Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 477|回復: 0

如何培養良好的​親子關系​?家長5點處理态度,或影響孩子的人生 ...

[複製鏈接]

261

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-7-11 12:53:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
兒童教育專家表示,父母什麽時候能和孩子締結良好的親子關系,父母就做到了成功的教育。相反,與孩子的關系越來越糟糕,這就是失敗的教育。成功的家庭教育就是與孩子建立良好的親子關系。
R0070lu3odDqfe2k.jpg
如何培養良好的親子關系?家長5點處理态度,或影響孩子的人生
1、把孩子當成人來談話
有一句話說得好:不管你多大年齡,在父母眼裏,你永遠是一個孩子。但是,很多15歲的孩子(甚至更早),就把自己當大人看待了。父母完全可以把孩子當成年人來談話和交流,而不可以“家長對孩子”的方式進行讨論問題。讓孩子把你當成朋友,而不是對你畏懼,讓他打開“話匣子”,你了解孩子内心真實想法,才能做好針對性的教育。
2、尊重孩子給他自由空間
具有現代教育觀念的家長,一定是擁護孩子權利的父母。整個家教的神聖使命概括起來就8個字:發現孩子,解放孩子。
小學生一般睡眠時間爲10個小時,中學生睡眠時間爲9個小時。你的孩子能睡夠嗎?過去的一項調查顯示,國内中小學生50%以上睡眠不足,學習超時。
有關專家做過深刻的檢讨,近10多年來,中國社會最殘酷的行爲是,大人剝奪孩子們玩的權利。
玩,可以讓孩子增長知識,孩子在玩的期間,可以不斷想象和實驗,既開動腦筋,又增強想象力,還能鍛煉創造力。玩,不僅可以增加孩子的體能,還能增強能力、鍛煉全身各部位的肌肉。玩,也可以讓孩子增進友情,每個人都有社會屬性,孩子也不離外,他有和其他人交往的需求。孩子在一起玩耍的過程中,孩子可以學會與其他孩子處理人際關系,與小夥伴和平共處,增加他們之間的友誼。所以,家長要尊重孩子玩的權利,這是他培養社會屬性的關鍵時期。
ZSqM4lJy47sm4qDo.jpg
3、重視培養孩子良好的習慣
孩子無不想成爲一個好孩子。他們會遇到各種困難和誘惑,需要大人的幫助。人們生活中容易被忽視的動作,有七層都是習慣性的。習慣可以改變一個人的神經系統。父母要重視對孩子良好習慣的培養,這在家庭教育中是非常重要的。
有位媽媽發現孩子最近學習成績不穩定,作業也是馬馬虎虎,他發現孩子有一個習慣,在做作業時,一個小時站起來七八次之多,就與孩子有一個約定,“你很聰明,你隻要努力一定能學好,你一小時站起來七八次是不是太多了?如果你一小時能降到兩三回,晚上7點就可以看動畫片了。”孩子同意了,一星期下來做到一半一半,做到了就允許看動畫片,做不到不允許看。孩子就記住了,隻要能完成作業,是可以看動畫片,慢慢也就養成了良好的學習習慣。
國學《三字經》強調,人之初,性本善,性相近,習相遠。孩子之間天性相差不多,但是是否具有良好的習慣,對他将來的發展,影響極大。因此,家教的核心目标之一就是培養孩子良好的行爲習慣。可以這樣理解,家庭是習慣的“船”,父母是習慣的“船夫”。
4、用自己的健康心理去影響孩子
還有一重要的家教要點,父母要善于用自己健康的心理去影響孩子,這是非常重要的。要想讓孩子心理健康,父母一定要心理健康。
sEDHRv7Nn9P7F0bP.jpg
5、把無條件的愛和理解給孩子
孩子特别善于研究父母的心理,這就像公司裏的員工擅長研究領導的行爲心理一樣。幼小的心靈就明白誰能給他最好的保護,他要遠離哪些人。誰對他是真心,誰對他是假意的,孩子心裏門清。
在某城市,一個正在上初三的女生偷食“禁果”懷孕了,他回到家中,試探着對父親說,爸爸,我們班裏有一個女生懷孕了。父親說,這麽小的孩子懷什麽孕呢?孩子又接着問了一句,如果這孩子是我呢?你怎麽辦?父親說,如果是你,我打斷你的腿,我甯願打殘你養一輩子,也不讓你出去丢這人。接着這個初中生沉默了。
而另一個版本是這樣的,高二的女孩回家跪到母親面前,哭着說,媽媽,對不起,我錯了,我懷孕了。媽媽一起一陣愕然,深思半天說,孩子起來,我們隻要有勇氣,什麽都會克服過去。媽媽帶女兒去醫院,以媽媽的名義給挂了号,給女兒做了人工流産,這位母親也因此請了近一個月的假,精心照顧女兒,沒有責備女兒一句話。女兒很感動,對父母說,媽媽,你放心,我一定讓你因我而驕傲。這位父母說,媽媽從來對你都有信心,我相信你一定會有出息的,這件事隻有你我知道,不會讓第三個人知道,也不會告訴你爸爸。女孩康複返校後,嚴于律己,格外勤奮,考上首都知名大學。
同樣的孩子,遇到意外懷孕的事情,家長的處理态度和行爲完全不一樣,最後可能會影響到孩子的人生。父母非常有必要對孩子抱以理解和支持。與孩子建議良好的親子關系,讓孩子時刻感受到來自父母的溫馨和真愛。
你與孩子是怎樣建議良好的親子關系的呢?歡迎在下方評論區留言給大家。可馨育兒,一個有溫度的自媒體。喜歡我們的内容,記得收藏關注分享哦,你的關注,是我們持續創作的動力!圖片來源網絡,著作權歸原作者所有。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-21 04:31 , Processed in 0.082016 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表