Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 228|回復: 0

最招财的手串,紫金鼠

[複製鏈接]

294

主題

0

帖子

4

積分

新手上路

Rank: 1

積分
4
發表於 2018-7-12 03:04:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

Hnn96Anp62ygeg2Y.jpg


ilo7bQKy8ohyEk7y.jpg


文玩圈,最招财的手串,很多人第一念想到的便是紫金鼠。除了長相呆萌外,它還容易上色,跟橄榄核光珠相比,它的價格又相對來說比較平民,所以深受玩友們的喜愛,咱們就來說一下紫金鼠。

什麽樣的紫金鼠最好?

紫金鼠,是棕榈樹的果實,俗稱紫金鼠,招财鼠,金錢籽,三眼菩提籽等,主要産地爲福建、兩廣,海南等。

MOqy70v0ovow9C7z.jpg
紫金鼠有棕線和棕眼,還有三個天然的小洞,像極了老鼠的臉,有積聚财運之寓意。藏傳佛教裏财神像中的财神左手輕抓口吐珠寶之灰鼠。在傳統文化中,老鼠也是代表着财富的象征,例如五鼠運财。

g7jtJv703rrv7zUP.jpg
尺寸

紫金鼠的尺寸10mm--21mm不等。一個手串,尺寸一緻爲好,18mm以上差别1MM以内,18以下,相差0.5MM以内爲最佳。
gFvwqHqk6yu5CKvK.jpg
體型

目前最受歡迎的是圓形,也就是胖老鼠,價格也會相對較高一些。圓形不是指的光珠,18mm以上的老鼠(尺寸指的是老鼠肚子的直徑),直徑和長度相差在2mm以下;18mm以下,直徑和長度相差1mm 以内,都可以稱爲圓形了。
o3S313AseEtv7Fs3.jpg
顔色

紫金鼠的顔色很多,有人問紫金鼠黃皮好、紅皮好還是黑金好?這些一般影響的是後期變化的顔色,一般黃皮盤出來的是紫紅色,紅皮盤出來的是紫黑色,而黑金盤出來則變化不會太大,還是黑色。油性比顔色更值得追求。
q43X44UneoC3nl70.jpg
▲白老鼠

I6En68I1Zn3d18gh.jpg
▲黑老鼠

價格
紫金鼠小尺寸(10mm以上,18mm以下的)的老鼠很便宜,因爲路上就能撿到!淘寶裏的價格,二三十的也有,但是差不多是手工費,品相一般。18mm以上,體型圓點的基本不低于100塊。20以上的正圓老鼠,價格就更貴了。


紫金鼠這樣盤最漂亮

紫金鼠不矯情,淨手,直接裸盤,變色快,不畏汗(當然盡量不要大汗)。如果講究的玩友,可以在新串到手後,用布擦幹淨,然後放在搓澡巾裏盤幾天。

V0F855055r7r50PY.jpg
盤玩過程中,不怕裂,如果髒了用刷子刷一下即可。紫金鼠變色後,不要泡水,因爲水容易灌入孔洞,不容易幹。

光珠,一般盤玩兩個星期後,就開始變色。光珠還能盤出玻璃底,非常漂亮。
dYp5YFNYjoN03dBP.jpg
▲第一天

fAyojp333A3e3PE7.jpg
▲第27天

P99XwzwaRxI9tXiC.jpg
▲3個月

原鼠包漿後也很漂亮:
fs1xLLSomM0XHMmi.jpg
WT62LPglv2l26gAD.jpg

紫金鼠菩提子可塑性比較高,有硬度的。同時,又具有油性,可盤完性比較高,所以,很多的雕刻師父和加工廠,進行各種創作。使得紫金鼠菩提的可玩性大大增加,題材多了,選擇的餘地就更大了。很多人喜歡與衆不同的,我想說紫金鼠随着工業的發展會有越來越多的人,投入到紫金鼠菩提的創作之中,我們也期待有更多新的創作出來。
gjJDIIazD5P0NiDA.jpg
你在紫金鼠盤玩上,還有什麽心得?記得留言





傳播佛珠、文玩文化

分享最全、最新市場資訊





【兆嘉臻品】專業經營鳳眼菩提、金剛菩提、蜜蠟松石及高檔配飾。
jIIuiZY5iOcoewqe.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-23 16:00 , Processed in 0.171062 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表