Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 157|回復: 0

河南一考生2018 高考满分作文,刷爆了朋友圈!

[複製鏈接]

15

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-7-2 03:52:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
n7IIK8GkMG9aHKPZ.jpg

hUsLwnlU9sD99Ln4.jpg




攝影創意美圖/攝影/人物/風景/美文關注
推薦好文↓↓↓(滾動查看)

●倆中國老頭,轟動了全世界!

●主人去世,忠犬随之一夜消失,11年後真相大白:“我願一生孤獨,唯有愛你如初”

●鄧麗君最美相冊52張,絕版!首次公開!

● 王文娟:我與孫道臨,七條琴弦誰知音?

●多去旅行,少去旅遊!啓發千萬中老年人,值得收藏~

●李嘉誠15億建佛寺即将開放,裏面隻供水不燒香,還有防彈設備!竟然......

●鄧麗君最美相冊52張,絕版!首次公開!

●罕見罕見太罕見了,一輩子都不曾見過!

●一言一詩一心境,一山一水度餘生

●絕美荷花照,美到窒息!

●誰弄的旅遊彙總表,價值千萬呀 ! 太有用了!珍藏

●百年難遇的照片,一次看過瘾!

●2、3、4、5、6、7、8、9胞胎照片震撼登場!太可愛了~

●送你100個最美風景,好多還沒去過(趕緊收藏!)

●百張罕見照片,震撼!

●美俄英法四國攝影師拍中國,不同的味道,同樣的美

●全球最美的人像攝影

●張大千精品200幅,美豔至極!(絕版收藏)

●哪位高人寫的,太有同感了!發給退休的朋友共勉

來源:理想父母

2018年高考全國I卷作文題目


适用地區:

河北、河南、江西、廣東、安徽、湖南、湖北、福建、山西、山東



題目要求:

閱讀下面的材料,根據要求寫作。



2000 年,農曆庚辰龍年,人類邁進新千年,中國千萬“世紀寶寶”出生。

2008 年,汶川大地震。北京奧運會。

2013 年,“天宮一号”首次太空授課。公路“村村通”接近完成;“精準扶貧”開始推動。

2017 年,網民規模達 7.72 億,互聯網普及率超全球平均水平。

2018 年,“世紀寶寶”一代長大成人。

……

2020 年,全面建成小康社會。

2035 年,基本實現社會主義現代化。



一代人有一代人的際遇和機緣、使命和挑戰。你們與新世紀的中國一路同行、成長,和中國的新時代一起追夢、圓夢。以上材料觸發了你怎樣的聯想和思考?請據此寫一篇文章,想象它裝進“時光瓶”留待 2035 年開啓,給那時 18 歲的一代人閱讀。



要求:選好角度,确定立意,明确文體,自拟标題,不要套作,不得抄襲,不得洩露個人信息;不少于 800 字。



近日,微信朋友圈被這篇署名爲“河南南陽考生”的高考滿分作文刷屏了。這篇作文到底寫了什麽,受到網友如此熱捧。讓我們一起看看吧。
dJfA17oBlEOEEYIa.jpg


親愛的弟弟:



此刻,一歲的你也許正在酣睡。而我,正在2018年的高考考場上。


這是18歲給予我的禮物,我必須伸開雙手笑臉相迎,就像去年全家人迎接你的到來一樣,也像18年前年輕的父母迎接我的降生一樣。不同的是,2000年初生的我被稱爲“世紀寶寶”,而你則是計劃生育政策調整後的“改革寶寶”。


等你從“時光膠囊”中取出這封信時,已是2035年,你也到了和我今天一樣的年齡。18歲的天空沒有陰霾,而你的18歲,注定豔陽高照。


因爲,按照2050年建成社會主義現代化國家的目标,2035年正好是中間的“加油站”和關鍵點,你看到的是我國經濟實力、科技實力的大幅躍升,是平等、法治的國家治理體系和治理能力的現代化,是社會文明的新高度,是青山綠水中的富裕生活,那是咱們的“美麗中國”。


grNDrNbbbXw77zBr.jpg


那時,你也許不會再像現在的我一樣爲明天的高考焦慮,也許“高考”已經成爲一種測試而不再是進入高等學府的門檻——真羨慕你們這一代享受均等教育的陽光普照的年輕人。


請你記住,曆史是層疊的過程,當我們注視當下時,必須給予過往的時代以應有的尊重。因爲,你們所擁有的一切,是時代巨變的結果,更是前一代人拼搏打下的基礎。

如果沒有2006年取消延續了兩千年的農業稅,如果沒有載人航天的一次次遨遊天際,如果沒有令世界爲之側目的精準脫貧工程,如果沒有移動互聯網的狂飙突進,如果沒有“中國制造”和“一路一帶”的戰略實施……


2035年不過是時序中一個普通的标記,怎麽會有你我看到的輝煌?


TR1yQ9rbOy970JBO.jpg



咱們的老家,曾經是一個不通公路的山村,父親當年要翻過一座山頭,花一個小時時間步行到學校。他考上了大學,背井離鄉到了城市定居,卻與貧瘠的故鄉揮手告别,留下了守着大山裏的特産賣不出去的鄉親。


那是父親心中的痛,是一代人無奈的歎息。


現在,鄉村公路修通了,産業扶貧進山了,土特産成了市場的熱銷品,幾百年沒有變樣的山村幾年之間成了旅遊的熱點,歡笑合着枝頭果實的碰撞讓曾經沉寂的山村充滿了生機。


如果有一天你去那裏旅遊,别忘了,那是我們的故鄉,我們根系深埋的土壤。


你看到的現實,曾是我們奮鬥的夢想。


FPootTcA9dXMVXEz.jpg



2008年,那一年,我8歲,卻記住了一個陌生的名字,汶川,也從此懂得了“國難興邦”内涵:近7萬人的生命死于災難,8000億元的經濟損失……


但是,在巨大的哀痛之後,就在你看到的地震廢墟的旁邊,一座座新的城市和村莊拔地而起,誰都拒絕不了萬物的生長,誰也無法遏制一個民族崛起的力量。


所有的輝煌都伴随着苦難,所有的夢想都傾注着希望。


你看到這封信時,按照時下的劃分,我已經是“油膩”中年男,但是,我可以明确地告訴你,我雖至中年,但絕不會“油膩”,因爲,有夢想誰都不會油膩。


所以,2035年,你是早上8、9點鍾的太陽,我也将以年輕的笑容行走在路上。


米蘭·昆德拉說過,“永遠不要認爲我們可以逃避,我們的每一步都決定着最後的結局,我們的腳步正在走向我們選擇的終點。”


我想說的是,夢想永遠沒有終點,過了2035年,還有2050年,那時,你已經成爲社會的中堅力量,你的奮鬥在路上,你的夢想也在路上。


有夢想,誰都會健康成長;
有夢想,哪個時代都了不起。


共勉!


你18歲的哥哥

2018-6-7



語文老師點評:
看了《2018高考滿分作文》,十分震撼,萬分激動!這個孩子太懂事了!一個18歲的孩子有如此大的格局,如此胸懷祖國放眼世界,真乃是“後生可畏”!真是民族之幸,國家之幸!中國大有希望!2035、2050我們的祖國一定會更加美好!更加繁榮富強!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-19 11:52 , Processed in 0.096245 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表