Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 52|回復: 0

親子關系緊張?聽孩子說,勝過對孩子說!

[複製鏈接]

206

主題

0

帖子

6

積分

新手上路

Rank: 1

積分
6
發表於 2018-7-11 17:34:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
傾聽是親子溝通這扇門的金鑰匙,千萬别丢了它!
作者:桐桐媽
一位父親下班回家很晚了,又累又煩,他發現五歲的兒子站在門口等他。
“爸,你一小時可以賺多少錢?”
“這與你無關,你爲什麽問這個問題?”父親生氣地說。
“我隻是想知道,請告訴我,你一小時賺多少錢?”兒子哀求道。
“假如你一定要知道,我一小時賺20美元。”
“喔!那爸爸你可以借我10美元媽?”兒子低下頭說道。
父親發怒了:“如果你隻是要借錢去買玩具的話,那就給我回房間上床。好好想想爲什麽你會那麽自私。我每天長時間辛苦工作着,沒時間和你玩小孩子的遊戲。”
vj5LSVV3DSvd3VIZ.jpg

兒子安靜地回自己的房間并關上門。
父親坐下來還在生氣。過了一會兒,他平靜下來,想着他可能對孩子太兇了,或許孩子真的很想買什麽東西,再說他平時很少要過錢。
父親走進兒子的房間。
“剛剛可能對你兇了,”父親說,“我不該發脾氣,這是你要的10美元。
“爸,謝謝你。”兒子歡叫着從枕頭下拿出一些被弄皺的鈔票,慢慢地數着。
“爲什麽你已經有錢了還要?”父親生氣地問。
“因爲在這之前不夠,但我現在足夠了。”兒子說,“爸,我現在有20塊錢了,我可以向你買一小時的時間嗎?明天請早一點回家,我想和你一起吃晚餐!”
相信很多人都看過這則小故事,都被孩子的純碎所打動,也深深明白,應該花更多時間去陪伴家人,特别是孩子。
而今天我想說的話題是,傾聽在親子溝通中的重要性。
傾聽,應該是每一位父母都要掌握的一種溝通技能,它能夠走進孩子的内心,是和孩子建立良好關系的一條紐帶。
開始父親并不了解也沒有去詢問孩子爲什麽要錢,而是直接将孩子吼了一頓。此時孩子的内心應該是滿滿的委屈與失落。
親子溝通障礙很大程度上來自于傾聽的缺失。
當父親反省後,主動去與孩子溝通并傾聽孩子的心聲後,才明白了孩子的用心良苦。
傾聽,讓父母更了解孩子;
傾聽,讓親子關系更親密;
傾聽,讓孩子更有安全感。
Oe4j0feO3z3h6E4n.jpg

日常生活中,大多父母都喜歡扮演說教者的角色,隻顧發号施令,要求孩子言從計聽,不給孩子發言權,也從不傾聽孩子的想法。
但傾聽是家長教育子女必備的一種能力,孩子的教育80%在溝通,20%才是教育,隻要溝通到位,教育就變得簡單起來。
當父母不傾聽孩子心聲,孩子說話得不到重視時,他們隻能将成長中的小煩惱和小秘密掩藏在心裏,父母不知道孩子所思所想,這樣父母對孩子的教育也會變得無的放矢,無所适從。親子關系也會變得越來越緊張。
另一方面,孩子的說話權得不到父母的尊重,讓孩子不能獲得被尊重的滿足感,不利于孩子理解自己的感情,理解感情産生的原因,容易産生自卑的情緒。
那麽,在日常生活中,如何運用好傾聽這把金鑰匙呢?
一、轉變觀念,放下父母架子。
應該擺脫傳統的教子觀念,不要用居高臨下的姿态對待孩子,應用平等、真誠的态度與孩子溝通,才能讓孩子從“不聽話”變爲聽話,從“對着幹”變愉快合作。
二、注意細節,提升主動傾聽的意識
與孩子溝通時,應該盡量蹲下,平視孩子的眼睛;
放下手頭上的事,讓孩子真真切切感受到父母的重視;
鼓勵孩子說出問題,不要經常打斷孩子說話;
耐心、仔細聽孩子說完,不急于下結論或發表意見......
在傾聽的過程中,融入對孩子的愛、寬容與激勵,從而給孩子創造一個健康、溫暖的成長環境,建立最親密的親子關系。
NWR0Uqq5Pru5U1oz.jpg

三、和善而堅定。
在教育孩子過程中,很多父母容易走向“嚴厲”與“嬌縱”的極端。從長遠的效果來看,這都并不是最佳的育兒方式。和善而堅定,用理解與尊重、鼓勵與接納,陪伴孩子一路前行,這才是最好的育兒理念。
比如,當孩子與你頂嘴時,最好的方式是走開,等你和孩子心情平複後,再找孩子談。心情好了,才能把事情做好。
“孩子,很抱歉你生這麽大氣,我尊重你的感受,但我不能接受你剛才的做法。今後,你不尊重我時,我都會暫時走開一會。當你覺得你能夠尊重我時,就來告訴我,我很樂意和你一起找到處理你怒氣的方法。”
想要孩子愉快的合作,必須先赢得孩子的心。
四、引導孩子分析和解決問題的能力,把屬于孩子的權利還給他們。
當孩子遇到事時,我們不妨多聽聽他們的想法,往往不到幾個問題,事情就已經很清楚并且得到解決了。
要想孩子具備獨立解決問題的能力,我們必須讓孩子自己理清思路,最好的方式就是和父母有效的溝通。家長要引導孩子獨立思考、勇于實踐,幫助他們不斷成長。
尊重是相互的,試想如果一位家長從來不願意聽他的孩子表達自己的意見和主張,那麽他的孩子又如何會聽他的話呢?
良好的親子溝通,請從認真傾聽開始!
USLMMJnyokZsNuOc.jpg

作者簡介:桐桐媽,一個可愛女孩的媽媽,頭條号簽約作者。
本頭條号擁有30餘位教育學、心理學、社會學、傳播學背景的專家學者,将與活動号(微信公衆号:親子溝通如何說)一起,緻力于推動有品質的親子溝通,“你問我答”功能已經開啓。歡迎關注!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-21 04:14 , Processed in 0.582232 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表