Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 371|回復: 0

孩子的五種愛語,是良好親子關系的基礎

[複製鏈接]

13

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-7-10 06:27:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
朋友的女兒選擇了離家出走,着急的夫妻四處尋找,動用親朋好友幫忙,曆經了未合眼的一天一夜,費了費了一番周折,終于找到了這孩子。
當女兒被帶到心理咨詢師面前,孩子卻哭訴:“我爲什麽出生這樣的家庭,父母根本不愛我、不懂我;我要遠走,離開這個城市,重新開始。”
p662rtD16GCyJ03M.jpg

這兩口子聽完,心口堵的難受,很傷心∶“我們沒日沒夜的幹,爲的是什麽,就是希望她生活的更好;掏心掏肺的給她,這個白眼狼卻這樣對我們?”
造成這種局面,源于朋友的早期教養。兩口子一直懷不上孩子,費勁千辛萬苦才有了女兒,自然集萬千寵愛于女兒,吃的穿的用的都是名牌尖貨。打理公司事情多、應酬多,沒時間帶孩子,全權交給保姆,偶有周末、平時稍微空閑的時間才能陪陪孩子。
每到過春節保姆回家,女兒都哭的一塌糊塗;朋友不忍心,有時候開車帶着孩子去保姆的老家;不拘小節的朋友認爲血緣關系在,孩子大了自然跟父母親。事實并非如此,一晃女兒讀小學4年級了,保姆的兒媳懷孕,這次回老家不在回來了,女兒哭着一定要和保姆走;兩口心痛之餘的才猛然驚醒。沒有陪娃成長,後果竟然這麽嚴重。商量後,爲了彌補缺位的家庭教育,讓太太從單位辭職,全心全意照料女兒的學習生活。
t1KLSRiSSEIjjiss.jpg

自此,雖努力經營着親子關系,收效甚微,交流很少。矛盾的真正爆發是在女兒進入青春期。
其實,類似親子關系生活中并不少見,父母辛苦工作,傾盡所有給孩子,結果孩子一點不領情。爲什麽父母真心付出,卻換來孩子冷漠的回應?
這令父母迷惑、傷心、百思不得其解,那我們換個角度,不妨讓我們站在孩子的立場來思考一下這個問題。
你給予孩子并非孩子想要的,比如我們經常會給孩子買玩具,這個玩具是不是孩子喜歡的?拿到玩具的孩子,是不是想讓父母陪着一起玩?小孩子對愛的理解、表達,和成人是有偏差的。
是,每個家長對孩子都付出了很多,但是沒有正确的表達自己的愛,造成了孩子的回應自然有偏差。除了時間上的陪伴,父母還需要學會以孩子能了解的語言來傳達愛。
心理學家Gary Chapman博士在他的著作《愛的五種語言》中列出了五種愛的方式。
hzAyU1aqbZZHWZt3.jpg

平時我們要留心觀察孩子,這中間有孩子愛的線索,及時鑒别、判斷孩子的愛語,我們能夠及時回應孩子的愛,以孩子想要的方式表達我們對孩子的愛。
1、肯定的言辭
孩子會告訴你,“媽媽,你真好!”“爸爸,你懂的好多啊!”,“謝謝媽媽的誇獎!”,孩子告訴你的時候,就意味着你的愛他看見了,而且需求被滿足、他的内心你了解。
要及時回應孩子,贊美、鼓勵他,比如“你進步了”、“我愛你”,讓孩子也能夠感受你的愛。
2、投入的時間
當孩子拿着書、玩具過來找你,讓你陪他玩耍,或者和父母分享自己最心愛的東西的時候,這是孩子愛的表達。我們要放下手中的事情,陪伴孩子,這個時候孩子才能單獨擁有父母,真正感受的愛,這也是孩子喜歡、享受的時刻。
平時,也要抽時間陪孩子,做他喜歡的事情,給他出主意、提建議;或陪他運動,玩遊戲,讓孩子感受到你的愛。
3、接受禮物
禮物是愛的視覺象征。在孩子生日、節日送一份禮物,特别是精心準備、有特定意義的禮物,這些都是可以給孩子驚喜和及時表達愛意的一種方式。孩子會覺得我受到了重視、被關愛。禮物不一定很貴重,若是孩子喜歡最好,關鍵是讓孩子知道你對他的愛。
4、服務的舉動
關鍵是孩子希望你爲他做什麽?要及時回應孩子,讓他感覺自己是被支持的。比如孩子想讓你一起完成手工課等,力所能及的事情最好讓孩子自己做;但是要把握火候,也不要盡早結束對孩子的服務,造成你不愛他的錯覺。孩子是在父母對他愛的過程中學會了愛的付出。
5、身體的接觸
0-3歲的孩子,身體的接觸,孩子是非常渴求的;比如經常抱抱、親親孩子等。身體的接觸,能讓孩子感受爸爸媽媽的愛,拉近距離。
平時和孩子相處,付出了愛,卻接收不到愛的反饋,感覺不到愛的互動,這時候我們要注意和孩子的溝通、了解爲什麽愛不匹配。全心全意愛孩子,要及時表達出來;教會孩子愛的互動、表達,讓愛流動起來!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-23 15:35 , Processed in 0.082113 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表