Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 146|回復: 0

别讓手機影響你和孩子的親子關系

[複製鏈接]

25

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-7-12 10:23:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如果父母在家庭活動(如用餐,遊戲時間和就寝時間)中把大量時間花在手機或電視上,可能會影響他們與孩子的長期關系。這是伊利諾伊州立大學的Brandon T. McDaniel和美國密歇根大學醫學院的Jenny S. Radesky得出的結論。
B2BkKZU5tPNxckGt.jpg

他們把這種情況稱爲“技術插足”(technoference)。“技術插足”可能會使孩子更容易有挫敗感,或者是容易出現多動、抱怨、生悶氣、發脾氣等情況。該研究在Springer Nature出版的《兒科研究》雜志中發表,研究數字設備在育兒過程中對孩子行爲的作用和影響。
“技術插足”是指日常生活中,由于技術設備引發面對面交流的中斷。研究表明,家長每天使用電視、電腦、平闆電腦和智能手機的時間平均爲9個小時。其中由于智能手機方便攜帶,他們使用智能手機的時間占三分之一,并常在家庭活動中使用,例如用餐時間、娛樂時間和就寝時間——都是塑造孩子健康社交情緒的重要時期。父母把時間花在電子設備上時,就會很少與孩子交談,并且如果孩子想吸引父母的注意力,家長可能會更加充滿敵意。
Wk49YwSKW7qKUtNn.jpg

此項研究中,172個雙親家庭的337名父母與他們5歲的孩子(有的不到5歲)做了在線調查問卷,該問卷作爲2014年至2016年間此項研究項目的一部分。參與者表示,電子設備經常會影響他們與孩子的交流互動。父母不僅對孩子的内在行爲進行了評價,例如生氣的頻率以及在感情上受到傷害的難易程度;還對外在的行爲也進行了評估,例如生氣或受挫的情況等。家長們還彙報了他們自己的壓力和抑郁的程度,還有在育兒過程中伴侶的支持,孩子使用屏幕媒體的情況等。
幾乎每天,親子互動會受到一個或多個媒體設備的影響。“技術插足”可以使父母暫時不必面對孩子令人頭疼的行爲。然而,調查結果顯示這種方式負作用很大。電子設備的使用可能會讓家長難以爲孩子提供及時的、有意義的情感支持,這會導緻孩子出現行爲問題,比如亂發脾氣或者生悶氣。而這種後果隻會使父母的壓力增加,父母很可能會更加依賴電子設備來放松和逃避,因此形成惡性循環。
EJM3l307M98MRO63.jpg

McDaniel稱,研究結果表明,父母的“技術插足”和孩子外顯的不良行爲是交互的,随着時間推移互相影響。換句話說,有更多外顯行爲問題的孩子的家長更容易緊張,這可能導緻他們借由電子屏幕去逃避,這又反過來可能導緻孩子更多的外顯行爲問題。
參考:
http://www.sciencedaily.com/releases/2018/06/180613102022.htm
source:Springer
十大熱門文章回顧
爲什麽糖會抑制青少年智力發展?
如何幫助孩子調節失望情緒?
面對大吵大鬧的孩子,你該怎麽辦?
集中注意力的12種小方法
培養孩子的自信——從出生開始
遊戲、睡眠、談心……兒童大腦保養“秘笈”
兒童大腦如何保養?聽聽腦科學專家怎麽說
什麽因素會影響學齡前孩子的注意力?
兒童能否集中注意力取決于父母?
想讓孩子打開話匣子?試試這50個問題吧!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-23 15:40 , Processed in 0.084623 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表