Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 284|回复: 0

超50億元投入,90後撐起半邊天,醫美會成剛需嗎?

[复制链接]

48

主题

0

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-7-11 19:21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/苟瑜 億歐智庫分析師
在中國,醫療美容行業将成爲一大消費熱點。
rB1RB2Py937jbJBO.jpg

高考結束的第二周,一家開在18線城市的醫美醫院迎來了客流高峰,打出“憑高考準考證,手術費用打八折”的廣告吸引着剛從壓力中解放的高中生們,那些分不清蔗糖、果糖、葡萄糖的年輕姑娘,卻絕對了解由D-葡萄糖醛酸及N-乙酰葡糖胺組成的雙糖單位玻尿酸,打開淘寶搜索“玻尿酸原液”,銷量top1的商家,累計已賣出超過20萬件;選取2013-2018年 “玻尿酸”的百度搜索指數,周平均搜索量從1千左右,提升到峰值1萬2,呈現出10倍的增長,而這,隻是醫美概念在中國滋長壯大曆程中的一個微乎其微的體現。
公衆對醫美的需求與日俱增

時間倒推回3年前,明星要是動了刀子,不管是鼻子高了,還是眼睛大了一定會把功勞記在萬能的“減肥”身上,但如今,“整形”早已經不再是明星的“嘲點”。如果說明星整形離公衆還有距離感,那些乘着直播東風扶搖直上,被網紅經濟捧紅,長得差不多,但掙的都很多的普通姑娘就把醫美變得“平易近人”,更加強烈的刺激着大衆追求美麗的神經,給“顔值”打分進一步讓普通人感到了壓力,在開啓量化外貌的時代後,國人迎來了審美觀念的新階段,也帶來了新的消費需求和千億級的廣闊市場。
事實上,公衆對美的追求一直不遺餘力,從治标逐漸轉向治本。
靠工具:調查身邊的女性發現,手機裏安裝了修圖軟件的概率是95%以上。一鍵美顔、百變特效、一秒上妝、高級美顔等功能滿足了用戶對于提升顔值的需求,因此借助美圖秀秀、美顔相機等自拍神器起家的美圖公司,融資超過70億人民币,2016年上市港交所。有數據顯示,早在上市之前,美顔相機單品就達到了全球超3.7億用戶使用,月活躍用戶9000萬,每月生成照片38.7億張,如果把這些照片一張張串成電影,按25幀速率來算,要看5年才能看完。
靠化妝:中國美妝産品用戶的年齡層也呈現出下移的趨勢,根據京東消費研究所正式發布 《2017美妝消費報告》, 90後成爲護膚美顔的主力軍,消費額同比增長接近100%,19-25歲年齡段用戶的購買力正在增強。同時,據網易考拉海溝統計,以學生爲主的年輕用戶(22歲以下)群體會4種以上妝容的比例明顯高于其他年齡層。
但是整容般的化妝技術不是誰都能學會,活在PS裏當照騙,不如真的漂亮,無論是客觀社會壓力的增大,還是女性取悅自我意識的喚醒,在随着國民可支配收入的提高和對審美要求不斷地提升的今天,社會對于醫美的接受程度正在加深,進而對整形美容的需求與日俱增,“顔值即正義”的觀念,吸引着大量的潛在消費群體,變美在未來,也許會成爲“剛需”。
oJNSsS74c2f4A1f2.jpg

