Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 783|回复: 0

親子關系還要有界限嗎?是的!

[复制链接]

312

主题

0

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-7-10 08:37:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
UrWr9tB4IBT9UDsh.jpg
se2uXVEzoX53Yx32.jpg 親子關系中,有個詞叫越位:即父母對自己不該負的責任進行越界幹涉。
我們總是追着喂;孩子不寫作業時,我們總是在一旁陪着寫;孩子間發生點小糾紛,我們就急着出面找對方去算賬,等等。父母的出發點是好的,但本質上是對孩子的不信任。不相信身體是孩子自己的,吃飯是本能;不相信求知是每個靈魂固有的能力,學習是孩子自己的事。這種越位,往往源自父母搞錯了邏輯,颠倒了因果,把孩子的現狀和表現作爲教育的起點,隻想着采取各種辦法去“對付”、“管教”孩子。


GROWTH
成長




psRFOvLaBi2iiZeA.jpg

但是要知道,孩子的現狀和表現往往是父母教養方式導緻的結果:
因爲我們總是追着喂,所以孩子可以不準時吃飯;
因爲我們總是陪着孩子寫作業,所以孩子可以不單獨完成;
因爲我們總是出面替孩子解決問題,所以阻礙了孩子能力的建立和社會性的發展。
……
最終的結果是導緻孩子認爲:飯是吃給媽媽看的,作業是給媽媽做的,朋友是給媽媽交的,孩子自己永遠不會分清自己的界限,負起自己的責任。
MLILSD404GC6MDg3.jpg

父母負起自己的責任不越位,承擔自己的義務,守住自己的界限,捍衛自己的權利,是構建良好親子關系和教養孩子的前提。




XcQw2rHniRIIYkRR.jpg HO
ME
DIGoXlf7TA06i2hl.jpg 很多父母對孩子的教育意識特别強,隻要和孩子在一起時,總會自以爲是地把自己視爲孩子的老師,不停地指指點點,而忽視良好親子關系的構建,于是父母在越位當老師的同時,失位于父母的角色。

FK2hEXmGjGekBh51.jpg



x7i312D7ve1udZJr.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-23 03:01 , Processed in 0.090020 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表