Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 188|回復: 0

親子關系真相如何?六條潛規則令你目瞪口呆

[複製鏈接]

45

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-6-14 22:04:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



進門前請自動切換到紳士模式,那雙天真無邪的眼睛,時刻盯着你,你無處可逃。
作者:皎潔的後青春歲月

自從建了寶媽群,每隔幾天就會掀起一次吐槽高潮,寶媽們一邊得意曬娃,一邊苦大仇深。
的确,養育兒女的繁雜和對人的折磨,超過任何職業;對參與人素質能力要求,比任何高頂級比賽更加高難;養育孩子的最後收益,卻不能像大項目那樣損益清楚明白,一目了然。
養育孩子這件事,到底是物種繁衍的動物性所驅,還是人類發展的必然使命?
是傳統觀念的沿襲,還是性價比衡量後的選擇?
讓我們看看親子關系裏面的水有多深,6條潛規則,你知道多少。
YhLrRtpV7pRhdLLR.jpg

潛規則一,不陪伴,等于零。
龍應台說,父母也是有“有效期”的,而且很短,隻有十年。
這個時期,在孩子眼裏,父母是天,是地,是一切的神話。他們對父母的依賴服帖和愛,用一個詞來形容就是“以生命相托付”。可是,我們很多父母卻辜負了孩子,把他看做孩子隻知吃喝拉撒的小動物,在孩子最需要陪伴的時刻缺席。
12歲後,孩子有了自主意識,父母的影響力和操控力斷崖式下跌:
跟父母不親,跟養育人很親;
對父母的教育充耳不聞;
負性情緒上來,不再是娃娃時期的哭鬧打滾,而是動辄出走,罷課,跳樓,甚至弑親……
父母百般努力,拼命補償也無濟于事。
唉!早幹嘛去了。
潛規則二,想當老子先當孫子
某上市公司高管,事業風生水起,夫妻恩愛甜蜜。唯有三歲的兒子晚上不睡,早晨不起,飯點不吃,每天洗漱就是一場仗。道理講了,規則定了,懲罰也施行了,就是跟你對着幹。恨意上來,真想扒下褲子,打他個破開肉綻。
咨詢專家,答曰:“不要把職場上的威嚴冷峻帶到家裏。你要學會與孩子共情。”高管明白了,一邊勞心勞力賺下不菲的家産,供他滋潤生活,購買學區房和各種班,一邊孫子樣取悅他,往他心裏說話做事,憑什麽呀?
共情是親子間親密關系的心理基礎,是解決親子問題的金鑰匙。
共情不一定能解決所有親子之間的問題,
但親子之間的所有問題,一定是共情不夠。
不會共情,孩子就不認爲你跟他是一夥的,就不聽你的。所以一邊當金主,一邊當孫子,不認頭都不行。
Ig1X14g3w1KgU3K6.jpg

潛規則三,回家自動切換到紳士模式。
在外面看老闆臉色,奴才般伺候客戶,加班成家常飯。焦慮,緊張,郁悶。可算回到家了,抽個小煙,打個遊戲,睡個懶覺,說句髒話,愛誰誰。
No!有了孩子就不行了。還得盤着夾着,做出一副文明禮貌,好學上進,舉案齊眉,溫柔典雅的樣子。因爲地球人都知道,父母是孩子第一任也是終身老師。孩子是看着家長的背影長大的。進門前請自動切換到紳士模式,那雙天真無邪的眼睛,時刻盯着你,你無處可逃。
潛規則四,好的關系勝過好的教育。有些家長急火火讀書報班拜大神,希圖尋找到教育孩子的絕配良方。No! 心理學原理表明,孩子在大腦沒有發育完全之前,他們更多的是按照感受和情緒行事。當孩子感受到你的善意,才會放下戒備和敵對,對你打開心門,你的教育才有效。
著名歌唱家朱明瑛在接受采訪時說:“有一個觀念讓我獲益匪淺。就是要和孩子建立好的關系。好的親子關系就是,彼此信賴,尊重,欣賞的關系。”
潛規則五,父精母血+嘔心瀝血不等于孩子屬于你。世上所有的愛都以聚合爲目的,唯獨親子之愛,是以分離爲最終目的。并且在童年養育期間,就要培養孩子獨立的人格和行爲,否則,父母就是“邊界不清”,“過度幹預”,養成的孩子要麽是巨嬰媽寶,要麽碌碌無爲啃老。别想不開,該陪伴時,用心陪伴。該放手時毫不猶豫。拉拉扯扯,纏夾不清,隻會害了孩子,自己徒傷悲。
ihQEGOh4vyX6EX6X.jpg

潛規則六,原生家庭的和解與改觀。我們都在原生家庭裏面經曆過忽略,粗粝與不堪,我們的缺陷裏面帶着原生家庭的印記。甚至當我們控制不住對孩子應激反應時,重複的都是原生家庭的原創絕版。
爲人父母後的覺察,讓我們學着與原生家庭和解,寬宥以往。但我們也深深認識到,一定要加強修爲,讓一個清明,豁達,智慧的自己,主導建造一個和諧美好的家庭,并且以美滿幸福的原生家庭的形式,饋贈給我們的下一代。
有人說,父母不經培訓自然上崗,太可怕了
在愛的燭照下,在責任的驅使下,家長們自我加壓,以孩子的健康成長,向命運交了一份合格答卷;
有人說,如今養兒不防老,還費勁吧啦做這個父母幹什麽?
在愛的輝映下,在生命感召下,家長們甘于付出,隻爲見證生命的美好,隻爲陪孩子走一段人生路;
有人說,現在的孩子太難養了。拿這份投入住皇家養老院綽綽有餘。
用赤子之心,在陪伴孩子的同時,重曆童年,讓生命的曙光,重新照臨自己心田;
有人說,有了孩子女人成了鐵漢子,男人成了暖心奶爸,太苦了。
爲人父母過程中,我們潛心學習,不斷提升,一步步修煉成爲有擔當,有智慧,有耐心,有能力的人。
O0V3wp4Zy0B4aR4y.jpg

感謝孩子,選我們當做父母,以生命相托付。
感謝自己,選擇了爲人父母這一艱巨光榮使命,自己的生命從此煥發出經久不息的能量和美麗。
作者:教育達人,頭條簽約作者
本頭條号擁有30餘位教育學、心理學、社會學、傳播學背景的專家學者,将與活動号(微信公衆号:親子溝通如何說)一起,緻力于推動有品質的親子溝通,“你問我答”功能已經開啓。歡迎關注!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-20 19:30 , Processed in 0.083157 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表