Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 544|回復: 0

這些親子活動幫助你在暑假建立良好親子關系!(轉給家長) ...

[複製鏈接]

249

主題

0

帖子

4

積分

新手上路

Rank: 1

積分
4
發表於 2018-7-11 18:04:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
孩子們期待的暑假生活就快到啦~假期怎樣安排可以使孩子在家過得豐富有意義呢?在暑期建立良好親子陪伴的過程中,本文從好計劃的制定、好作息的保持、好身體的養成和好興趣的激發等四個方面出發,以期幫助家長和孩子暑假在家建立良好的親子關系,共度愉快的假期生活。
1、好計劃的确定
臨近假期,家長可以讓孩子想想暑假在家想怎麽過。可能孩子還不能詳細明了地講出自己的想法,家長可以幫助孩子一步步細化計劃,并在計劃中有意識地加入親子陪伴的項目,多陪孩子。
計劃的制定中,孩子和家長共同繪制出假期在家計劃,并将其貼在顯眼處,讓孩子每天都能看到自己制定的計劃。
在計劃的實施過程中,也可以根據行爲主義的強化理論幫助孩子有效完成,例如完成了一周的拍皮球可以獎勵吃一次冰淇淋等。
TdDOUooawIwuA5Ag.jpg

2、好作息的保持
平日裏,孩子們從入園到離園,作息都會遵照幼兒園的一日生活流程。在老師和保育員的幫助下,他們已經有了一套較爲完善的生活作息規律。
在假期,孩子們可以有懶覺晚點起床,但是良好的生活作息一定要保證。早睡、午覺少不了,保證幼兒每天睡眠11~12小時,其中午睡應達到2小時左右。此外,孩子的三餐也應在相應的時間點進行,盡量避免三餐不定時。
做好這些,既保證了學齡兒童應有的良好作息,有利于他們的身體發育,也可以保證假期結束後的新學期孩子能夠較快适應幼兒園的生活作息。
Q9LXEeNh19zUDxUQ.jpg

(幼兒園一日活動作息制度)
3、好身體的保持
《3-6歲兒童學習與發展指南》中,對幼兒園階段孩子的運動建議是“每天爲幼兒安排不少于兩小時的戶外活動,其中體育活動時間不少于1小時”。因此,在家也要讓孩子養成愛鍛煉的習慣。例如在家練習幼兒園經常進行的拍皮球、跳繩等室内運動,家長還可以根據家裏的可用材料創設運動情境,在遊戲中和孩子們一起鍛煉,例如簡單易操作的膠帶。
如在找一塊足夠大的場地,比如客廳,用膠帶在地上貼出一個迷宮,讓孩子在裏面走或爬找出口,等孩子找到出口後,可以不斷更新迷宮圖案,增加遊戲的新鮮感。
R9P76Ao7SuoozbOi.jpg

又如膠帶粘蓋網。将膠帶懸空粘貼在門框或走廊兩側牆的邊上,疏密程度可以決定玩兒法。膠帶之間縫隙小,可以讓孩子練習如何将小玩具穿過縫隙;膠帶之間縫隙大,就可以讓孩子練習不碰障礙物穿過去了。這對于鍛煉孩子的身體靈活能力是很好的機會哦。
x2TLMjSj20fyTkvi.jpg

除了這些,再給你推薦一個好玩的親子遊戲——投沙包。
目的:培養幼兒快速跑的能力以及投擲能力
準備:籃子5隻,沙包50個。
玩法:此遊戲爲爸爸(媽媽)和孩子兩人來共同完成。幼兒站在起點,媽媽站在終點,雙手扶着米奇頭。哨音吹響,幼兒手持一個沙包跑向爸爸(媽媽),站在跑道中離爸爸兩米的地方投向媽媽的米奇,孩子和爸爸要相互配合。反複進行,十個沙包看哪一組投的最多爲勝。
USN8JRZmhgSh5rhN.jpg

還可以一起玩有趣的手指遊戲~
bPr4Zov3L9LHh88O.jpg

更多手指遊戲視頻教學丨幼兒園手指遊戲集錦
更多親子遊戲22個小衆卻很好玩的親子遊戲推薦
4、好興趣的激發
假期孩子在家怎麽樣在“玩”中培養各方面的興趣呢?幼兒園有建構區、角色遊戲區、閱讀區、美工區、植物角等區角,家裏也可以有!
例如,孩子在家玩樂高積木時,除了自主搭建、按圖紙搭建外,還可以用樂高探究數學的樂趣,排排序。
ptiP37C86TjIj0M7.jpg

