Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 86|回復: 0

招财金蟾

[複製鏈接]

333

主題

0

帖子

4

積分

新手上路

Rank: 1

積分
4
發表於 2018-7-11 20:52:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
yQIn2U1VHI3q455N.jpg


GGME8zZxseHHjcsd.jpg


鳳凰非梧桐不栖

金蟾非财地不居

……






傳說,古代有呂洞賓弟子劉海修道,他功力高深,喜歡周遊四海,降魔伏妖,布施造福人世。


一日,他設計降服了長年危害百姓的金蟾妖精,在過程中金蟾受傷斷其一腳,隻餘三腳。自此金蟾臣服于劉海門下,爲求将功贖罪,金蟾使出絕活咬進金銀财寶,助劉海造福世人,幫助窮人,發散錢财。




LM4dZw2XJj7REre7.jpg




在中國曆史文化中,人們把金蟾當作招财瑞獸供奉,也稱爲招财金蟾,古人認定得之可發财,所以民間有俗語“得金蟾者必大富”之說。


因爲蟾蜍沒有聲囊,所以不會叫,故而不會露财,被商人譽爲旺财、守财的福神。放置此物于家居或商鋪之中,定然财運亨通,大富大貴。




q32chj2CNnL6YASN.jpg




玉雕金蟾的造型很多,主要講究一個形态,金蟾坐蹲于金元之上,凸眼、大嘴,背負錢串,豐體肥碩,滿身富貴自足,流露出一種富貴大方的氣勢


金蟾足踩元寶有兩層意思:一是天天有吃有進,隻賺不賠;二是能夠抓牢一切财寶,不放過任何機會。



nl4DUQr4krvvUOOD.jpg




從雕工上看,此件金蟾,雕刻精美,線條流暢婉轉,造型惟妙惟肖,立體感非常強,顔色豐富,四種顔色,色彩明亮,對比鮮明,質地細膩,是雕工精湛、内涵豐富的佳作,是藏友們賞玩、收藏的精品,藝術價值非常高。




tyVtwTywyHTvmT14.jpg




除了招财,金蟾寓意多多。


成語“蟾宮折桂”把蟾蜍與仕途聯系起來,使金蟾成爲官運亨通之征兆,能夠給人們帶來官運和富貴;戰國、秦漢直到魏晉,蟾蜍一直被人們視爲神物。當時人們相信蟾蜍是辟五兵、鎮兇邪、助長生、主富貴的吉祥之物,所以到處用它作裝飾。秦始皇陵園就出有秦代少府制作器皿上的銀蟾蜍附件,興平霍去病墓前也有兩塊蟾蜍雕石。史載張衡所作的候風地動儀上,也有銅蟾蜍的造像。




imUqMjEmTr4OMTHj.jpg




古文獻曾有記載認爲蟾蜍是長壽之物,食之能夠增歲。北宋李昉《太平禦覽》引《玄中記》雲:“千歲蟾蜍,頭生角;得而食之,壽千歲。又能食山精”。


古人還将蟾蜍視爲仙藥之一,若食“蝦蟆丸”能長生不老。因此,蟾蜍被古人進一步視爲仙藥的象征物,這一點在四川、重慶的畫像石棺中均有反映。如重慶市沙坪壩出土的石棺上刻有一隻兩腳人立的蟾蜍畫像,手中正在持杵搗藥。





XOxZ4XjQxXLuEUTO.jpg




說到底,百姓隻是借用了金蟾這個符号以寄托他們的美好願望而已。因爲人人都渴望生活富貴、長生不老、逢兇化吉。


玉蟾蜍作爲一種飾品,走進千家萬戶,不僅有裝飾作用,還可以避邪、招财。多彩的中國文化造就了金蟾的意境悠悠,使佩戴者感受着和田玉的祝福,體驗着金蟾的瑞獸祥意。




Hello,夥伴們喜歡就關注哦!

YDGU4hUdu1TODGox.jpg
閱讀是一種智慧,分享是一種美德!

感謝您支持,謝謝您的關注和分享!

laDGoO4jDJJllov6.jpg

關注玉貴堂,關注玉文化。

地址:山東省濟南市曆下區窯頭路西首大潤珠寶城一樓玉貴堂玉石交流中心

電話:0531-88585788  微信号:yuguitangzhubao

微店:http://weidian.com/s/165337858
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-17 05:57 , Processed in 0.086560 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表