的東西(如小毯子、毛絨玩具)中尋找安全感。
小建議:
當我們發現寶寶頻繁出現這樣的行爲時,不要急着阻攔,而是要尋找根源,多和孩子聊聊天,問問孩子最近發生的事情,讓孩子知道爸爸媽媽是ta最堅強的後盾,心理上得到安撫。
UZN7nA1JCNdUBLbB.jpg


行爲三:說話時眼神飄忽不敢對視
情緒詞:“别揭穿我”
行爲分析:這種行爲常見于孩子在犯錯或撒謊時,是一種“心虛”的表現。
3-6歲的孩子已經有了自我保護的意識,犯錯之後,在面對父母的質問時,他們會不敢同父母的眼神對視,本能的用謊言或逃避來僞裝自己。
小建議:
在孩子的成長曆程中,“說謊”是必經的一個階段。
孩子說謊的原因有很多,但不管什麽情況下,千萬不要當着别人的面拆穿孩子的“謊言”,會傷害孩子的自尊心。
行爲四:扔玩具,摔東西
情緒詞:“我很生氣”
行爲分析:有的孩子脾氣比較暴躁,一旦有什麽事情不順心意,就會用一些比較暴力的手段(如扔東西、摔東西)來發洩怒氣。
小建議:
這種情況可能跟家人平時對孩子毫無原則的寵溺有關。
如果孩子因爲一點小事發脾氣,大可以放任孩子去鬧,讓ta有一個發洩和冷靜的過程,但家長一定要堅定立場,不該妥協的地方一步都不能退讓。
(注意:家長要在孩子的視野範圍之内,防止寶寶發生危險。)
sLC7dP5dfGcRJRTp.jpg


行爲五:無緣故的大吵大鬧
情緒詞:“把注意力放在我身上”
行爲分析:有的爸爸媽媽可能有這樣的體驗,當自己在全身心的做一件事時(如做飯、讀書),身旁的寶寶會突然無緣故的大吵大鬧起來,而且十分不好哄。
小建議:
這樣的行爲一般是由寶寶小小的“嫉妒心”引發的,ta們會希望爸爸媽媽的注意力全部放在自己身上,并試圖用大吵大鬧來吸引别人的注意。
這個時候,請爸爸媽媽給寶寶一個溫暖的擁抱或親親哦~
XeJ9jNszaa5nqiAJ.jpg


行爲六:模仿爸爸媽媽的行爲
情緒詞:“我喜歡你”
行爲分析:有的爸爸媽媽可能會發現,寶寶會特别喜歡模仿自己:走路的方式、吃飯的樣子、日常的行爲...
這表示孩子覺得“媽媽(爸爸)的都是最好的,我非常喜歡。”
小建議:
父母是對孩子影響最深的人,父母的一言一行都會成爲孩子模仿的對象。因此,爸爸媽媽一定要時刻注意自己的言行,爲寶寶做好榜樣哦!
NEE3Azc5HC0Etea5.jpg


行爲七:家裏有客人時調皮搗蛋
情緒詞:“我有點興奮”
行爲分析:孩子平日裏乖巧聽話,但一旦家裏來了客人或去别人家做客,就成了“人來瘋”,調皮搗蛋,怎麽說也不聽。
小建議:
面對客人時,一些孩子可能會因爲太過興奮,而做出許多跟平時不一樣的行爲:挑釁客人、亂翻東西,提高說話聲音來吸引大家的注意...
這個時候,父母一定要安撫和阻止孩子,讓孩子知道,即使再高興,也不能冒犯别人,做出不禮貌的事情。
u5bD525Sk5kPOS0Q.jpg


行爲八:低着頭一言不發
情緒詞:“我很沮喪”
行爲分析:有的時候,當孩子受到較大的打擊時,往往會低着頭一言不發,看起來十分落寞,而當爸爸媽媽們想要詢問原因時,孩子也不願告知父母。
小建議:
這種情況下,孩子最需要的是父母的理解或共情。
孩子不願說,不要強迫,重要的是讓孩子知道爸爸媽媽一直在身後支持鼓勵着自己,這樣即使孩子最終仍然不願告訴父母,心中也會受到很大的安慰。
孩子的年齡太小,很多事情還不能清楚的向父母表達。
但我們可以通過孩子的行爲語言來感受到孩子内心深處的真實想法,了解孩子内心的真正需求,并及時爲孩子提供幫助,讓親子關系更加和睦,讓教育更加高效。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-6-21 08:36 , Processed in 0.083665 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表