Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 14|回復: 0

年糕媽媽創始人提出​親子關系​金字塔模型

[複製鏈接]

37

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-7-11 12:38:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
用良好的親子關系根除育兒焦慮
uki9KBiz6mQOBUuv.jpg 孩子不聽話、脾氣暴躁怎麽辦?用很多方法,隻能奏效一時,真是焦慮。
更深層次的焦慮是:如果采用命令、吼叫的辦法,則會影響雙方關系,導緻孩子更不聽話更叛逆。長此以往,還會影響孩子長大後的幸福感--還記得那則新聞嗎?北大碩士萬字控訴父母親,6年拉黑父母,12年春節不回家。
針對上述焦慮,7月8日下午,上海環球港凱悅酒店的演講現場,"年糕媽媽"創始人李丹陽提出了她的理論:隻有良好的親子關系,才能解決上述的焦慮--育兒的本質是親子關系。
在演講中,李丹陽提出了"親子關系金字塔模型",認爲親子關系擁有非常豐富的内涵:除了基本的生理滿足,理解、尊重和高質量的陪伴都有助于增進親子關系,而父母以身作則的榜樣力量更是值得提倡。這些都将支撐起一個擁有安全感、自驅力的孩子。
ZwII5QltUBsPftu5.jpg (圖說:年糕媽媽提出的親子關系金字塔模型)
據悉,本次年糕媽媽全國巡講上海站合作夥伴有諾優能、滿趣健、美樂、德國Velosan、禧貝、極境之蘭等品牌。
近百人内容團隊,四年厚積薄發
要破除一個困擾許多家長的育兒焦慮
"糕媽"李丹陽,是年糕媽媽創始人,畢業于浙江大學臨床醫學專業。2014年生下兒子"年糕"後,結合自身養育經驗,查找育兒科學典籍,寫作育兒文章在公号上進行分享。四年來,她和她的團隊打造了1000多篇十萬+微信文章。她提倡的科學育兒理念,在全網赢得了1500萬用戶的信賴。現在,年糕媽媽已經成爲國内最大的母嬰自媒體平台。
另一方面,年糕媽媽教育産品闆塊,一年多來,聯合30多位各界育兒專家,推出了40多門課程,一年銷售5200萬元。其開發的"早教盒子",從加強親子陪伴角度,重新定義了早教産品。
四年來,年糕媽媽自媒體矩陣每天都會在後台收到大量留言,其中相當一部分表達了自己的焦慮:雖然平時已經很注意,但還是很擔心自己的某個行爲會對孩子的未來産生不好的影響。李丹陽和其團隊開始研究這一話題。
年糕媽媽擁有一個近百人的内容生産團隊,分工精細,有專門的英文、德文編輯,負責從國外權威機構尋找育兒理論成果。李丹陽和這個内容團隊一直以寫論文的方式寫作稿子,即任何一個問題,從權威機構信息、育兒典籍中找答案。要求每一個論點,必有其權威出處,這個團隊因此積累了一定的研究能力。
sj00ip266YJU20Ht.jpg 構建完整的"親子關系金字塔"模型
良好親子關系幫助孩子擁有自驅力
演講中,李丹陽引用了美國著名育兒專家勞拉博士的一句話,"育兒中要把80%的力氣,花在搞好親子關系上",進一步提出,育兒的本質是親子關系。
親子關系擁有非常豐富的内涵。爲了能夠更加準确、有效地闡述親子關系的重要性,李丹陽在演講中提出了"親子關系金字塔"模型理論,爲到場的媽媽們詳細講述了親子關系的幾個層次。
生理需求的滿足是金字塔的最底層,也是親子關系的基礎,即孩子生下來和父母建立關系後,父母作爲撫養人,不讓他餓、不讓他冷、不生病……這些最基本的東西。
再上一層,是親子關系的"濃度"。它決定了在平時的環境中,父母和孩子的關系到底怎麽樣,理解和尊重孩子、給孩子高質量的陪伴都可以有效影響這部分的濃度。
第三部分是榜樣的力量,也就是俗話說的,父母是孩子最好的老師。在良好親子關系的基礎上,孩子會願意去模仿父母,汲取父母的優秀特質。
李丹陽指出,親子關系的這三個層次,有一個共同的導向,即是希望孩子變成一個靠自我驅動的,能夠有獨立思考能力的優秀的人。
如何提升親子關系
堅持親子閱讀、建立情感賬戶
在這個親子關系濃度金字塔理論的基礎上,媽媽們要如何做才能提升親子濃度呢?李丹陽在現場也提出了一些簡單有效的方法,比如給孩子建立情感賬戶、堅持和孩子做互動閱讀、設計一套屬于你倆的話語體系等等。
演講結束後,許多媽媽表示獲益匪淺。李丹陽也對演講的效果表示非常滿意, "當你覺得你在讓一些事情變得好,會很有成就感","2014年,我寫育兒文章分享給身邊的爸媽。現在有1500萬媽媽跟我站在一起,我們要讓中國寶寶得到更科學養育,讓中國媽媽更輕松更漂亮。"
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-21 04:31 , Processed in 0.095502 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表