可以看出中國醫美用戶相比全球根據偏年輕化,90後用戶達到44%。
中國跻身全球前三醫療美容市場

根據更美以及新氧的《2017年白皮書》分别發布中國于2017 年的受醫美服務人次将分别達到 1020/1400 萬人次,超越巴西成爲全球第二。同時,更美預測我國醫美規模将于2019年達到1.37萬億,複合增速達到20%,領先全球,成爲全球醫美發展速度最快的國家。
在政策層面,《“健康中國 2020”戰略規劃》、《“健康中國 2030”戰略規劃》明确提出,2020年,健康服務業的總規模達到8萬億,2030年要達到16萬億。而醫療美容作爲健康服務的一環,在中國近年醫美市場規模快速增長的趨勢下,中國整形協會副會長汪永安稱,到2030年中國整形美容行業将達到5000億元市場規模,成爲全球第一大市場。
超過千萬人次投身醫美市場,讓我們看看,最受歡迎的項目都是啥?根據ISAPS統計,全球最受女性歡迎的TOP5醫美項目分别爲:隆胸(矽膠假體隆胸)、吸脂、眼整形、腹壁成形術、胸部提升。而在國内,每個年齡層都有自己個性化的需求,根據更美發布的《2017中國醫美行業白皮書》顯示,00後的用戶更想整成明星、90後的用戶面對婚戀的壓力對吸引異性報以較大的需求,而80後更注重的是自己開心,70後步入了抗衰老階段。這麽看來,仿佛各個年齡層都能在醫美市場找到自己存在的意義,而這背後,意味着真金白銀正在流向這個初生的市場。
醫美或跨界醫美已成爲投資熱點

近兩年來,根據億歐智庫不完全統計(歡迎大家聯系作者指正),上市跨界醫美概念或拟上市醫美企業主要案例有5個,分别爲:
藝星醫療美容集團向港交所遞交主闆上市申請。根據其招股書顯示,2017 年藝星醫美收入分别爲 10.37 億元人民币,2017 年淨利潤年化複合增長率達 196.1%。
珠寶上市公司潮宏基并入思妍麗。
香港醫思醫療獲得 OrbiMed 增持 6.5%的總股本,并拟與騰訊企鵝醫生開展合作。
朗姿股份投資韓國整形 DMG,收入6家醫療美容機構。
蘇甯環球入股更美APP、伊爾美港華。
根據億歐智庫不完全統計,截至目前,未上市醫美相關企業獲得投融資58家,其中專注于線上業務的平台型公司32家,線下實體業務23家,線上+線下業務3家。據粗略估算,一級市場投資流向這些企業的金額已超過50億人民币。
lAAYmPAU4LMG2apR.jpg

野蠻生長,行業亂象凸顯

根據中國整形美容協會資料顯示,目前從事醫療美容行業的醫生共計10萬餘名,但具有專業資質的整形醫生不足3萬餘名,在醫美領域專業人才的欠缺,也導緻滋生行業亂象。打開民生新聞,“整容變毀容”、“一周速成的半永久紋眉“,”利潤率高達500%的水光針“等新聞屢見不鮮。來自中消協公布的統計,2017年全年美容美發類别的投訴案件達到12331件,在服務細分領域排在第六位,可見已成爲投訴高發區。
u0DodQe0VudttozZ.jpg

雖然國家推動相關政策的落地已經在路上,2018年中國整形協會參照《中國整形美容協會醫療美容機構評價工作管理辦法(2017版)》、《醫療美容機構評價标準實施細則(2017年)》,公布了全國49家醫療機構達到2A以上(含)等級,給出了一定行業标準和标杆。
但在執行層面,醫美權威渠道少,信息不夠透明;非法醫美獲利豐厚但懲罰力度小;非法醫美隐蔽性高,監管難度大等,是引發非法醫美的主要成因。根據《更美2017黑皮書》的統計數據,中國黑診所數量已超60000家,是正規診所的6倍;黑診所年手術量爲正規診所的2.5倍,超2500萬例,而每年黑診所約發生4萬起醫療事故。一家黑診所年平均獲利100萬元,一旦因非法行醫被查出,基本隻會被罰沒醫療器械,平均處罰金在1至2萬元,違法成本極低。
猶豫了3年多想打瘦臉針又怕疼的我,充滿信心走進醫美機構的日子還要等多久?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-21 20:35 , Processed in 0.111769 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表