比比大小
gHqvkvzkK5LkvvhI.jpg

孩子在自主搭建的過程中,鍛煉了思維,也激發了對數學的興趣。這樣的活動都可以通過親子合作完成。
又如家裏也可以變成角色遊戲區,女孩們喜歡艾莎、小豬佩奇、小馬寶莉,男孩們喜歡奧特曼、巴克隊長、超級英雄……這些角色都可以在家扮演變成角色遊戲。家長還可以和孩子一起編寫劇情,商量故事的發展。在故事創編中,可以激發孩子的邏輯思維,記錄故事時可以發展孩子的前書寫能力,還可以在親子共同扮演的過程中建立良好的親子關系。
角色扮演還可以根據親子閱讀中的故事進行創編和表演。在暑假親子閱讀中,家長根據孩子的年齡水平選擇适宜的親子閱讀材料,可以有紙質繪本,可以用手機或iPad聽故事,還請孩子當“小老師”講故事,并用手機錄下孩子講故事的視頻,這樣一個假期結束後就會有專屬于孩子的小小故事集啦~
我來給大家推薦幾本适合在暑假裏親子共讀的繪本作品:
小班《胡蘿蔔種子》
作者:路斯·克勞斯
出版社:人民文學出版社
bB4cjZ5cO9Ps4DBo.jpg

一個小男孩種下了一粒胡蘿蔔種子,然後耐心地等待着,悉心地照料着,可他身邊的每個人都不斷地說:“它不會發芽的。”然而小男孩頑固地相信着。終于,地裏長出了一個胡蘿蔔——無論從哪個角度來說,這都是給予小男孩的一個最好的獎勵。這個簡單得不能再簡單的故事、簡單得不能再簡單的圖畫中,那個性格溫順的小男孩的不可動搖的決心,喚起了我們深深的共鳴。從這個故事中,孩子們可以體驗到,面對反對和質疑而堅持己見,也能獲得雙重的回報——如果把胡蘿蔔超乎尋常的體積也算在内的話,回報可以說是三重的。
中班《第五個》
作者:楊德爾
出版社:南海出版公司
asPXGxqXUHsJ7Q9I.jpg

五個殘缺不全的玩具在一間昏暗的房間裏等待着,然後一個接一個地消失在門後,又煥然一新地走出來。排在第五個的小木偶越來越害怕,門後面是什麽呢?小木偶推開門,門後面原來是個親切的醫生,一點也不可怕。本書意在給孩子無畏的勇氣,克服黑暗和恐懼。
大班《鼻子的故事》
作者:弘生弦伊一郎
出版社:中國少兒兒童出版社
X8RArA888R9zmIM8.jpg

通過繪本故事,讓大班孩子.初步認識鼻子的形狀、構造與功用,注意養成保護鼻子的良好習慣。
此外,還可以根據孩子的英語水平選擇适宜的英文繪本,例如《The Three Billy Goats Gruff》
e473138o041iTc3i.jpg

更多繪本推薦TOP100 | 史上最全分主題繪本清單,更有配套活動方案,一次收走!
除了親子閱讀外親子美工活動也可以在家完成,例如和孩子一起畫畫、一起折紙、一起做小手工,還可以一起做科學小實驗。
家裏養的動植物也是激發孩子們觀察好習慣的好去處。例如夏季種植的茉莉花,易開花,有香味,利于觀察。小蝌蚪也要在夏季變成小青蛙,可以記錄它們是如何一步步長出四隻腳褪去尾巴。和孩子一起,做個記錄表,每天觀察它們的生長變化,當記錄并見證了一朵花開,一隻蝌蚪長大的過程,你和孩子都會很開心。
T18F6Zq6r840fk1Q.jpg

寫在最後
孩子假期在家的計劃制定容易,實施起來也需家長的陪伴與以身作則。暑假是親子關系建立的良好機會,平日忙于工作的父母可以趁機多陪伴孩子。一些有趣的親子活動也可以通過幼師口袋APP獲得。以上孩子暑假在家安排僅爲家長提供參考,更重要的還是家長根據自身家庭情況和孩子的發展進行和展開。最後祝所有的孩子都有開心的2018暑假生活!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-23 16:02 , Processed in 0.082907 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表