Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 268|回复: 0

手機市場細分,是廠商的出路還是末路

[复制链接]

46

主题

0

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-7-11 09:45:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
在各大一線手機廠商陸續發布上半年旗艦後,近日糖果手機在北京召開發布會發布了主打細分市場的糖果翻譯手機S20。正如其名,該手機最大的賣點就是「AI翻譯」——支持 104 種語音翻譯,甚至還可以翻譯少數民族語言。售價1999 元。
PZniipRniIaI2SPt.jpg

暫且不說翻譯這一功能的市場需求是否龐大,智能手機市場經過十年的發展,如今已經進入成熟期,并且增速明顯放緩,趨于飽和。在結構式換機紅利過後,手機廠商們都在絞盡腦汁尋找新的增長點和差異化。于是我們看到了市面上各種特色功能的手機。
從細分到「精分」
随着智能手機市場由成長期向成熟期發展,除了主流的應用功能外,許多手機廠商開始主攻能夠更好發揮自身優勢的細分市場。單獨的基礎通訊早已不能滿足各類消費者的需求,對于部分人群的特殊需求或者一些行業在某一功能的高頻應用,需求還未能覆蓋。
TY5byBaspHOPpA5e.jpg

早期的市場細分,手機廠商大多抓住産品的某一特色亮點或者創新來博得差異化。比如一說到「音樂手機」、「年輕人的拍照手機」、「安全加密手機」這樣的詞彙,你的腦海便閃過那幾個耳熟能詳的手機廠商。
O8zIAB8bIUIYYtUZ.jpg

不可否認,手機上靠特色賣點或者功能确實能圈住一部分用戶群體甚至鞏固自己的市場份額。但随着各家廠商不斷在拍照、音質、續航、快充這些高頻應用或者需求逐步發力改善後,再在這些闆塊上打出差異化,已然拉不開太大的差距。
于是,更深層次的用戶需求成爲廠商下一個攻破的發力點,這些潛在的需求爲未來智能手機的産業分級提供了發展空間。 換句話說,手機市場細分逐漸末路,開始往「精分」路上走了。
mhfwFhT4sqNwlL1v.jpg

智能手機一個框,什麽都能往裏裝
在翻譯手機這樣的「精分」面世之前,結合消費者的潛在需求開拓更多細分市場的廠商或者産品其實不少。美圖算是一個比較典型的例子,以女性用戶爲核心的美圖公司,旗下産品都戳中了女性用戶的痛點和需求,同時通過旗下主打化妝的手機應用與多個化妝品品牌合作,讓用戶可虛拟試用其産品,從而達到産品推廣的目的,并鞏固一定的市場份額。
svzO21T44vXzwPTc.jpg

▲以「實時全身美顔」爲主打賣點的美圖 T9
而除了專注女性市場,遊戲在今年也被廠商作爲一個主攻領域,先後以小米旗下的黑鲨遊戲手機及努比亞紅魔遊戲手機作爲主力軍打開市場,二者皆以酷炫的外觀造型以及液冷散熱等技術,讓用戶在遊戲時能獲得比傳統手機更暢快的體驗。
h2siNIDZjdsd3539.jpg

而在去年火得半邊天的區塊鏈技術過後,手機廠商也絲毫不打算錯過這樣一個熱點,今年 3 月份聯想更是給自家新品 Lenovo 打上「區塊鏈手機」這樣的标簽。号稱空間支付區域系統底層用上了「區塊鏈」技術,由此可以讓支付更安全。
sKcRRcC5WWrzy3rY.jpg

盡管這樣的應用場景讓不少用戶覺得是噱頭,但依然有廠商緊跟其後,糖果、長虹等廠商也在其後陸續推出區塊鏈手機新品。至于這些區塊鏈手機挖到的虛拟币究竟值不值錢,以及背後有多少風險,可能隻有他們自己知道。
GEEK君有話說
可以預見的是,未來手機市場的産品不僅将有助于消費者在某一闆塊的體驗,還可能爲同質化和創新性不足的手機市場帶來新的突破,進一步滿足市場對于特色賣點手機的細分需求,成爲未來手機行業的一個新的趨勢。
LJbrroR4Kjkd3Kzk.jpg

但如果說,光靠某一闆塊實現大規模地市場占有率還是不太現實,一個細分出來的市場戰略,跟一個偏向大衆的消費市場本身是沖突的。手機市場細分化是消費者和市場的共同需求,但不是剛需。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-24 04:10 , Processed in 0.158230 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表