Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 376|回复: 0

熱點 | 小米登陸港交所,雷軍定義“新物種”.

[复制链接]

40

主题

0

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2018-6-29 10:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
rIAJZE5Y586JIYoI.jpg



在全球智能手機市場同比下滑2.9%的情況下,小米手機出貨量達到2800萬台,同比增長87.8%,小米模式在多個國際市場被成功驗證。


flm7Row7AG68wD1m.jpg



6月25日,小米(1810.HK)正式在香港公開招股,兩天前還在香港參加記者會的雷軍,已經攜高級副總裁兼CFO周受資、高級副總裁王川等高管奔赴美國開始準備美國的路演。


實際上,過去一年,身上同時有同股不同權、CDR發行、獨角獸等多個概念加持的小米,在何地上市,以什麽樣的方式上市,一直備受多方關注。與此同時,整整一年來,外界對小米的估值也存在不同的争議,各路機構給出了350億–1300億美元的不同估值。


小米到底值多少錢?爲何會存在這麽懸殊的價差?以緻于在6月21日的投資者推介會上,雷軍直言:“這次550億–700億美元的定價,就是我也不想開價了,總不至于連550億美元都不值吧?”


與此同時,本來因搭上CDR首班快車将實現“12天火速過會”的小米卻選擇按下急刹車,擇機再上CDR,亦頗受外界關注。


7月9日,小米即将正式登陸港交所,小米講的“新物種”故事是撐起多大的市值,是否可以正對投資者胃口,謎團很快揭曉。


Kg57g7sTWLZgVG4p.jpg




首單CDR推遲


6月7日,在證監會CDR政策落地當天,小米就遞交了CDR申請,僅4天後,證監會官網就挂出了IPO的預披露申請文件。
但是,6月18日小米突然公告稱,經慎重研究,決定分步實施港股和中國存托憑證上市計劃,先發行港股,然後擇機在境内發行中國存托憑證,爲此向證監會申請推遲發審會時間。證監會亦表态尊重小米的選擇,并取消原定于當日的發審會。



在國内力推CDR迎接這些獨角獸企業回A股的背景下,小米本來因搭上CDR首班快車實現“12天火速過會”而備受關注,而更早的時候,更是有傳言證監會領導出面遊說雷軍回A股。如今臨門一腳按下急刹車,本該“情投意合”的雙方爲何意外暫别?這頗令外界感到意外。


周受資表示小米CDR暫時沒有時間表,亦同時否認與證監會之間存在分歧。“我們和證監會讨論之後,提出了這樣的申請,得到了證監會的認同和支持,看一下證監會網站的措詞就知道了。”




估值與定義


6月23日上午,在中環四季酒店二樓四季大禮堂,雷軍攜一衆高管團隊亮相,開場便講述了小米8年創業史。


然而對于外界而言,最關心的莫過于小米的商業模式,以及小米到底值多少錢?雷軍這一次給出了一個更新的答案。他表示,自己不糾結小米是硬件還是互聯網公司,更在意的是小米是不是獨一無二的公司,它是個新物種。


“小米是全球罕見的,既能夠做硬件,也能夠做電商,也能夠做互聯網的全能型企業。”雷軍表示。
全能型公司,這與小米在最初提交的招股書中定調的“一家以手機和loT 智能硬件爲核心的互聯網公司”已經有所變化。


實際上,估值懸殊問題在于,如果把小米定性爲互聯網公司,估值可以更高;如果認爲小米是一家硬件公司,估值就會自然縮水。


實際上,小米目前的IoT 和新零售業務,已經有接近30%的占比。而且自2015 年以來,這個比重是不斷增長的。2017 年小米的收入構成中,以手機爲核心的硬件業務占比爲 70%左右,而這一數據在2015年還是80%。


雷軍預測:“ IoT 這個闆塊的增速是非常之快的,所以我們相信,再過一段時間以後,也許八年、十年後,我認爲 IoT 業務會占到小米收入的百分之四五十。”


在回答記者提問時,周受資亦表示:“小米集團從來沒有說我們值多少錢,市場過去幾個月都是市場自己炒作的。”


周受資強調,小米這家公司正在快速增長。招股書披露,小米去年營收同比增長67.5%,而到了今年第一季度,小米收入344.12億元,經調整經營淨利潤爲16.99億元。在全球智能手機市場同比下滑2.9%的情況下,小米手機出貨量達到2800萬台,同比增長87.8%,小米模式在多個國際市場被成功驗證。


小米還建成了全世界最大的IoT平台,連接了超過一億台智能設備。2017年小米全年收入增速甚至超過了騰訊、阿裏巴巴和谷歌等一大批互聯網巨頭。
“我們的市場機會也非常龐大,手機市場還能繼續增長,還有新品類的拓展,另外還有國際市場的拓展,小米公司到目前爲止已經驗證我們有能力來抓取這個龐大的市場機會。我們走的路線是一家高效的性價比的路線,所以能持續的增長。從估值的角度,核心還在于公司的增長速度,它的增長的天花闆在什麽地方,它能不能持續的增長。”周受資表示。


據媒體報道,此前已與雷軍相談甚歡達成戰略合作的李嘉誠以個人身份認購了3000萬美元小米股份,“ 二馬”馬雲和馬化騰也以個人身份參與認購數千萬至逾億美元小米新股。加入這一陣營的明星企業家,還包括美圖公司董事長蔡文勝,認購金額據稱爲百萬美元級别。


據接近小米IPO項目的中介人士稱,此前投資人尤其是基石投資者“入圍”競争激烈。


根據招股書最新披露,小米香港IPO基石投資者共有7家,包括國開裝備産業投資基金、天海投資、中國移動、中投中财等,此次7位基石投資者共計投資42.9億港元。




h3wMaQWArsTDMT3t.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-23 03:01 , Processed in 0.103285 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表