Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 114|回复: 0

親子關系好的家庭,父母都會這樣和孩子進行溝通

[复制链接]

322

主题

0

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2018-7-11 09:17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
家裏孩子不聽話,我們經常聽到父母這樣數落:
“你怎麽老是這樣不聽話!”
“爸爸媽媽是爲了你好,你知不知道?”
“你看看别人家的小孩,哪會像你這樣老是不聽話......”
xl1c1epWJ1bwZY2y.jpg 孩子不聽話,家長最頭疼

孩子在成長的過程中,總是會出現不聽爸爸媽媽的話,按照自己的想法調皮搗蛋惹出麻煩,這時候父母如果控制不住情緒,往往會呵責孩子,甚至直接動手揍一頓長記性。但這樣簡單粗暴的方式不僅沒讓孩子明白自己犯錯的原因,而且長期下去還會影響親子之間的交流,疏遠親子關系。
APEGGZ95pn55ww9s.jpg

建議各位爸爸媽媽,面對自家孩子調皮不聽話的時候,試試這種方式,建立起和孩子之間的良好溝通:
一、講事實。把當前的事情客觀的梳理一下,過程中一定要注意實事求是,不要誇大或有所隐藏,更不要給孩子貼上标簽。比如“你這樣就不對”“你肯定是......”,添加主觀定義會讓孩子産生抵抗的情緒,覺得自己不公平,造成孩子不願說出心裏真實的感受。最好的做法是冷靜的聽聽孩子的解釋,讓孩子覺得你是在和他一起面對,而不是用大人的權威壓制他。幫助孩子在梳理事情經過的時候認識自己的錯誤。
punS4YHWWW1dPHxu.jpg

二、談感受。和孩子一起把事情經過梳理一次後,父母就要及時的給孩子講,你是怎麽看待這件事情的,這件事給爸爸媽媽心裏帶來什麽樣的感受,讓孩子明白他的行爲會對周圍的人造成的影響,盡量減少對孩子的指責、批評,這樣不但讓孩子認識到自己的錯誤,反思自己的錯誤行爲,同時又能讓孩子感覺到我們對他們的關心,從而減少叛逆、反抗的心理。
PREfTw2xzNX7uW7F.jpg

三、說想法(提建議):針對當前面臨的問題,與孩子共同商讨改正的辦法,可以引導孩子在他認可的範圍内制定改正措施,比如制定時間計劃表、規定每件事的完成時間要求,完成要求的獎勵條件等。孩子自己的意見得到采納,家長每天在有效的進行監督督促,可以讓孩子盡快的改正錯誤行爲,養成良好的行爲習慣。
SOpF28Tkz3HTe2LW.jpg

教育孩子真不是一件簡單的事情,大人過于的幹涉會影響孩子主觀意識、獨立意識的養成,而寬松的方式又容易養成不遵守規矩,自大散漫的個性,所以掌握教育過程中的尺度,尊重孩子的個性和想法,和孩子保持有效的溝通是非常必要的
JAYHrPADRdak0An0.jpg

歡迎大家在留言區讨論教育孩子的心得方法
(注:圖片均轉自網絡)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-25 01:39 , Processed in 0.081659 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表