Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 119|回复: 0

家臨江:買了破發小米 你是誰的股神?

[复制链接]

48

主题

0

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-7-11 10:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
YOcMH7yKRXXy77Yq.jpg

本來恒生指數就已經進入熊市區間,所以即便你花再多的精力去搶反彈,也必須相當謹慎。朋友說熊市中,他已經把小市值的、沒有流動性的港股都“剁了”,隻持倉大市值的企業渡過寒冬,是有一定道理的。
買不買小米的股票,現在是大家讨論的熱點。好壞話皆有,市場有紛争本就是好事,多空對決到最後,才能真正實現價值歸位。次新股因爲剛上市後,市場有個重新定位的标準,所以大部分的前期估值其實都不太靠譜的。一般市場都有比較謹慎的邏輯:一是剛上市高管沒有解禁的企業;二是是低毛利率低淨利潤率企業,大部分情況下這樣的企業護城河都比較弱。
老司機喜歡買上市2-3年後的股票,因爲财報清晰,而且分析起來比較容易,不過有時候買老股也容易在資本市場中槍。
畢竟企業估值完全是由市場決定,往往很多人自作聰明靠固定市場思維,就容易出錯,因爲如今市場投資者變得越來越聰明。前些年不少香港本地大股東,做市值的最終策略,就是最後把大量的籌碼批給“價值投資者”,這與内地的新興企業家有本質的區别。
京東的劉強東說,去股市割韭菜沒有資格成爲企業家的,讓股民賺錢才是最牛的事情。他對雷軍将IPO股價定在最低價位表示了贊許,他還奉勸獨角獸企業向雷軍學習。
小米上市前,争論最多的是小米公司的商業模式:就是利用互聯網方式形成小米生态鏈企業,利用互聯網的邏輯導流量,而現階段流量本身就值錢。因爲要給這麽大一個公司整體估值,是相當困難的,隻有拿到二級市場去檢驗後,我們才能尋找到一些趨勢。
最近熱門電影《我不是藥神》裏面的鏡頭,主人翁從印度把藥拿回内地後,最開初也是一瓶一瓶去銷售博列甯,結果一瓶都沒賣出去。後來找到病友QQ群或者微信群,一下整個銷售渠道就打開了,這是精準營銷的事實,也是流量變現的最直接案例。現代的商業模式上,流量渠道是很值錢的,對流量估值的最終解釋權,應該是市場,而非研究部門。這麽說吧,如果你把IGG的遊戲放給騰訊的平台去經營,或許你會看到《王國紀元》的流水會呈幾何數字增長。
小米上市當天,據說有7000萬“米粉”的手機上都收到上市的信息。筆者認爲,這種直接捆綁硬件終端的流量推送,遠遠要大于美圖一款功能性軟件的忠誠度。所以,對小米的估值,其實是可以按照半個互聯網公司來平衡的,或許二級市場正在通過價格波動,修正前期錯誤理論。截至收盤,小米集團-W(01810)收盤價19.00港元,全日成交達到了97.5億港元。
麥格理說,小米手機付運量于今年至2020年的年複合增長率可達30%,達到2.21億部,占全球市場14%,主要是印度市場和南亞、歐洲和中國市場的增長。小米的競争性和商業模式,認爲對比其他手機設備商,小米更能對其用戶貨币化,并與互聯網和電商同業相近。
雖然麥格理看中小米目标價到了30.00港元,不過需要提醒投資者注意的是,外資機構在香港市場往往熱衷抱團取暖,比港股通南下資金要團結得多,尤其是投研機構。如果多幾家投行報告大幅提高小米的目标價,或更能給本已熊市中的港股打點雞血。
中國内地這幾年已經進入“移動支付”時代,花錢做流量的例子已經不少了,從共享單車,到小區物業,甚至O2O生鮮,我們都能體驗到自身融入了網絡大國。前幾天筆者與朋友在深圳吃一頓火鍋,偶然間提及最近時尚流行的“盒馬鮮生”。
盒馬是超市,是餐飲店,也是菜市場,但這樣的描述似乎又都不準确。消費者可到店購買,也可以在盒馬App下單。而盒馬最大的特點之一就是快速配送:門店附近3公裏範圍内,30分鍾送貨上門。
朋友說,最近深圳部分地方都很流行,因爲很方便。這時候我才注意到港股上市公司歲寶百貨(00312)的異動,再去看最近的公告,原來歲寶百貨将深圳部分歲寶超市改造成盒馬鮮生超市。值得注意的是,歲寶百貨隻是把部分店面租給了盒馬,自身并不是盒馬,所以這股最近的異動,筆者認爲其商業模式還是不夠吸引,上市公司主體并非盒馬本身
中國内地的創新企業,很大部分其實都是靠商業模式創新而成功。美國上市創新企業,科技型創新成功的比較多。再加上流動性差異,促使幾個市場的估值體系其實是完全不一樣的。不過在大消費領域,恐怕港股比内地A股更貼近美股的走勢。
如果沒有加大拿鵝(NYSE:GOOS)股價的飙升(2017年3月份上市至今股價翻了4倍),恐怕很多人注意不到波司登(03998)的強勢。同爲服裝行業的露露檸檬(LULU.US),股價走得也是嗷嗷厲害,一年漲了119%。
H1p4LO4h2mB2MM12.jpg

而加拿大鵝至今的靜态市盈率高達375倍,露露檸檬也有57倍,偏偏香港市場的波司登隻有16倍。不要以爲成熟市場就沒有投機,某種時候,價值窪地的港股投機性根本就不如美股。雖然有人憧憬波司登未來的股價走勢會複制加拿大鵝,不過需要提醒的是,美股的流動性和港股完全不是一個檔次,考慮到這個因素,熊市中的港股還得多份謹慎。
免責申明:文章隻提供股友讨論,不得構成投資建議,筆者不持有上述任何港股。股市有風險,投資需謹慎!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-23 03:02 , Processed in 0.083035 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表