Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 53|回復: 0

新手父母如何與寶寶建立更良好的親子關系?

[複製鏈接]

26

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-7-5 16:26:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
新生兒出生以後,初爲人父、人母的你看到寶寶的第一眼是不是特别激動呢?每一位寶寶都是上天派給父母的天使,雖然寶寶剛出生會有一點“難看”比如:面目水腫、愁眉苦臉、四肢緊縮........可是随着月份的增加,你會發現寶寶一天一個模樣,可愛極了。
寶寶出生的第一天你的做法很關鍵,就像建一座牢靠的房子,打好地基就是最關鍵的第一步,多數女性分娩後都比較疲憊不堪,就會忽略最初的親子關系建立。
NYIuGbfRGHRk6eE6.jpg

全國政協常委副秘書長、中國教育學會家庭教育專業委員會理事長朱永新先生說過:在家庭關系裏,親子關系是一個核心,可見如何建立良好的親子關系是何等重要。
寶寶出生第一天,新手父母和寶寶建立良好的親子關系的關鍵步驟:
1、第一時間和寶寶親密接觸
有經驗的醫生會在寶寶出生半小時之内,将寶寶放到媽媽懷裏,讓寶寶聽聽媽媽的心跳就好像寶寶依然在媽媽子宮裏一樣。媽媽将寶寶輕輕抱在懷裏,多和寶寶有這樣的肌膚之親能讓寶寶熟悉媽媽的味道,建立更良好的母子或母女關系。
Yft6iqnNt2F6gFf5.jpg

2、支開親屬,讓一家人有更多的獨處空間和時間
寶寶和媽媽被送入看護病房後,醫生會支開其他親屬,鼓勵爸爸參與進來,讓一家人有更多的獨處空間和時間,對于親子關系的建立這點很重要。
3、盡早給寶寶吸允母乳
女性在分娩後會分泌初乳,但是最初乳汁量會很少,此時你不應被動等待分泌更多的乳汁,應該學會主動出擊,在寶寶出生30分鍾之後,你就可以試着開始給寶寶吸允母乳了,可能會讓你很不舒服,比如子宮收縮疼痛、乳頭痛等。但是爲了寶寶可以吸允到珍貴的初乳你要勇敢些。
DjBQMb0kZIJvyeQH.jpg

4、溫柔地撫摸和凝視寶寶
新生兒出生後隻能在離你大約20~25厘米時,才能清楚看到你的五官,所以媽媽要在有效距離内用溫柔的眼神看着寶寶,然後再輕輕撫摸寶寶,這樣做不但可以安撫寶寶的“出生恐懼”還能夠促進更加良好親子關系的建立。
不止是媽媽要這麽做爸爸也要參與進來,這樣不僅可以給寶寶帶來精神的愉悅,還有許多生理的益處。
DX1xfXX87gZ1kP7y.jpg

因爲皮膚是人體最大的器官,且布滿了神經末梢,寶寶從子宮内的呼吸轉換成空氣呼吸時需要一個适應過程,輕輕地撫摸能夠刺激新生兒更好的适應空氣呼吸,使寶寶的呼吸達到正常的規律标準。
5、和寶寶說話
可能你會覺得對剛出生的寶寶說話就是白費力氣,你可千萬不要小瞧寶寶的領悟能力,如果你用平和的語氣和寶寶說話,隻要你細心觀察你就會發現,寶寶正在用自己獨特的方式回應着你。而日後媽媽的聲音會對正在哭鬧的寶寶也會對起着安撫鎮定的效果。
R4lL5QjpBWwQX2T4.jpg

從寶寶出生的那一刻起親子關系已經建立,但如何更好的經營卻是一門大學問,在和寶寶相處過程積累經驗,認真學習和寶寶共同成長是每一位新手父母的首要任務,讓我們抱着美好的信念一起努力、加油吧!在此祝願各位全家幸福安康!
如您喜歡我的文章請點贊或轉發給更多的朋友~
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-19 11:53 , Processed in 0.085318 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表